Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 8 из 8

Вот и пришла повестка...


  1. #1
    V.Andy
    Гость

    По умолчанию Вот и пришла повестка...

    Здравствуйте. Сегодня мне пришла повестка. Летом я закончил универ с военной кафедрой. В повестке указано, что я должен 15 сентября явиться в военкомат _для получения военного билета_ (написано от руки). Указано, что при себе должен иметь копию диплома, фото 3х4,паспорт и приписное свидетельство. Повестка подписана неким начальником ВУС (военно-учётной специальности?). До 15 октября должен поступить в аспирантуру. Стоит мне являться в военкомат за военником?

    Успеют ли они забрать меня в армию за месяц с учётом того, что последнюю медкомиссию я проходил больше года назад? За получение повестки, по всей видимости расписался отец в журнале у почтальона. И ещё - как долго длиться процедура оформления военника? Имеют ли они
    право попросить меня пройти медкомиссию до получения военного билета? Спасибо.

    PS Военник вообще-то не помешает, так как в ВУЗе при поступлении в аспирантуру крайне желательно его наличие.

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Явиться Вы должны для постановки на воинский учет в третьем (офицерском) отделении военкомата. Являться по повестке, в получении которой не расписались, Вы не обязаны, но остается правило воинского учета – Вы должны состоять на воинском учете в третьем отделении. За нарушение правил воинского учета военный комиссар налагает административный штраф – 500 рублей.
    Если Вы явитесь, то постановка на воинский учет плавно перейдет в призыв Вас на военную службу, и, если Вы не сможете представить основание для отсрочки от призыва, Вас призовут. Поэтому, если не хотите быть призванным, в военкомат Вы должны явиться, когда начнете обучаться в аспирантуре и сможете получить справку по форме 26 в военно-учетном столе ВУЗа.

  3. #3
    V.Andy
    Гость

    По умолчанию

    Спасибо, Анатолий. Хотелось бы уточнить - имеют ли они право инициировать процесс прохождения мед. комиссии до того, как мне выдали военный билет и если нет, то на что мне ссылаться, когда я буду отказываться проходить мед.комиссию, пока не получу на руки военник? Полагаю таким образом выйграть дополнительное время.

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Еще раз уточняю.
    Если Вы явитесь в военкомат до начала обучения в аспирантуре, то ссылаться Вам будет не на что (справки по форме 26 и основания для получения отсрочки от призыва у Вас не будет) и военный комиссар может Вас спокойно призвать.

  5. #5
    V.Andy
    Гость

    По умолчанию

    Анатолий, я наверно несколько неправильно передал свою мысль. Я понимаю, что если я явлюсь в военкомат, то меня начнут призывать, это понятно. Я о другом, об очерёдности событий по призыву, так сказать технический момент на всякий случай (вдруг придётся выигрывать время).
    Правильно ли я понимаю очерёдность по призыву: 1) постановка на учёт в третьем отделении с выдачей военника, 2) прохождение мед. комиссии, принятие решения о призыве, 3) вручение мне предписания, 4) отправка в армию? Сам вопрос заключался в том могут ли эти события быть изменены в своём порядке по типу: 2),1),3),4)? Наверное нет, нельзя сначала пройти мед.комиссию, а потом встать на учёт. Но они, ради экономии времени могут попробовать заставить меня делать это одновременно. Я могу с этим не согласиться, сказав, что не желаю проходить никаких медкомиссий, пока меня не поставят на учёт и не выдадут на руки военник, но как мне грамотно им это сказать, чтоб не быть голословным. Оговорюсь, что по вашему совету не буду являться в военкомат по этой повестке, так как за неё не расписывался, но просто может такое случиться, что меня заставят в университете поехать в военкомат и получить военник, без которого могут просто не позволить мне поступить в аспирантуру и тогда для меня главное будет быстро встать на учёт, а не тянуть прежде волынку со всякими мед.комиссиями. Спасибо.

  6. #6
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Как бы грамотно Вы не высказывались в военном комиссариате, это не помешает им поступать безграмотно, но в свою пользу. Офицерское звание у Вас есть, и ничто не мешает военному комиссару проводить мероприятия направленные на Ваш призыв, в том числе и медицинское освидетельствование. И не важно есть у Вас военный билет или нет. Проще договориться с ВУЗом о том, что военный билет принесете позднее. Тем более, что закон не обязывает Вас представлять документ воинского учета при окончании учебного заведения или при поступлении в оное.

  7. #7
    V.Andy
    Гость

    По умолчанию

    Анатолий, большое спасибо за ответы на вопросы. Чтобы не начинать новую тему хотелось бы уточнить следующее: допустим я расписался за повестку. В назначенный день я по ней не являюсь. У меня есть возможность сделать справку о болезни. Для того, чтобы известить
    военкомат о своей неспособности прийти в назначенный день я делаю копию повестки, справки, причём незавенные ноториально и отправляю их письмом с уведомлением о доставке. Уведомление для того, чтоб военкомат не отвертелся потом, что всего этого не получали. Но на самом деле что мешает военкому сказать, что письмо пришло пустое или вообще к нему в руки не попадало? Как безболезненно погасить повестку, за которую ты расписался, да так, чтоб не было серьёзных претензий административного или, не дай Бог, уголовного характера?

  8. #8
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Если у Вас будет уважительная причина не являться, то доказательство (копию документа подтверждающего наличие уважительной причины + заявление-объяснительную) Ваш родственник должен будет представить в приемную военного комиссара накануне явки. Экземпляров заявления должно быть два (один с отметкой о вручении остается у Вас, как доказательство подачи заявления – возможно, придется впоследствии показать его в прокуратуре).
    Когда уважительная причина неявки по повестке исчезнет, Вы обязаны явиться в военкомат.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru