Об этом сообщила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в рамках пресс-конференции "Союз комитетов солдатских матерей: каким будет весенний призыв 2010 года?", прошедшей в пресс-центре "АиФ". По ее словам, с каждым годом все меньше молодых россиян могут быть призваны на военную службу из-за проблем со здоровьем.

Ситуация усугубляется тем, что в нынешний весенний призыв, который пройдет с 1 апреля по 15 июля 2010 года, планируется набрать больше новобранцев, чем полгода назад. По мнению В.Мельниковой, родителям и молодым людям призывного возраста нужно быть готовым к тому, что военкоматы "пойдут на все ухищрения", в том числе призыв негодных к военной службе по состоянию здоровья граждан, чтобы выполнять план по комплектации армии. При этом законов, устанавливающих ответственность для военных врачей за такие действия, в России по-прежнему нет, уверяет председатель Нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова. Военные не учитывают, что лечение больных в госпиталях частей слишком дорого обходится государству, подчеркнула В. Мельникова. "Месяц содержания такого призывника на госпитальной койке без применения каких-либо дорогостоящих лекарств, манипуляций и обследований "выливается" в сумму около 90 тыс. рублей. А больной успевает за время прохождения службы побывать там два-три раза", - подчеркнула правозащитница. Государству выгоднее инвестировать средства в оплату службы контрактников, чем тратить их на лечение призванных в армию больных, считает В. Мельникова.

Кроме того, распространена проблема призыва на службу в регионы, расположенные далеко от места прописки новобранца. Вот еще одна причина, по которой в комитеты солдатских матерей обращаются родители, сообщила В. Мельникова. А отмена 1 января 2008 года отсрочек от службы в армии привела к тому, что на грани выживания оказались многие солдатские жены с новорожденными и их пожилые родители, напомнила эксперт Союза комитетов солдатских матерей Людмила Воробьева. При этом в качестве примера силовых структур, в которых в последнее время произошла нормализация ситуации, выступающие назвали внутренние и пограничные войска России
>