Подстава за долги
Судебные приставы начали встречать должников на таможне и инсценировать автоаварии
Владислав Куликов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5123 (44) от 4 марта 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Засада судебных приставов на дорогах - еще не значит, что она законна. Фото: ИТАР-ТАСС
Засада судебных приставов на дорогах - еще не значит, что она законна. Фото: ИТАР-ТАСС

Судебные приставы продолжают удивлять общество свежестью идей и оригинальностью приемов: теперь должникам устраивают автоподставы, встречают их на таможне и ищут на льду замерзших водоемов среди рыбаков. И есть серьезное предположение, что все это еще цветочки в законотворческих изысканиях службы.

В последнее время судебные приставы оказались одними из главных ньюсмейкеров. Вряд ли какое-то другое ведомство может соперничать с этой службой по числу громких и особо громких инициатив. Сегодня уже кажутся рутиной старые добрые "списки невыездных", наделавшие в свое время столько шуму. За "невыездными", как теперь выясняется, последовали арестованные рыбки, киски, попугай и невеста на собственной свадьбе за долг в 500 рублей. С невестой в конце концов оказалось все в порядке - ее отец деньги отдал, чтоб не срывать торжество, а приставы, сообщив об удачной спецоперации, скромно заявили, что после взыскания их пригласили за стол, но они отказались.

Теперь в Кемеровской области судебные приставы стали даже имитировать дорожные аварии. Как рассказали в пресс-службе местного управления Федеральной службы судебных приставов, в Новокузнецке приставы выяснили, что должник оставляет автомобиль у своего дома. И припарковались вплотную к его машине, создав видимость дорожно-транспортного происшествия.

Разгневанный должник выбежал во двор, чтобы разобраться с виновником аварии, и тут же попал, как говорится, тепленьким, в руки судебных приставов.

Причем судебные исполнители подчеркивают, что ни один автомобиль во время "подставы" не пострадал.

- А в Центральном районе Кемерова отчаявшаяся взыскательница своеобразно решила помочь обнаружить должницу, игнорировавшую повестки, - рассказала сотрудница пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по области Юлия Дейна. - Она заявила в милицию, что неплательщица пропала без вести.

Уже через две недели милиционеры нашли злостную неплательщицу и навели на нее судебных приставов. Правда, с точки зрения правозащитников, такой метод выглядит очень сомнительно с точки зрения закона, и это еще мягко сказано. Однако де-юре служба судебных приставов здесь как бы и ни при чем: отличилась взыскательница. Насколько законны ее действия - повод поговорить юристам.

У кузбасских приставов были и другие необычные визиты. Во-первых, уже упомянутая невеста-должница, к которой пришли прямо на ее свадьбу. Другой не плательщик жил в отдаленном поселке. Приставы прилетели к нему на вертолете и забрали в счет долга полтора центнера кедровых орехов. Интересно, а кто посчитал, насколько сопоставимы цена использования вертолета и сумма долга? У директора некой фирмы арестовали валенки, а у супружеской четы, задолжавшей по коммунальным счетам, "опечатали" (в смысле - тоже арестовали) пятимесячного котенка по кличке Лексус.

А подмосковные приставы начали поиск должников среди любителей зимней рыбалки. Первый рейд совместно с сотрудниками речной милиции прошел на Оке. Приставы отдела по Серпуховскому району проверяли рыбаков на наличие задолженностей, а представители "речного контроля" отслеживали браконьеров.

Как сообщается, трое из двадцати проверенных рыбаков оказались неплательщиками по штрафам ГИБДД на общую сумму 1,5 тыс. рублей. Тут же возле лунки им пришлось расплатиться. Не рыбой - деньгами. Приставы взыскали не только всю сумму долга, но еще исполнительский сбор.

А в Приморском крае приставы придумали еще одно ноу-хау: встречать должников прямо на таможне. Среди них попадаются и челночники, так что есть возможность арестовать товар.

- Приставы будут встречать в зоне таможенного контроля, при этом никоим образом не мешая действиям таможенного инспектора. Судебный пристав будет приступать к работе только по завершении действий инспектора, - сообщил не так давно на пресс-конференции руководитель управления ФССП России по Приморскому краю Андрей Углов.

Ежедневно российско-китайскую границу через международные пункты пропуска в Приморье пересекают тысячи людей. Для должников возможен арест и изъятие имущества прямо на границе. Товар будет продан, деньги уйдут на оплату долгов. Остаток вернется хозяину - теперь уже бывшему должнику. Другой вариант - принятие денежных средств непосредственно на месте. Судебные приставы, которые будут находиться на границе, имеют право брать деньги - в хорошем смысле слова. Интересно, что, как сказал главный судебный пристав края, эта мера позволит "не загружать судебные органы вынесением решений по ограничению права выезда за границу". Из этого можно сделать вывод, что в ведомстве наметилась смена концепции. Раньше людей дер жали в родных краях, теперь отпустят на чужбину на заработки и встретят радостно у пограничных ворот. Подобного опыта в России до сих пор не было.

А забайкальские судебные приставы договорились о сотрудничестве с Интерполом. Международная полицейская организация поможет искать должников, скрывающих свое имущество за рубежом. Кроме того, судебные приставы будут пользоваться поддержкой Интерпола в получении оперативной информации о лицах, в отношении которых возбуждены уголовные дела за долги по алиментам или по кредитам. Другие детали соглашения не разглашаются.

Однако далеко не все новации так суровы. Уже в этом году приставы планируют предоставить гражданам возможность узнавать о наличии у них долга через Интернет. Такая система уже отрабатывается в Кемеровской области. Человек забивает в поисковую строку на специальном портале свою фамилию, имя и отчество и получает ответ, что ему надо позвонить по такому-то телефону в такое-то подразделение службы, если, конечно, он является должником по исполнительному про