Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Ваши впечатления о сборах


  1. #1
    Младший сержант

    Регистрация
    04.09.2006
    Сообщений
    119
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Ваши впечатления о сборах

    Здравствуйте Всем!
    Предлагаю обсудить.
    Многие из Вас были на месячных сборах в концовке обучения на военной кафедре. Ваши впечатления с этих сборах. В особенности интересует вопрос с дедовщиной в части, в которой Вы проходили сборы.
    Что касается меня, то мне не показалось, что она носила жуткий характер, как показывают по телевизору. По крайне мере я ожидал более худшую ситуацию. Это связано с тем, что в этой части проводились сборы?

  2. #2
    Подполковник
    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Мусохранск
    Сообщений
    1,495
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 353 раз(а) в 160 сообщениях

    По умолчанию

    Сборы проводятся в учебных частях. Там обычно нет дедовщины. А во-вторых, наши курсанты жили отдельо от срочников и с ними не пересекались.
    Впечатления - ужасные и веселые одновременно. Есть перестали все на второй день - ибо невозможно. На казарму у них было всего 2 унитаза рабочих - остальные забились, воняли и не работали. А вообще через неделю - там уже никого не осталось - все откупились и приезжали только на стрельбы и присягу.

  3. #3
    Младший сержант

    Регистрация
    04.09.2006
    Сообщений
    119
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    У меня сборы проводились в действующей части, жили естественно отдельно. Нас не трогали, мне показалось, что и тех, кто только что был призван, особо не трогали: заставляли делать зарядку, на которую не ходили старослужащие, убирали помещения, наряды на кухню. Старослужащие подъедались на кухне, как им хотелось.

  4. #4
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    Военные сборы проходил в 1987 г. :) Еще в СССР.
    1. Курсанты жили действительно отдельно от срочников. Поэтому о дедовщине ничего сказать не могу - явным образом ее видно не было.
    Сержантами и старшинами у нас были "армейцы", т.е. те ребята, которые до сборов по разным причинам отслужили срочную.
    В среде курсантов не было даже намеков на дедовщину. Все по уставу. Я даже в наряд сходил всего 2 раза, хотя было запланировано на месяц 4 наряда. Дело в том, что я был примерным курсантом, а в конце сборов в наряды у нас ходили только "вне очереди". :D Один мой товарищ за месяц сходил 7 раз в наряд.
    2. Еда. В принципе, нормально. Раздражал только армейский хлеб - от него постоянно была изжога, пока его есть не перестал.
    3. Было и строительство дачи для "генерала" - на кунге нас вывезли в город помогать майору-комбату новую мебель на 5 этаж таскать.
    Правда, за это в конец сборов майор на свой страх и риск разрешил нам организованное купание на местной неглубокой речке.
    Хоть раз за месяц помылся вдоволь, тщательно промыл интимные места. Баня, конечно, была еженедельно, но времени отводилось крайне мало - опорожнил на себя две лоханки и команда "Одевайсь!".
    Меня в плане гигиены спасало то, что я просыпался за полчаса до команды "Подъем" и успевал холодной водой привести себя в порядок.
    Поскольку я тогда был физически очень крепким и "тяготы и лишения" переносил легко, то наш ротный старшина смотрел на мои ранние подъемы сквозь пальцы.

    Что больше всего раздражало на сборах: проблемы с личной гигиеной, занятия в душных образцах военной техники (один раз незаметно для себя уснул на таком занятии - майор-преподаватель выдрал, но к счастью не наказал). Остальное все в принципе терпимо в течение месяца.
    Разгрузка мебели комбату, один день работы в колхозе и, конечно, же один заход на купание воспринимались как манна небесная.

    Показательна была дорога туда-обратно. Туда ехали в плацкарте (!), но верхняя койка шла за лежачее место. Мне досталась средняя полка (т.е. верхняя по меркам плацкарта).
    А вот обратно в тааааком скотовозе везли... Все полки ДЕРЕВЯННЫЕ! И где только такие вагоны отыскали! Да еще и жара НОЧЬЮ под 25 градусов. Мне досталась верхняя полка - там, где в плацкартах матрацы лежат (естественно, ни туда, ни обратно никаких матрацев не было). Помаялся я на этой полке часика два и далее вышел в тамбур и ехал, почти сидя на ступеньках. Было относительно прохладно и комары не так сильно жрали.

    Вообще месяц, проведенный на сборах, потерянным не считаю. Прикольно было!
    Кстати, а с каких это пор опять стали ВОЗИТЬ на сборы? После 1991 года довольно долго сборы проходили на военных кафедрах вузов - не было средств возить людей в учебные центры даже в таких условиях, как ездили мы...

    P.S. 1. Тема ИМХО флеймовая. Не туда ее запостили.
    2. Представляете, всех наших "армейцев", отслуживших срочную ДО окончания института, в СССР в обязательном порядке заставляли учиться на ВК! Как им сейчас ИМХО обидно! Современные армейцы, небось, сходу посылают ВК, используя весь ненормативный русский лексикон. :D Ну а освободившееся время используют для других целей...
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  5. #5
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    Забыл рассказать про одну хохму, поизошедшую у нас на сборах.
    Как я уже говорил, почти все армейцы у нас были либо сержантами, либо старшинами (даже если срочную они закончили рядовыми).

    Было только одно исключение - один армеец на сборах был рядовым. И тут остальные армейцы вычислили, что он по документам ... оказывается ефрейтор! :D Сами знаете отношение к ефрейторам в армии. :)
    Короче, на следующий день этот армеец просыпается, а на погонах пришиты лычки ефрейтора :). Обнаружил он этот факт не сразу и к обеду лычки спорол.
    На следующее утро он просыпается, а на погоны не только пришиты, но и ПРИКЛЕЕНЫ лычки ефрейтора. :D
    Лычки он не только отодрал, но и смог как-то почти устранить следы клея...

    С тех пор армеец-ефрейтор ложился спать, подкладывая под подушку мундир. :) Самое интересное, что ротный старшина (оттарабанивший в армии 23 года) про все это знал и не сделал ефрейтору замечание. :)
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  6. #6
    Младший сержант

    Регистрация
    04.09.2006
    Сообщений
    119
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Mike1965

    С баней повезло больше: по времени (не меньше получаса), парилка и бассейн даже.
    Я тоже не считаю этот месяц за потерянный. Много впечатлений. Надеюсь был последний контакт с армией.
    Ездил в прошлым летом.

  7. #7
    Ostin
    Гость

    По умолчанию

    Вот так проходят сборы студенты "Керосинки"
    http://voenka.by.ru/dnevnik-1-6.html
    Был там в прошлом году, один в один как в дневнике

    :)

  8. #8
    Рядовой

    Регистрация
    10.09.2006
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    19
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Мдааа, сборы у всех проходят практически одинаково.
    А мы почти каждый день на что-нибудь скидывались - на чистяще моющие средства и т.д. и т.п., даже на резиновую лодку для командира роты, незнаю тока, купил он её или пропил все, казел...

    Нам в первый же день сказали - хотите хорошо жить (т.е. чтоб нас не задрачивали сильно), выполняйте все требования (финансовые)....
    Ну поначалу всех ессно строили без конца, 45 секунд и все такое, а к концу сборов мы даже водку со старшиной роты пили.

  9. #9
    Младший сержант

    Регистрация
    04.09.2006
    Сообщений
    119
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Извините, пожалуйста, Господа!
    Завел тему, но вчера не успел более подробно описать.

    Mike1965
    Вы правильно подметили, что увозили в более плохом транспортном средстве. После поезда нас встретила машина, на которой развозили и начальство, то есть тоже не сахар, но все-таки. Отвозили же нас кже в кузове машины, в которой не возможно было дышать из-за того, что в него попадали выхлопные газы.
    Необходимо отметить, что в эту часть, в которой мы были, не проводились сборы, наверное, лет двадцать. Поэтому начальство не знало, что с нами делать.
    Нами командовали соответственно: преподаватель с ВК (майор) и офицерский состав. Сержанты и прапорщики не имели никакого отношения к нам.
    Что касается скидывания, то у нас это было организовано следующим образом: отдали каждый рублей по 200 командиру взвода и больше нас это не волновало.
    Если занятия по военной подготовке и были, то они проходили в классе, который мог запираться. Была в основном самостоятельная подготовка, поэтому в классе никакого не было. Поэтому происходило таким образом: закрывалась дверь, и через некоторое время раздавался храп, когда же к нам заходили, то мы быстро вскакивали, правда на наших лбах оставались красные пятна, которые нас жутко выдавали.
    Что касается помощи части - то она была однообразной: вырубка леса для лучшей видомости и сжигание того, что нарубили. Если сначала был какой-то энтузиазм, то впоследствии доходило до смешного - за все время работ не раздавался ни разу стук топора. В это время играли в карты, научился играть в преферанс на сборах. Интересная игра!
    Наряды были, но только на кухне. Два раза. Командиру взвода и командиры отделения не ходили в наряд вообще.
    В принципе особо не напрягали, с подъемом, например.
    Со стороевой была напряженность.
    В части же играли в настольный теннис и нарды.
    Вот так вот!

  10. #10
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    _Mitya_

    В наше время (до 1991 г.) на сборах никогда деньги не вымагались. Это уже примета нашего бандитского капитализма и отголоски нищенского существования кадрового офицерского корпуса.

    Что касется выпивки, то это вообще было табу N 1. Даже нашим армейцам, которые до сборов оттарабанили 2 года срочной, это не позволялось.

    В наше время еще была губа и попавшиеся на выпивке, несмотря на курсантский статус, суток 10 провели бы на губе. Не сомневаюсь.
    Не исключаю, могли бы быть проблемы с аттестацией на фоицерское звание...
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru