Всех – в ружье!
Создана программа оздоровления молодежи. Но почему-то только для службы в армии
2010-02-19 / Виктор Литовкин

12 февраля в открытой печати была опубликована «Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года», подписанная председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным 3 февраля 2010 года. Документ за номером 134-р, как в нем записано, определяет базовые положения и систему мер, направленных на улучшение состояния здоровья, физической и морально-психологической подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу, осуществление военно-патриотического воспитания, повышение качества подготовки по основам военной службы и военно-учетным специальностям, восстановление системы массового занятия спортом. Последнее – опять же «в целях обеспечения подготовки граждан к военной службе».

Кто, какие государственные структуры готовили эту концепцию, неизвестно. Но, судя по ее содержанию, там не обошлось без чиновников ДОСААФ и Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба. После анализа документа сложилось впечатление, что только они могли сориентировать решение важнейшей государственной задачи – всестороннее оздоровление молодежи, заботу страны о том, чтобы ее молодые граждане росли физически крепкими, интеллектуально развитыми, обладали твердыми жизненными установками и высокими морально-нравственными качествами – на одну-единственную цель – подготовку к службе в Вооруженных силах. Словно, кроме пребывания в армии и на флоте, на что у абсолютного большинства парней уйдет только год, других задач на всю оставшуюся жизнь ни у них, ни у нашей державы нет и не будет. Что, конечно же, явная нелепость.
ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ

Да, сложившаяся ситуация со здоровьем, как с физическим, так и с моральным, да и нравственными ориентирами российской молодежи, во многих случаях действительно удручающая. И концепция откровенно говорит об этом, чуть ли не дословно повторяя все те данные, которые звучат на пресс-конференциях из уст генералов, ответственных за призыв, каждую весну и осень.

О том, что доля граждан, ограниченно годных к военной службе, составила в 2009 году около 30% (в предыдущие годы эта доля была примерно такой же). Что из 13,62 млн. детей, обучающихся в наших школах, абсолютно здоровых – только 21%, а еще столько же имеют хронические заболевания, в том числе и такие, которые могут привести к инвалидности. Что общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние пять лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15–17 лет включительно – на 11,6%. И что общий показатель годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, ежегодно снижается. И вскоре может наступить такой момент, что потребности Вооруженных сил в молодом пополнении удастся удовлетворить только на 50–60%.

Есть в концепции и данные по болезням, которые мешают призвать молодого человека в армию и на флот. Среди них на первом месте стоят заболевания костно-мышечной системы – 20,7%, психические расстройства – 13,5%, заболевания органов пищеварения – 10,8% и нервной системы – 8,9%. Эти сведения, кстати, приводились еще в публикации «Недозревший призывник» в № 21 «НВО» за 2007 год. За три года ничего не изменилось. В результате, сообщают нам авторы концепции, общая доля граждан, годных к военной службе без каких-либо ограничений, составила в 2009 году 51%, а годных к военной службе с незначительными ограничениями49% (странная цифра – чуть раньше составители этого документа утверждали, что «доля граждан, ограниченно годных к военной службе, составила в 2009 году около 30%». Какая разница между понятиями «незначительные ограничения» и «ограниченно годные» – концепция не объясняет. – В.Л.).

Много строк в документе отведено и проблеме выявления лиц с психическими заболеваниями и расстройствами, тех, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. Есть в нем сетование на то, что существующая нормативно-правовая база не позволяет создать систему обязательно проверки граждан на употребление наркотических веществ и выявление психических заболеваний и расстройств. Тем более что за последние годы число впервые выявленных больных алкоголизмом юношей в возрасте 15–17 лет включительно увеличилось на 28%, а наркоманией – на 22%. И кто-то из них наверняка попадет в армию.

Из-за плохого состояния здоровья призывников, свидетельствует подписанная премьером концепция, и происходит снижение уровня боеготовности частей и подразделений. Значительная часть молодых людей, призванных на воинскую службу, утверждают авторы документа, не способна справиться с резким увеличением объемов физических нагрузок первых месяцев службы. А потому они создают большую сложность с комплектованием частей и подразделений, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, Внутренние войска МВД, специальные подразделения)…

Если кто-то думал, что снижение уровня боеготовности отдельных частей и подразделений происходит из-за устаревшей боевой техники, которая стоит там на вооружении, неумения некоторых командиров эффективно использовать ее в современном бою, отсутствия новейших систем обеспечения боя и низкой мотивацией к овладению воинским мастерством, все еще бытующей у отдельных военачальников, а также их желания по-настоящему обучать и воспитывать подчиненных, то после ознакомления с текстом новой концепции, он, конечно же, поймет, что глубоко не прав.

Все дело в состоянии здоровья призывников. Оно названо «базовым фактором, определяющим способность гражданина проходить военную службу». Некого, как выясняется, поставить на самые ответственные участки военной организации государства. Особенно после того, как офицерский состав армии и флота сократили более чем в два раза и ликвидировали как класс всех прапорщиков и мичманов, а учить профессиональных сержантов только-только начали и собираются делать это почти три года. И когда эти дипломированные специалисты (250 человек всего-то!) придут в войска – неизвестно. Вот такое всплыло вдруг противоречие.

Но – в сторону иронию. Не только этот, если можно так сказать, медицинско-физиологический момент, выпяченный в концепции, бросается в глаза. Главное – в документе, посвященном призыву в армию XXI века, проходящую сегодня процесс реформирования и придания ей нового, перспективного облика, ни слова не говорится об уровне образованности призывников, об их целевых устремлениях, о желании и готовности служить так и так осваивать свою боевую специальность, чтобы боеготовность частей и подразделений из-за физической немощи отдельных солдат не только не снижалась, а наоборот – только усиливалась. За счет их интеллекта, всесторонней образовательной подготовки, высокой гражданской ответственности, умения командиров и военачальников использовать все лучшее, что может предложить подразделению тот или иной солдат и молодой человек. Личность.

Правда, этот аспект проблемы подготовки молодежи к службе в армии и на флоте составителей концепции, видимо, не интересовал. Главная цель всей работы, которую они поставили перед собой, оказалась весьма амбициозной, но крайне приземленной – гарантировать 100-процентное комплектование воинских частей подготовленными в военном отношении новобранцами, желающими и способными служить. Естественно, через «модернизированную систему обучения и воспитания призывников, создаваемую на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России – ДОСААФ».

Им предстоит не только защищать Родину, но и трудиться ради ее блага, ради собственного благополучия.


ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧАТ ГОРЧИЧНИКАМИ

Какие же способы и методы подготовки молодежи к службе в армии предлагают составители концепции? Какие организационные формы рекомендуют применять? Нетрудно догадаться, что на первом месте среди этих рекомендаций будет стоять вопрос о создании «органа, обеспечивающего координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и общественных организаций в системе подготовки граждан к военной службе». Видимо, имеется в виду какое-нибудь министерство или госкомитет по рекрутизации молодежи под девизом «Всех – в ружье!».

Почему именно такой орган? Да потому, что все существующие сегодня в стране – в том числе и «региональные организации военно-патриотического воспитания, образовательные институты, органы по делам молодежи, общественные организации, объединения и клубы, советы ветеранов и военные комиссариаты, – адаптировавшись к новым рыночным условиям, «не имеют единой скоординированной программы военно-патриотического воспитания (это при том, что постановления о подобном воспитании выходят из правительственных канцелярий ежегодно. – В.Л.), распределены по субъектам Российской Федерации неравномерно и охватывают своей деятельностью лишь незначительную часть граждан».

Учебно-материальное и техническое обеспечение деятельности этих объединений и клубов – неудовлетворительное. Особенно в дотационных регионах и в сельской местности. Подготовка ребят по основам военной службы в средней школе тоже не помогает добиться желаемого результата. Даже развитие сети профильных образовательных учреждений – военных лицеев, кадетских корпусов, школ и школ-интернатов – тоже не решает эту задачу, считают создатели концепции. А все почему? Потому что там основная цель – «интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще» (опять какое-то непонятное назойливое стремление противопоставить служение собственной стране в погонах и без погон. И непонятно, зачем это делается. – В.Л.).

Единственная же общественно-государственная организация, которая готовит молодежь к службе в армии и на флоте по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в интересах Вооруженных сил, утверждают авторы концепции, – это, конечно же, ДОСААФ. Если не считать отдельных школ, техникумов и других образовательных учреждений среднего профессионального образования.

НУЖНЫ, КОНЕЧНО, ДЕНЬГИ

Что любопытно. Не прошло и нескольких месяцев после смены руководства оборонной организации и возвращения ей «старого» названия ДОСААФ вместо РОСТО. И хотя выяснилось, что разруха в ней все-таки существует (90% образцов вооружений и боевой техники, что стоит у нее на учете, устарело, спортивная база требует модернизации, а 47% спортивных объектов нуждается в реконструкции), тем не менее разработчики концепции заявляют, что «только ДОСААФ России удалось сохранить разветвленную организационную структуру, представленную практически во всех субъектах Российской Федерации, обладающую материально-технической базой и достаточным кадровым ресурсом». Естественно, никто, кроме ДОСААФ, не может по-настоящему заниматься подготовкой молодежи к службе в армии. «При этом отдельные мероприятия должны начинаться на стадии дошкольного образования», – утверждает документ. Вот так – прямо с яслей и детского сада.

Как это будет и должно осуществляться после детского сада, концепция расписывает на нескольких страницах. И в конце главный вывод – «решение задачи по повышению качества подготовки по военно-учетным специальностям включает в себя: выделение ДОСААФ России необходимых бюджетных средств, современных образцов вооружений и военной техники, а также модернизации ее спортивных объектов и сооружений». Ни слова о способности организации самой заработать эти деньги.

...Скажем прямо – готовить молодых людей к службе в армии крайне необходимо. Спорить с этим утверждением бессмысленно. Но, повторимся, важно растить наших ребят физически крепкими, духовно развитыми, высокообразованными, инициативными и ответственными не только для того одного-единственного года, когда они встанут в ряды Вооруженных сил. Армия – лишь эпизод в жизни каждого юноши, если только он не решил связать с ней свою судьбу. Стране нужны не одни воины (не война), а еще, и это в первую очередь, граждане – квалифицированные специалисты, инженеры, техники, механизаторы широкого профиля, педагоги, программисты, агрономы, слесари-сборщики, ученые – представители тысяч профессий, без которых Россия не может и не сможет развиваться. А еще заботливые и преданные своим родным и близким отцы, сыновья, мужья, надежная опора для семьи и государства.

Сводить эту многотрудную комплексную работу к одной лишь подготовке к воинской службе, выгораживать одну-единственную организацию, способную это сделать, протаскивать эту идею через постановление правительства – просто обычная чиновничья затея, которая пользы стране и ее гражданам принести не может.