Ротация военачальников - результат подковерной борьбы
На минувшей неделе комиссия Минобороны России проверяла состояние боевой подготовки на Дальнем Востоке. Предварительные результаты неутешительны. Боевая учеба войск Дальневосточного округа (ДВО) и Тихоокеанского флота (ТОФ) в новом году, по словам начальникa
Генерального штаба Вооруженных РФ – первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова, предварительно оценивается неудовлетворительно. Между тем ДВО и ТОФ по боевой мощи и численности войск составляют почти 40% потенциала армии и флота. Знаковое совпадение – именно 14 января, в день окончания проверки, потерпел катастрофу истребитель Су-27 в Хабаровском крае.

Генерал Макаров отметил, что окончательные выводы о проверке боеготовности войск в регионе будут сделаны к концу января. При этом, по его словам, в ходе этой проверки «высокие требования, которые предъявляются к войскам нового облика и их руководителям, не позволяют отдельным воинским частям и командирам поставить положительные оценки».

Такие оценки генерал, второе лицо в военном ведомстве, обнародовал в пятницу, на следующие сутки после того, как министр обороны Анатолий Сердюков уверенно докладывал Верховному главнокомандующему – президенту Дмитрию Медведеву об успехах военной реформы. Но в оценках Макарова тоже сомневаться не приходится. По его словам, основной целью проверки на Дальнем Востоке являлось определение готовности войск к выполнению задач в новой организационно-штатной структуре и трехзвенной системе управления, на которую Вооруженные силы переведены после 1 декабря 2009 года. При этом мероприятия, в ходе которых войска ДВО и силы ТОФ «были приведены в высшие степени боевой готовности с выполнением всего комплекса соответствующих мероприятий», проверены комиссией Минобороны. Эту комиссию, в которую вошли главкомы видов Вооруженных сил, а также ряд руководителей главных и центральных управлений Минобороны, возглавлял первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков

О значительных пробелах в войсках и на флоте в ходе инспекторской проверки заявили на днях политики и независимые эксперты. Так, по словам зампреда комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича, «по итогам проверки практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы. Полный ноль – начиная с укомплектованности личным составом, заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличием механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать».

Резкое заявление депутата от партии власти, входящего в руководящие структуры «Единой России» и соответственно имеющего объективную информацию из войск, как говорится, дорогого стоит. Ведь единороссы, если вспомнить, единодушно поддержали те шаги в военном строительстве, которые начал, придя в Минобороны, Анатолий Сердюков. Теперь, получается, партийцы сигнализируют Верховному главнокомандующему о фактах очковтирательства со стороны руководителей военного ведомства. Конечно, можно допустить, что подобные оценки боеготовности войск являются личным мнением Бабича, тем более что в прошлом году он не раз полемизировал с нынешним главой Генштаба по поводу «правильности» организованных им реформ в войсках.

Однако выводы Бабича во многом совпадают с мнениями военных экспертов, не понаслышке знающих о ситуации в армии. К примеру, генерал-полковник Леонид Ивашов, который длительное время руководил Главным управлением международного военного сотрудничества, заявил «НГ», что «очень озабочен нынешним состоянием Российской армии». Она, по его мнению, «не сможет парировать те новые военные угрозы, которые определены в проекте новой Военной доктрины РФ». Генерал также считает, что нынешний глава Минобороны окружил себя малокомпетентными «соратниками» из Питера, которые «кроме разрушения и хаоса ничего не привнесли в нынешние Вооруженные силы. И недавнее назначение начальником службы расквартирования и обустройства военного ведомства очередного «питерца» Григория Нагинского – тому подтверждение».

В свою очередь, депутат Бабич полагает, что за нынешними кадровыми перестановками в армии стоит начальник Генштаба генерал Макаров, который до своего последнего назначения командовал войсками Сибирского военного округа и сейчас «перетаскивает» на руководящие посты преданных ему людей. «Смена военачальников – это не плановая ротация. Это попытка закрыть возможность утечки какой-либо объективной информации из войск». По словам депутата, «ротация военачальников, безусловно, будет продолжаться до тех пор, пока несогласных (с проводимой реформой. – «НГ») или имеющих свою точку зрения в армии не останется вовсе»
http://www.ng.ru/nvo/2010-01-18/2_rosarmy.html?mthree=9