Военная прокуратура против министра обороны
Военное ведомство нарушило права несовершеннолетних
2010-02-19 / Виктор Литовкин

Министерство обороны нарушило права несовершеннолетних, и причастен к этому лично глава ведомства Анатолий Сердюков, сообщили СМИ из города на Неве со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. По крайней мере именно так можно понять результаты проверки Главной военной прокуратуры, о которых стало известно в понедельник, сообщают коллеги. Речь идет о скандале вокруг вступительных экзаменов в военные училища. Абитуриенты, успешно сдавшие их, вычеркивались из списков зачисленных приказом министра. Обращение в суд родителей несостоявшихся защитников родины не принесли результата. Теперь этим событиям дана иная правовая оценка.

Скандал грянул летом прошлого года после вступительных экзаменов в военные училища. Министерство обороны, вопреки ранее объявленным правилам зачисления абитуриентов, резко сократило число принятых в военные вузы. При этом часть поступивших без их согласия и даже без разговора с ними и с их родителями была произвольно переведена в другие училища и другие города.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге направил просьбу разобраться в этом деле в Главную военную прокуратуру. Оттуда получен ответ, что «в деятельности должностных лиц Минобороны России выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения конституционных прав несовершеннолетних граждан на получение образования». Кроме того, в ответе ГВП содержится и такая информация: «Установлено, что в результате допущенных нарушений в приказ министра обороны Российской Федерации от 10 августа 2009 года № 996, изданный по итогам набора в суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса в 2009 году, не были включены при наличии в указанных военно-учебных заведениях необходимого количества мест кандидаты, успешно прошедшие вступительные конкурсные испытания, чьи родители не имели отношения к Минобороны России, а также ряд детей-сирот и несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей, которые обладали правом поступления без экзаменов при положительном прохождении собеседования».

Ситуация, как сообщается, сейчас исправлена. Все, кто поступал в военные училища и набрал необходимое количество баллов, зачислены. Но осадок все же остался. Будущим офицерам сразу дали понять, что с их желанием и правами никто в армии считаться не обязан и не будет. Такая у нас сложилась печальная традиция.