Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

“Беспогонники” закроют дыры в призывных комиссиях


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию “Беспогонники” закроют дыры в призывных комиссиях

    Призывные комиссии военкоматов будут работать круглогодично - за счет беспрепятственного набора штатских в их состав. Кроме того, окончательно устанавливается, что военкоматы осуществляют воинский учет граждан через свои структурные подразделения по муниципальным образованиям. Госдума приняла во втором, решающем чтении соответствующие поправки к отдельным законам РФ (“О воинской обязанности и военной службе”, “О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ”, “Об альтернативной гражданской службе). После одобрения сенаторами и подписанием главою государства закон планируется ввести в действие уже с 1 апреля этого года
    Согласно поправкам, внесенным в Госдуму депутатом Юрием Савенко (“ЕР”), зампредом призывной комиссии может быть “временно” назначен практически любой чиновник военкомата, в том числе штатский. На сегодня, согласно п. 1 ст. 27 закона “О воинской обязанности и военной службе”, только военком либо его зам могут быть заместителем председателя призывной комиссии. Но указание конкретных должностных лиц в законе, оказывается, приводит к трудностям в определении состава призывных комиссий, поскольку военком и его зам по разным причинам могут отсутствовать, а их обязанности исполняют иные должностные лица. Вместе с тем неразбериха и проволочки, сопровождающие работу военкоматов в условиях бутафорского “реформирования армии”, могут “негативно сказаться на работе призывных комиссий и на организации призыва граждан на военную службу в целом”.

    В связи с этим автор проекта предлагает не указывать конкретную должность лица, являющегося зампредом призывной комиссии, и установить, что таковым может быть любое должностное лицо военкомата (по аналогии с представителями других “соответствующих органов” в составе призывной комиссии). То есть кого бы военком в зампреды комиссии ни предложил - ГОДЕН. Аналогичные изменения предусмотрены и для состава комиссии по постановке граждан на воинский учет.

    Председатель комитета ГД по обороне Виктор Заварзин, объясняя суть проекта, заявил прессе: “В качестве заместителя председателя призывной комиссии сможет выступать должностное лицо военкомата. Сейчас законодательством определено, что в составе призывной комиссии заместителем ее председателя может быть военком либо его зам. Время же работы призывной комиссии составляет около шести месяцев, а участие военкома либо его заместителя в заседании призывной комиссии - не единственная его должностная обязанность. Мало того, на территории, обслуживаемой одним военкоматом, как правило, действует несколько призывных комиссий, и ни военком, ни его зам физически не могут принять участие в каждом их заседании. И эти поправки к действующему законодательству значительно облегчат работу призывных комиссий”.

    Как заявил палате автор проекта, “указание в законе на конкретные должностные лица приводит к проблемам в связи с участием в деятельности призывной комиссии. Так, время работы призывной комиссии составляет шесть с половиной месяцев в году, комиссии по постановке граждан на воинский учет - три месяца. При этом участие военкома либо его зама в заседаниях призывной комиссии не является его единственным предназначением, потому что есть много других обязанностей. Помимо этого, на территории одного военкомата, как правило, создается несколько призывных комиссий - две или три. Соответственно, военному комиссару либо его заместителю необходимо принять участие в заседаниях каждой из них. Очевидно, что в таких условиях обеспечить нормальную работу военкоматов и призывных комиссий весьма затруднительно”.

    Учитывая это, в проекте “предлагается просто отказаться от указания конкретных должностных лиц, которые могут быть заместителем председателя призывной комиссии. И установить, что таковым является должностное лицо военкомата, по аналогии с представителями соответствующих органов в составе призывных комиссий. В условиях же реформирования структуры военных комиссариатов, которое сегодня происходит в стране и сопровождается организационно-штатными мероприятиями, такой отказ становится еще более актуальным и дает возможность более продуктивно работать. Аналогичные изменения предложены законопроектом и в отношении состава комиссии по постановке граждан на воинский учет”.

    При обсуждении проекта в первом чтении депутат Светлана Горячева (фракция “СР”) спросила автора, почему вдруг стало “недостаточно тех должностных лиц, которые всегда работали в этих призывных комиссиях и принимали участие в других мероприятиях военкоматов? Почему нужно снижать уровень: вместо военкомов другие должностные лица - зачем это делать? Может, все-таки главная задача военкома как раз и заключается в том, чтоб эти основные госфункции выполнять? Чего вы хотите на самом деле этим добиться?” Савенко ответил: “У нас в стране уже в течение нескольких лет во время призывной кампании главным вообще является глава муниципального образования. Он является ответственным должностным лицом - ответственным! - и проводит непосредственно заседания призывных комиссий, либо по его доверенности - кто-то из его заместителей. Кроме того, сегодня происходят серьезные “оргштатные” мероприятия в самой структуре военкоматов. То есть фактически абсолютное большинство тех, кто там служил и работал, снимают погоны. И хочу подтвердить: уж поверьте нашей статистике, я эту инициативу внес исходя из анализа последних двух лет работы призывных комиссий. Практика показывает, что это нужно для оперативности, и это не снижает ни в коем случае уровень. Это позволяет более оперативно решать вопросы. Закон все равно остается законом, все требования, которые необходимы во время призыва, безусловно, соблюдаются”.

    Вообще-то с последним утверждением гражданин депутат малость зарапортовался, ибо есть и другая статистика, дающая весьма неприглядную картину качества работы военкоматов в РФ. Однако более никто не возражал, и проект одобрили..
    >
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: “Беспогонники” закроют дыры в призывных комиссиях

    Опять все "расплылось".

  3. #3
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Re: “Беспогонники” закроют дыры в призывных комиссиях

    Это тот законопроект, который мы смотрели. "вода, вода...кургом вода".
    Счастье есть, а не жрать.

  4. #4
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: “Беспогонники” закроют дыры в призывных комиссиях

    Таким образом, как благодаря многочисленным лазейкам, оставленным в законах, выпускаемых для урегулирования отношений между призывниками и работниками (сотрудниками) военкоматов, так и благодаря последующим циркулярам, сводящим постепенно действие этих законов на нет, попытка урегулировать эти отношения сверху должна быть признана совершенно неудачной... показывая всю искусственность, всю фальшь законодательства.
    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 03.03.2010 в 17:01. Причина: Добавлено сообщение

  5. Этот пользователь поблагодарил Михаил Александрович за это полезное сообщение:

    Out Is M (03.03.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru