Сейчас все бросятся помогать несчастным гаитянцам. Это благородно и милосердно. Это — по-человечески... По-человечески? Тут большие сомнения...

Сейчас все бросятся помогать несчастным гаитянцам. А уж сочувствует им всякий, даже и тот, кто помочь ничем не может. Это благородно и милосердно. Это — по-человечески...

По-человечески? Тут большие сомнения...

По-человечески — убивать и истязать друг друга. Убивать даже за ерунду, за то, что и тебе самому-то не очень нужно. Хомо сапиенс отличается от абсолютного большинства других видов живых организмов именно тем, что история этого вида есть история войн, изредка прерываемых «мирными периодами» подготовки к следующим войнам. История совершенствования орудий убийства не только других живых существ (звери, плотоядные убивают ради прокорма себя, но свои клыки и когти не удлиняют и новых себе не навешивают), но и себе подобных. Лучшие умы человечества отдавали все свои силы изобретению и совершенствованию этих орудий. Часть созданной человечеством науки — это наука убийства и наука создания средств убийства. Производство орудий убийства — часть созданной человечеством индустрии и экономики вообще. Безмозглым и бездушным, не знающим идеи Бога и не рассуждающим об Идеалах и Ценностях животным такое и не снится.

Пыточным навыков и страсти к пытке себе подобного нет вообще ни у одного живого существа в мире, кроме человека. Любая война среднего масштаба приводит к смерти большего числа людей, чем любое землетрясение.

Причем чем более богаты люди, чем на более высокой ступени цивилизационного развития они находятся, тем больше они убивают: богатые бедных, цивилизованные — варваров.

Ну и так далее...

И вдруг — землетрясение на Гаити. И все, в том числе и те, кто продолжает вести войны (то есть продолжают убивать себе подобных), начинают помогать пострадавшим от природной катастрофы, сочувствовать пострадавшим, лить слезы по погибшим. И УДИВЛЯТЬСЯ БЕССМЫСЛЕННОЙ ЖЕСТОКОСТИ ПРИРОДЫ.

Собственной ОСМЫСЛЕННОЙ ЖЕСТОКОСТИ и убийству как части своей обыденной жизни (уголовная преступность, наркобизнес и прочее) и как политики (войны или просто массовое уничтожение безоружных ради захвата территории) человечество не удивляется. И готовое начать две-три новых войны человечество, лишь только услышало о землетрясении на Гаити, бросается на помощь бедным оcтровитянам!

Новый год-то старый, оказывается!

Со Старым Новым годом всех! Со старым...

А придет ли когда-нибудь Новый? Непохоже...
http://www.russianews.ru/diary/29982/