Вторая пенсия за сына
Родителям и вдовам погибших солдат назначат дополнительные выплаты
Юрий Гаврилов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5093 (14) от 26 января 2010 г.

Госдума продолжает совершенствовать законодательство, регламентирующее компенсационные выплаты родственникам погибших или умерших военнослужащих.

В начале февраля на пленарном заседании депутаты рассмотрят изменения в Закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Как рассказали корреспонденту "РГ" в Комитете Госдумы по обороне, речь идет о корректировке тех статей документа, где идет речь о назначении второй пенсии родителям и вдовам погибших или умерших солдат срочной службы. Сейчас выплаты за них получают только гражданские родственники военнослужащего. Если на службе в армии потерял сына или мужа военный пенсионер-пенсионерка, никаких дополнительных денег им не платят.

В свое время, когда депутаты принимали такую редакцию закона, материальное положение отставников было получше, чем у обычных пенсионеров. С финансовой точки зрения решение не назначать им дополнительные выплаты выглядело в общем-то резонным. За последние пару лет ситуация кардинально изменилась, и уволенные в запас или отставку майоры с подполковниками зачастую получают меньше, чем их гражданские коллеги. Установление им второй пенсии за погибшего сына или мужа отчасти ликвидирует это неравенство.

- Законодательная инициатива имеет ярко выраженную социальную направленность, способствует повышению уровня пенсионного обеспечения отставников, - считает председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Кроме того, депутаты говорят о моральном аспекте проблемы. Потеря сына или мужа-солдата - огромное горе для любой семьи. Неважно, гражданская она или военная. Люди не прятали от казармы своего близкого, доверили государству его жизнь и здоровье. И если на армейской службе случилась беда, государство обязано как-то компенсировать эту потерю.

Еще один законопроект связан с назначением ежемесячных выплат родственникам погибших или умерших ветеранов боевых действий. По существующему ныне порядку деньги в сумме 972 рубля получают только нетрудоспособные родители и вдовы участников боев. В Комитете Госдумы по делам ветеранов считают такую практику неправильной.

- Она ущемляет права людей и снижает уровень их социальной защиты, - заявил председатель комитета Николай Ковалев.

Он и его коллеги предложили так изменить закон, чтобы ежемесячную денежную выплату родители и вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной, инвалидов войн и ветеранов боевых действий получали вне зависимости от того, работает человек или нет, получает пенсию или состоит у кого-то на иждивении. Проект этого закона уже поддержало правительство России.

В прошлом году депутаты Госдумы проголосовали за изменения в Закон "О воинской обязанности и военной службе" и санкционировали досрочное увольнение из армии людей, получивших условный срок за умышленные преступления. Таким образом командование получило возможность избавляться от офицеров, запятнавших честь мундира, но оставшихся в строю. Сейчас депутаты хотят пойти дальше и рассматривают законопроект об изгнании из армии, находящихся под следствием военнослужащих.

Депутаты предлагают подкорректировать документ, с тем чтобы подозреваемого в нарушении закона военнослужащего не могли исключать из списков воинской части в день истечения срока военной службы, только если он заключен под стражу с содержанием на гауптвахте или находится под наблюдением командования воинской части.