С 1 февраля в российской армии официально появятся военные священники. Первые армейские священнослужители приступят к своим обязанностям на зарубежных военных базах и на Северном Кавказе, сообщил в Госдуме замминистра обороны Николай Панков. Часть одиннадцати отправляемых за границу священников поедет в Абхазию и Южную Осетию.

Должность армейских священников официально называется "помощник командира по работе с верующими военнослужащими", и подразумевает зарплату 20-25 тысяч рублей.

Панков также сообщил, что с солдатами и офицерами будут работать не только православные священники, но и представители других конфессий. К примеру, если в бригаде будет 10% мусульман, то им будет предоставлен мулла. В отделении Северо-Кавказского военного округа будут работать два православных священника и один мулла.

Отправка священников на Северный Кавказ и за рубеж является первым этапом по созданию института капелланов в вооруженных силах. Второй этап должен завершиться до конца 2010 года - за это время военные священники должны появиться во всей армии
http://www.polit.ru/news/2010/01/28/army.html