Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 27 12345611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 267

История призыва в России


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию История призыва в России

    На излете XVIII века революционная Франция переходит грань дозволенного, отменив сословия и уничтожив королевскую семью. Вопрос выживания режима стоит крайне остро. В условиях возможной интервенции и гражданской войны рождается принципиально новый способ комплектования армии - призыв. 1793 год - именно тогда и стал возможен призыв и создание массовой армии. Они не могли появиться раньше. И позже - тоже. Три условия породили призыв. Первое - спрос на массовую армию, причем спрос, удовлетворение которого было вопросом жизни или смерти молодой Французской республики. Второе - отмена сословий. А как вы представляете себе армию, в которой бок о бок сражаются дворянин и его крестьянин? Третье - поступательное развитие медицины и отсутствие развитой системы социального обеспечения. Это давало Франции снижение смертности детей и их массовое "производство" (чем больше детей - тем больше внимания и заботы родителям в старости). Итак: условия созданы. Призыв первых в истории человечества трехсот тысяч новобранцев развернулся в 1793 году. Республиканской Франции удалось создать сильнейшую в современном ей мире армию. И пример ее начали перенимать соседи.

    Уже через сто с небольшим лет, к началу Первой мировой войны армии всех сражающихся сторон были призывными. Но именно эта война уничтожила призыв. Театром военных действий впервые в истории стал весь Земной шар. Объявлена тотальная мобилизация. Призывников направляли с завода в окоп. Но воюющая армия нуждается в массовом производстве стремительно расходуемых боеприпасов и техники. Обескровленная промышленность открыла двери женщинам. И женщины, доселе занятые исключительно деторождением и воспитанием, встали к станку. По завершении войны они уже не вернулись к колыбели. Мужья возвращались с фронтов калеками или не возвращались вовсе. Надо было примерять на себя роль хозяйки, главы семьи. Да и те, кому посчастливилось дождаться мужей с войны, почувствовали вкус финансовой самостоятельности. Страны-участницы войны изменились до неузнаваемости, потеряв традиционную патриархальную семью. Женщина стремительно становилась полноправным гражданином. Рождаемость неуклонно падала. И падение рождаемости привело в конце XX века к кризису массовой армии: призывать стало некого. Армия тоже решительно изменилась: парень из глубинки, призванный на два-три года, уже не справлялся с усложнившейся техникой. Возникла потребность в профессионалах. И развитые страны, отличающиеся от стран Третьего мира сверхсложным вооружением армий и низкой рождаемостью ("старением" нации), одна за другой начали сворачивать призыв. К настоящему времени только 6 стран НАТО (из 28) осуществляют призыв. Среди членов "Большой двадцатки" призыв практикуется в восьми государствах, причем пять из семи объективно могут себе позволить призывать молодых людей: в Бразилии, Китае, Индонезии, Турции и Мексике есть и человеческий ресурс, и отсталые оборонные технологии, еще две вынуждены формировать армию по призыву: соседствующая с обезьяной с гранатой Южная Корея (да и с рождаемостью там проблем нет) и имеющая завязанную на АГС сферу услуг Германия. Россия - уникальная в этом плане страна. Демографическая ситуация препятствует проведению призыва, нет подобной германской экономической потребности в призыве, но призыв все равно проводится. И все потуги российской власти сохранить призыв напоминают стенания помещиков, пытавшихся в 1861 году выступать против отмены крепостного права, являвшейся не прихотью императора, а насущной экономической и политической необходимостью.

    20 февраля вступила в силу утвержденная 3 февраля Распоряжением Правительства Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. Этот акт, идущий вразрез с объективными потребностями общества и возможностями государства, тем не менее, вполне соответствует политическим реалиям: лжив, глуп и способствует переводу бюджетных денег "нужным" структурам.

    Основным фактором, препятствующим комплектованию Вооруженных Сил по призыву, авторы Концепции называют тревожащее состояние здоровья призывников: "из 13, 62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% здоровы, 21% имеют хронические... заболевания. Общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние 5 лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15 - 17 лет включительно - на 11,6%". Отсюда - снижение уровня боеготовности частей. Допустим. И какими методами Правительство предлагает бороться с заболеваемостью? Концепция дает воистину бредовый, попахивающий шаманскими заклинаниями ответ на этот вопрос: путем снижения "количества граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, к 2016 году - до 20%, к 2020 году - до 10%", а также увеличения "показателя годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, к 2016 году - на 15%, а к 2020 году - на 28%". Простите, а как этого добиваться будем? Приписками займемся, признавая негодных годными? Или есть чудодейственный способ оздоровления мальчишек: дядя Путин поцеловал в пупок - и ты сразу здоров и годен? В Концепции об этом ни слова. Проведение спартакиад и не наполненное практическим смыслом "увеличение числа детей,.. занимающихся... спортом" - негодный метод. Зато завершается Концепция логично: "увеличение расходов на государственную поддержку...". Всё правильно: зачем призыв отменять, если можно, констатируя его глубокий кризис и предсмертные судороги, направить денежные потоки в "правильное" русло.

    Аркадий Чаплыгин, председатель коллегии адвокатов "Призывник"
    Последний раз редактировалось Пресс-служба; 22.02.2010 в 16:41.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  2. Эти 10 пользователей поблагодарили Пресс-служба за это полезное сообщение:

    Marianna10 (13.08.2011), Mrolympia (15.04.2011), nelza (17.11.2010), Out Is M (18.03.2010), Purgen (25.03.2010), Sedoy1990 (24.03.2010), Umnikus_Glupus (23.02.2010), Ольга_22 (09.09.2010), тропинка (20.03.2010), Урограф (15.05.2010)

  3. #2
    Младший сержант
    Регистрация
    28.01.2010
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    29
    Сообщений
    83
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 15 раз(а) в 8 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    При таком раскладе скоро девушек призывать начнут.
    В мире, полном грешных людей, война неизбежна.

  4. #3
    Подполковник
    Регистрация
    31.08.2009
    Адрес
    Щелково
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,233
    Поблагодарить
    17
    Поблагодарили 293 раз(а) в 214 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    Вопли генералитета "призыв -- это закон" действительно напоминают агонию.

    Однако никому во власти (в том числе генералам) не приходит в голову, что закон должен соответствовать состоянию общества, а закон о военной службе уже отстаёт от нашего общества лет на 15-20.
    Не ту страну назвали Гондурасом.

  5. #4
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    Дорога в ад
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  6. #5
    Младший сержант
    Регистрация
    28.01.2010
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    29
    Сообщений
    83
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 15 раз(а) в 8 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    Сейчас замкнутый круг: без контрактников нет профессиональной армии, без профессиональной армии нет престижа армии, без престижа армии нет контрактников.
    В мире, полном грешных людей, война неизбежна.

  7. #6
    Майор
    Регистрация
    14.12.2009
    Адрес
    Ленинград
    Возраст
    33
    Сообщений
    999
    Поблагодарить
    112
    Поблагодарили 270 раз(а) в 163 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    У нас армии нет и не будет, весь мир знает об этом и смеется над нашей страной.

  8. #7
    Генерал-полковник
    Регистрация
    15.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,483
    Поблагодарить
    281
    Поблагодарили 2,448 раз(а) в 1,374 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    Несколько утрированно. Несколько упрощённо...
    Несколько не так...после Первой мировой войны никто не начал отменять призыв в армию в странах. И развитого капитализма..и не очень.
    Что касается истории призыва. На самом деле его истоки - в крови. Т.е. впервые он применён был не во времена ВФР, а тогда, когда впервые потребовалось в массовом порядке оградить гос-во от захватчиков. Призыв фактически был в той или немножечко другой форме всегда. Везде. И в Древнем Риме каждый гражданин был солдатом. Рим всегда мог выставить в любой момент до 70 тыс. войска. Т.к. все граждане были солдатами.
    А в целом со статьёй согласен.....с её идеей. Вот тока вряд ли призыв в России переживает агонию. Нет. Никакой агонии. Эта агония легко пройдёт и так тут всё и останется, как было веками. Страна слишком огромная, чтоб вот так запросто до такой степени сокращать армию. Амбиции не позволяют. Да и что будет, если сократить? Соседи опасны. А контрактников не напасёшься. Нет средств...нет желающих..нет человеческих условий в армии. Кому это надо.
    А традиции сильны. И пока силён гос. аппарат и население воспитывается под прогиб под власть - призыв будет. Как и "удушающие" бизнес условия. Как и наплевательское отношение вообще к людям, к человеческой жизни. Менталитет такой. Всегда был и будет. Страна большая, уследить за всем сложно. Что-то тут работает..что-то совсем не работает.
    Put your trust in God, but keep your powder dry.

  9. Эти 3 пользователей поблагодарили Warsteiner за это полезное сообщение:

    MMM1 (01.04.2010), Roger (12.10.2012), тропинка (20.03.2010)

  10. #8
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    Страна слишком огромная, чтоб вот так запросто до такой степени сокращать армию. Амбиции не позволяют. Да и что будет, если сократить?
    Уже сократили... и что? А ничего.
    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    Нет средств...
    Средства есть.
    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    Страна большая, уследить за всем сложно.
    Сложно, но возможно.

  11. #9
    Генерал-полковник
    Регистрация
    15.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,483
    Поблагодарить
    281
    Поблагодарили 2,448 раз(а) в 1,374 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    Да что там прям существенным образом сократили то. Каждый призыв призывают почти по 300 тыс. человек. Что они там офицерский "корпус" реформируют - это совсем другой коленкор.
    Если армию и солдатами профи укомплектовывать - то это надо будет армию сокращать вообще под корень. На это никто не пойдёт. Да и зачем каждому солдату платить, когда есть традиция призыва, от которой никто отказываться не собирается. И об этом прямо говорят. И вообще, даже если б и не говорили бы, то это видно прекрасно по гос. идеологии. По фильмам, по теленовостям, по характеру подаваемых сведениях об армии. Особенно по Первому каналу. По культу армии в стране. Я уже писал, немного пооффтоплю, в США масса фильмов, где военные плохие. Там армия - это структура, которая своя, она отеделна от общества. Давно.
    А здесь армия - это и есть народ. Тут один писал об этом...вот он прав. Хоть и дубоватый слегка. Служака такой заядлый. Но тем не менее, иногда здраво рассуждал. Тут культ армии. У людей в головах он слишком глубоко. И...короче, чтоб всё это поменять и изжить - это надо даже не 10 лет. Это должны вырасти дети современных детей. При этом вырасти желательно в обстановке, когда уже гос. идеология будет другая. Потому что в провинции, например, всё это барахло настолько сильно, что современные пацаны летят служить под девизом родителей - не служил-не мужик. И их дети также полетят потом. В больших городах человек ещё задумывается о своих возможностях..правах..а чего я..а почему...а кому я и чего должен...но...Россия - она не тока Москва и Питер. Эт ои деревни коростовые..и города мелкие, где все друг друга знают...где традиции прсото пулемётом не изжить под страхом смерти. Поставь женщину из провинции к стенке, скажи - расстреляю, если не откажешься от стереотипа - каждый мальчик должен служить. Она умрёт с этим девизом, обозвав тебя фашистом. Почитайте этих "ждушек"...там же волосы дыбом просто...
    Призыв...агония. Да общественное мнение тут ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗА ПРИЗЫВ. Всегда было, есть. А как там будет - ХЗ.
    Put your trust in God, but keep your powder dry.

  12. Этот пользователь поблагодарил Warsteiner за это полезное сообщение:

    MMM1 (01.04.2010)

  13. #10
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Призывная агония России

    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    Да что там прям существенным образом сократили то.
    Кого... офицерский состав, буквально оставили на произвол судьбы.
    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    И об этом прямо говорят. И вообще, даже если б и не говорили бы, то это видно прекрасно по гос. идеологии. По фильмам, по теленовостям, по характеру подаваемых сведениях об армии. Особенно по Первому каналу. По культу армии в стране.
    Не получается... граждане не изъявляют желание служить по призыву. Я кстати тоже.
    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    А здесь армия - это и есть народ.
    Это не так.
    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    Потому что в провинции, например, всё это барахло настолько сильно, что современные пацаны летят служить под девизом родителей - не служил-не мужик.
    Это своеобразный стокгольмский синдром. Родители, как и близкие родственники в основном не желают, чтобы их сыновья служили по призыву. Но, неожиданно попадая в эту среду, их состояние меняется и к сожалению не только политики призыва.
    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    . В больших городах человек ещё задумывается о своих возможностях..правах..а чего я..а почему...а кому я и чего должен...но...Россия - она не тока Москва и Питер.
    Грамотность, в том числе юридическая, очень низкая...
    Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
    Да общественное мнение тут ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗА ПРИЗЫВ. Всегда было, есть.
    Все уже давно поняли, что эта система изжила свое, но есть те, кому эта система приносит и хлеб и икру.

  14. Этот пользователь поблагодарил Михаил Александрович за это полезное сообщение:

    MMM1 (01.04.2010)

Страница 1 из 27 12345611 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru