Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Катастрофический облик Российской армии


  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Катастрофический облик Российской армии

    Катастрофический облик Российской армии
    Ротация военачальников - результат подковерной борьбы
    2010-01-18 / Владимир Мухин

    На минувшей неделе комиссия Минобороны России проверяла состояние боевой подготовки на Дальнем Востоке. Предварительные результаты неутешительны. Боевая учеба войск Дальневосточного округа (ДВО) и Тихоокеанского флота (ТОФ) в новом году, по словам начальникa Генерального штаба Вооруженных РФ – первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова, предварительно оценивается неудовлетворительно. Между тем ДВО и ТОФ по боевой мощи и численности войск составляют почти 40% потенциала армии и флота. Знаковое совпадение – именно 14 января, в день окончания проверки, потерпел катастрофу истребитель Су-27 в Хабаровском крае.

    Генерал Макаров отметил, что окончательные выводы о проверке боеготовности войск в регионе будут сделаны к концу января. При этом, по его словам, в ходе этой проверки «высокие требования, которые предъявляются к войскам нового облика и их руководителям, не позволяют отдельным воинским частям и командирам поставить положительные оценки».

    Такие оценки генерал, второе лицо в военном ведомстве, обнародовал в пятницу, на следующие сутки после того, как министр обороны Анатолий Сердюков уверенно докладывал Верховному главнокомандующему – президенту Дмитрию Медведеву об успехах военной реформы. Но в оценках Макарова тоже сомневаться не приходится. По его словам, основной целью проверки на Дальнем Востоке являлось определение готовности войск к выполнению задач в новой организационно-штатной структуре и трехзвенной системе управления, на которую Вооруженные силы переведены после 1 декабря 2009 года. При этом мероприятия, в ходе которых войска ДВО и силы ТОФ «были приведены в высшие степени боевой готовности с выполнением всего комплекса соответствующих мероприятий», проверены комиссией Минобороны. Эту комиссию, в которую вошли главкомы видов Вооруженных сил, а также ряд руководителей главных и центральных управлений Минобороны, возглавлял первый заместитель министра обороны генерал-полковник
    О значительных пробелах в войсках и на флоте в ходе инспекторской проверки заявили на днях политики и независимые эксперты. Так, по словам зампреда комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича, «по итогам проверки практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы. Полный ноль – начиная с укомплектованности личным составом, заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличием механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать».

    Резкое заявление депутата от партии власти, входящего в руководящие структуры «Единой России» и соответственно имеющего объективную информацию из войск, как говорится, дорогого стоит. Ведь единороссы, если вспомнить, единодушно поддержали те шаги в военном строительстве, которые начал, придя в Минобороны, Анатолий Сердюков. Теперь, получается, партийцы сигнализируют Верховному главнокомандующему о фактах очковтирательства со стороны руководителей военного ведомства. Конечно, можно допустить, что подобные оценки боеготовности войск являются личным мнением Бабича, тем более что в прошлом году он не раз полемизировал с нынешним главой Генштаба по поводу «правильности» организованных им реформ в войсках.

    Однако выводы Бабича во многом совпадают с мнениями военных экспертов, не понаслышке знающих о ситуации в армии. К примеру, генерал-полковник Леонид Ивашов, который длительное время руководил Главным управлением международного военного сотрудничества, заявил «НГ», что «очень озабочен нынешним состоянием Российской армии». Она, по его мнению, «не сможет парировать те новые военные угрозы, которые определены в проекте новой Военной доктрины РФ». Генерал также считает, что нынешний глава Минобороны окружил себя малокомпетентными «соратниками» из Питера, которые «кроме разрушения и хаоса ничего не привнесли в нынешние Вооруженные силы. И недавнее назначение начальником службы расквартирования и обустройства военного ведомства очередного «питерца» Григория Нагинского – тому подтверждение».

    В свою очередь, депутат Бабич полагает, что за нынешними кадровыми перестановками в армии стоит начальник Генштаба генерал Макаров, который до своего последнего назначения командовал войсками Сибирского военного округа и сейчас «перетаскивает» на руководящие посты преданных ему людей. «Смена военачальников – это не плановая ротация. Это попытка закрыть возможность утечки какой-либо объективной информации из войск». По словам депутата, «ротация военачальников, безусловно, будет продолжаться до тех пор, пока несогласных (с проводимой реформой. – «НГ») или имеющих свою точку зрения в армии не останется вовсе».

    На минувшей неделе волна кадровых перестановок прокатилась по высшим эшелонам военного командования, словно сокрушительное цунами. Но если в океане причины подобного катаклизма обычно тектонические, то в Минобороны – политические. Снятыми с должности оказались главнокомандующий Сухопутных войск России генерал армии Владимир Болдырев, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров и начальник службы расквартирования и обустройства генерал-полковник Владимир Филиппов. Это значит, что значительная часть генералов не приемлет военную реформу по Сердюкову.

    «Начальник Генштаба продолжает вводить в заблуждение относительно реального положения дел как министра обороны, так и высшее военно-политическое руководство страны», – заявил по этому поводу заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич. Он крайне резко отозвался о «новом облике Вооруженных сил»: «Несмотря на то что Верховному главнокомандующему уже десять раз доложили о том, что с 1 декабря 2009 года все части и соединения Российской армии переведены в разряд постоянной боевой готовности и полностью боеготовы, на самом деле ни одна из них таковой не является».

    Как стало известно, бывший главнокомандующий Сухопутных войск России генерал армии Владимир Болдырев был уволен в запас по личному рапорту, третьему по счету. Первый он подал сразу после августовской войны 2008 года, высказав все, что думал о компетентности руководящего состава Сухопутных войск. Второй – в период выработки концепции нового облика Вооруженных сил РФ, когда было отвергнуто его мнение о недопустимости резкого сокращения соединений и частей Сухопутных войск, в частности танковых, а также военных вузов.

    Но уволиться ему не позволили. И Владимир Болдырев за год, как говорится, на своем горбу вытащил создание 85 бригад, организовал и провел ряд сложнейших широкомасштабных учений. После чего в конце 2009 года написал очередной рапорт об увольнении по выслуге лет. Рапорт удовлетворили. Спровадили на пенсию без лишних слов благодарности.

    «Что же касается увольнения очень перспективного, хорошо подготовленного и порядочного генерала Сергея Макарова, то оно связано только с тем, что командующий СКВО корректно, но очень профессионально обосновал свою позицию в отношении негативных последствий перехода войск округа на так называемый новый облик», – объяснил его отставку Михаил Бабич.

    Вместо них начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров продвигает на руководящие посты людей, которые обязаны ему военной карьерой, – сослуживцев по Сибирскому военному округу. Новым главкомом Сухопутных войск назначен генерал-полковник Александр Постников, занимавший должность командующего войсками Сибирского военного округа. Это у него под нынешний Новый год три недели скандально вымерзал гарнизон Степь, с эвакуацией жителей и решениями на уровне правительства. Посетить замерзающих подчиненных начальник округа не рискнул, лишь повторял ложь о скорой ликвидации проблем. Теперь вот резко пошел на повышение.

    Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин тоже покинул морозную Сибирь, заняв пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

    Рассуждения, что причиной отставок стали случаи коррупции в военном ведомстве, могут оказаться верными лишь в отношении начальника службы расквартирования и обустройства генерал-полковника Владимира Филиппова. Бывший начальник войск радиологической, химической и биологической защиты занимал этот пост всего лишь с мая 2008 года. Но за это время набралось коррупционных проявлений на сотни миллионов рублей, и отныне возглавлять квартирную службу назначен «питерский» сенатор Григорий Нагинский, «чернобылец» из системы атомного строительства Средмаша.

    Эта многоходовая операция значительно укрепила позиции начальника Генштаба Николая Макарова. Но в ближайшее время обещан второй этап военной реформы. Предварительно речь идет о боевой учебе бригад нового облика. Пока непонятно, как сплотить и вывести на общий высокий уровень боевой подготовки контрактников и срочников-одногодичников. В такой ситуации последует новая волна увольнений
    Счастье есть, а не жрать.

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Катастрофический облик Российской армии

    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  3. #3
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Катастрофический облик Российской армии

    Какие могут быть оценки у нынешней армии?

  4. #4
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Катастрофический облик Российской армии

    Плачевные и тоскливые, вероятно
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  5. #5
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Катастрофический облик Российской армии

    Оценку может поставить только настоящий враг. По крайней мере ту, из которой какие-то выводы делаться будут. В России бесполезно говорить о проблеме, ее никто не будет решать, если на нее можно закрыть глаза. А на обороноспособность глаза закрыть можно смело. Пусть кто угодно завоевывает и порабощает россиянцев, времени у властьимущих хватит, чтобы собрать чемоданы и уехать тратить честнозаработанное в мирные страны с устойчивым многовековым нейтралитетом...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru