Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз


  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Студент до призыва
    18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз
    Юрий Гаврилов

    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5099 (20) от 2 февраля 2010 г.
    Совершеннолетним выпускникам школ скоро не придется доказывать свое право на поступление в вуз перед отправкой в казарму.

    В Совете Федерации находится законопроект, который разрешает 18-летним парням, несмотря на призывной возраст, сдавать экзамены в высшее учебное заведение. Таких выпускников в общем-то немного - как правило, ребята оканчивают школу в 17 лет и могут без проблем один или даже два раза пытать счастье на экзаменах в институте-университете. Однако те мальчишки, которые по каким-то причинам засиделись за партой, такой возможности лишены. По действующему законодательству вместе с аттестатом о среднем образовании они получают и повестку в армию. Дорога в вуз им открыта только после службы.

    Эту практику в Совфеде посчитали несправедливой, и Комитет по обороне и безопасности верхней палаты парламента предложил скорректировать Закон "О воинской обязанности и военной службе". Если инициатива сенаторов найдет понимание и поддержку, 18-летние выпускники школы тоже получат шанс стать студентами. Не сдадут экзамены в вуз - тогда и отправятся в казарму.

    Очень возможно, что это предложение будет прописано уже в новом призывном документе. Ведь главный армейский Закон "О воинской обязанности и военной службе" в скором времени канет в Лету. Вместо него в министерстве обороны подготовили два новых. Первый законопроект назвали "О военной обязанности в Российской Федерации". Он аккумулирует все вопросы, связанные с призывом в Российскую армию и другие силовые структуры, предоставлением отсрочек, а также пребыванием военнообязанных в запасе. Второй - "О военной службе в Российской Федерации" - подробно расписывает нюансы армейской жизни профессионалов в погонах и солдат-срочников.

    Необходимость юридических нововведений в минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, прежний закон 1998 года, что называется, отстал от времени.

    Его принимали, когда у силовиков еще не было целостной системы службы по контракту, в армию призывали на два года, а количество отсрочек увеличивалось из года в год. Любой пересмотр военного уклада требовал уточнения законодательства. В итоге за последние десять лет основной армейский документ правили более пятидесяти раз. И все равно он остался далеким от идеала.

    - Закон сильно разбалансирован. Статьи документа зачастую противоречат друг другу и значительно снижают эффективность его прямого действия, - считает глава Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

    Вторая причина связана с серьезными переменами в самой армии и системе подготовки к службе. Новая структура Вооруженных сил, изменения правил учета военнообязанных, введение гражданского контроля над армией, иные подходы к организации военных сборов и другие новации пополнили и без того объемный действующий ныне закон. В минобороны считают, что его разделение на "призывную" и "служебную" сферы пойдет на пользу делу. В новых документах, утверждают генералы, станет легче ориентироваться не только профессиональным юристам, но и обычным гражданам. К тому же это позволит уточнить некоторые положения законодательных актов и подробно расписать "свежие" статьи, в частности, касающиеся статуса мобилизационного резерва.

    А еще военные добиваются юридического признания особого статуса армейской службы и хотят официально закрепить его в новых документах. По их мнению, приравнивать военную службу к гражданской и правоохранительной нельзя. Зато рассматривать ее как разновидность федеральной государственной службы, со всеми вытекающими отсюда льготами и материальными преференциями, было бы справедливо. Приравнивание военных к федеральным госслужащим потянет за собой целый набор социальных благ - от заработков до высокой пенсии.

    Минобороны инициирует закрепление в законах особого социально-правового статуса солдат, офицеров и членов семей военнослужащих. Что это означает на практике, в военном ведомстве пока не расшифровывают. Однако можно предположить, что речь может идти о возврате служивым некоторых налоговых и административно-юридических послаблений.

    Нововведения должны коснуться и так называемых уклонистов. Первый шаг на этом пути военные уже сделали. По их инициативе ужесточен контроль за переездами будущих солдат по России. Следующим шагом, по-видимому, станет своеобразная охота на призывников за пределами страны. По данным Генштаба, в ближнем зарубежье ежегодно скрываются от казармы более 7 тысяч молодых людей. Действующий закон не обязывает их становиться на воинский учет, и парни этой юридической "прорехой" активно пользуются. Весной и осенью они едут к родственникам и друзьям на Украину, в Казахстан или Белоруссию, а после очередного солдатского набора возвращаются домой. Устранить призывное "недоразумение", по мнению военных, как раз и поможет новый закон о воинской обязанности.
    Счастье есть, а не жрать.

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Пустословие.

  3. #3
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Кстати, в той же статье было приписано

    что предложено нового

    - Военная служба обретет статус федеральной государственной службы. В этом случае кадровый состав армии и других силовых ведомств получит право на материальные льготы, в том числе - высокое денежное довольствие и пенсию.

    - Воинские звания должны соотноситься с классными чинами, дипломатическими рангами и специальными званиями федеральных госслужащих.

    - Общую продолжительность военной службы будут исчислять с учетом стажа государственной службы.

    - Кандидаты на замещение вакантных должностей должны отвечать жестким квалификационным требованиям. К ним относятся уровень образования, общая продолжительность военной службы, профессиональные знания и навыки соискателя и его здоровье. Иными словами, сержанта-контрактника со средним техническим образованием никогда не поставят командовать ротой.

    - Для уволенных в запас или отправленных в отставку фронтовиков, ветеранов боевых действий и военной службы установят дополнительные государственные гарантии. Это могут быть образовательные, жилищно-коммунальные, медицинские и иные льготы

    http://www.rg.ru/2010/02/02/student.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  4. #4
    Капитан
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Изумрудный город
    Возраст
    32
    Сообщений
    621
    Поблагодарить
    34
    Поблагодарили 124 раз(а) в 95 сообщениях

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в порядке призыва выпускников-школьников на военную службу.
    Члены Совета Федерации Виктор Озеров и Владимир Мельников предлагают не призывать в ходе весеннего набора тех, кто окончил школу в 18 лет. Таким выпускникам школ автоматически будет предоставляться отсрочка до осеннего призыва, а значит, они получат возможность поступить в высшее учебное заведение.
    Как отмечают авторы проекта, существует правовая коллизия, когда выпускники школ, достигшие 18-летнего возраста, не могут поступить в ВУЗ для продолжения обучения, так как подлежат призыву — они просто не успевают подать документы и сдать экзамены. «Цель законопроекта — обеспечение равенства прав граждан на образование путем предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября», — говорится в пояснительной записке.

    Авторы законопроекта также отмечают, что количество жалоб граждан, связанных как раз с призывом выпускников школ, резко возросло в прошлом году, 17,6% призванных на военную службу в 2009 г.— это школьники, которые не успели попасть в университет. По прогнозу Минобрнауки, эта категория призывников по демографическим причинам будет только увеличиваться в следующие годы. Законопроект, внесенный в Госдуму, «будет способствовать устранению неравенства в реализации конституционных прав и свобод человека, повышению обороноспособности РФ», — резюмируют авторы в пояснительной записке.
    Вооруженные силы в своем нынешнем виде не нужны ни России, ни какой-либо другой стране. Даже в качестве вероятного противника.

  5. Этот пользователь поблагодарил Гудвин за это полезное сообщение:

    Out Is M (03.02.2010)

  6. #5
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Успеют ли утвердить до начала весенне-летнего призыва - вот в чем вопрос
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  7. #6
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    автоматически будет предоставляться отсрочка до осеннего призыва,
    отсрочки автоматически не предоставляются, это замaниловка на вручение повестки на осень.

    Добавлено через 43 секунды
    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Успеют ли утвердить до начала весенне-летнего призыва - вот в чем вопрос
    полномочия Озерова истекают в марте 2010! Хе Хе.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Успеют ли утвердить до начала весенне-летнего призыва - вот в чем вопрос
    Больше половины проектов СФ не проходят в думе.
    Последний раз редактировалось AmeAme; 04.02.2010 в 00:34. Причина: Добавлено сообщение

  8. #7
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Внести в статью 24 Федерального закона от 28 марта 1998*года №* 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; 2004, № 17, ст. 1587; № 25, ст. 2484; № 49, ст. 4848; 2006, № 29, ст. 3122; 2009, № 51, ст. 6149) изменение, дополнив пункт 2 подпунктом «г» следующего содержания:
    «г) прошедшие государственную (итоговую) аттестацию по образовательным программам среднего (полного) общего образования и достигшие до 16 июля в год призыва на военную службу возраста 18 лет – на период до 1 октября указанного года.».

    Добавлено через 55 секунд
    Статья 2
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2010 года.


    думаю, данный проект затянут до 15 июля как минимум!
    Последний раз редактировалось AmeAme; 04.02.2010 в 10:56. Причина: Добавлено сообщение

  9. #8
    Майор
    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Город
    Сообщений
    914
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 406 раз(а) в 273 сообщениях

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    отсрочки автоматически не предоставляются, это замaниловка на вручение повестки на осень.
    Конечно не предоставляется. Будет как обычно - призывная комиссия - предоставление отсрочки.
    Не понимаю "праведного" гнева.
    Гражданин закончил школу в 18 лет. Права на отсрочку нет. Не спрятался - в армию. Сейчас такое право предлагают предоставить - в чём проблема?

  10. #9
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    Больше половины проектов СФ не проходят в думе
    Я имею в виду возможный лучший исход
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  11. #10
    Старший лейтенант
    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    На Стерле
    Сообщений
    534
    Поблагодарить
    319
    Поблагодарили 309 раз(а) в 200 сообщениях

    По умолчанию Re: 18-летним выпускникам школ разрешат перед армией поступать в вуз

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    думаю, данный проект затянут до 15 июля как минимум!
    Ну будет со следующего призыва закон, ну и что? И так дают поступить в подобных случаях и без закона, а с законом будет меньше мандража перед ситуацией в местном РВК и не надо будет надеяться на доброго дядю в нем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru