Подруга дала почитать. И меня ужаснуло.
Недавно российскую общественность всколыхнула новость о том, что в России планируют вводить ювенальную юстицию. Проект закона можно прочитать здесь. Ювенальная юстиция направлена на соблюдение прав и законных интересов ребенка. Развитие идеи о специальном законодательстве и судопроизводстве по делам несовершеннолетних привело в ряде стран к созданию особого порядка судопроизводства, вплоть до выделения отдельной системы судов для несовершеннолетних.

В России ювенальные суды были впервые созданы в 1910 году, свое существование они прекратили восемь лет спустя, частично восстановлены в 1920 и окончательно похоронены в 1935.

Из элементов ЮЮ в России есть только ювенальные суды в нескольких регионах - в частности Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Таганроге, Саратове, Нижнем Новгороде.
ока проект закона не рассматривается в Государственной думе. Но в блогах уже жалуются, что, например, в Ростовской области, где обкатывается данная система, уже можно изъять ребенка из семьи за следующее:

1) непосещение детской молочной кухни

2) своевременно не сделаны все прививки, необходимые с точки зрения государства (читай с точки зрения гигантов фармацевтического бизнеса)

3) жилье в аварийном состоянии, квартира требует ремонта или ремонтируется

4) наличие в доме домашних животных

5) аморальное поведение

6) несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике

7) на полу разбросаны игрушки и мусор, отсутствие игрушек в достаточном количестве

8) ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек

9) ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д.

10) ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи

11) ребенок часто и громко кричит и плачет

12) в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены

13) жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в т.ч. анонимные

Кроме того, возможно, в проект закона будут внесены поправки, в соответствии с которыми ребенка можно будет изъять из семьи, у которой трудное материальное положение. А в России около 20% семей имеют доход ниже прожиточного минимума. Все они при таком раскладе рискуют лишиться детей.
Статья: http://gidepark.ru/post/article/index/id/27345