Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Новый облик российской армии: в погоне за идеалом


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Новый облик российской армии: в погоне за идеалом



    Министерство обороны России нажало на виртуальную кнопку обновления " F5". И с 1 декабря 2009-го года российская армия вступила на путь реорганизации. Реформа? Нет. Структурные преобразования, в результате которых отечественные вооруженные силы должны приобрести принципиально новый облик
    Итак, армейские ряды поредели - численность военнослужащих на сегодняшний день составляет около одного миллиона человек. Но это не все. Дальше – больше. В будущем страну ждет качественно высокая и количественно низкая мобильная армия, вооруженная до зубов. Судя по заявлениям российского руководства, через несколько лет произойдет то, что обещали абсолютно все министры обороны современной России, от Павла Грачева до Анатолия Сердюкова, – не службу, а рай.

    Об очередной реформе начали говорить сразу после российско-грузинской войны. Однако официально о своем намерении улучшить вооруженные силы России нынешний руководитель военного министерства Анатолий Эдуардович Сердюков заявил 14 октября 2008-го года, через пару месяцев после событий на Кавказе.

    Сокращение военнослужащих, тотальное перевооружение, повышение эффективности в управлении вооруженными силами – приоритетные задачи, которые поставил перед собой ныне действующий состав Минобороны. Только вот удивительным является следующий факт: практически за четыре года до этого прежний "армейский" министр Сергей Иванов объявил, что проводимое им и его командой реформирование вооруженных сил, а именно, сокращение численности военнослужащих, замена призывников контрактниками, перевооружение и изменение механизмов управления ВВС РФ завершены. "Цель всех этих административных реформ направлена на то, чтобы сделать систему управления Минобороны более компактной и мобильной. Немаловажно, что это осуществлено без привлечения дополнительных финансовых средств и увеличения штатной численности ", - сообщил он в ноябре 2004-го года.

    Но, судя по действиям, предпринимаемым сегодня Сердюковым, вопрос о соответствии вооруженных сил РФ всем вышеназванным требованиям так и остался нерешенным. Чем не повод продолжить?

    "При старом облике мне нравилось больше"

    Основной этап (по крайней мере, так считается) вновь запущенной военной реформы пришелся на 2009-й год. Внимание общественности и экспертов привлек процесс тотального сокращения численности военных кадров: количество генеральских должностей с 1200 уменьшилось до 780, офицерского состава – с 355 тысяч до 150 тысяч человек. Россия находится на пятом месте в общемировом рейтинге по численности действующих войск. Опережают ее Китай (2,255 млн.), США (1,426 млн.), Индия (1,325 млн.) и Северная Корея (1,106 млн.).

    Проводя "чистку кадров" в офицерском корпусе, министерство постаралось ликвидировать дисбаланс, акцентировав внимание на многочисленных майорах и полковниках. На сегодняшний день в рядах российской армии осталось 60 тысяч лейтенантов и "старлеев", и 8 тысяч (вместо 60-ти) тех самых полковников. В 2010-м году всем, кому повезло не попасть под увольнение, планируется существенно поднять зарплаты: каждый третий офицер будет получать от 58-ти до 75-ти тыс. руб., командиры дивизии – 120-180 тыс. руб.

    Меньше всех повезло прапорщикам и мичманам. Их институт подвергся самой радикальной чистке: с 1 декабря из 142 тысяч военнослужащих, занимавших эти должности, в войсках остались лишь 20 тысяч, и то потому, что получили повышения по службе. Остальные же теперь могут гордиться – они стали последними обладателями раритетного звания.

    Гордиться могут и те, кто ушел на службу в относительно старую армию, а демобилизовался уже из обновленных войск. С одним из таких призывников удалось пообщаться корреспонденту K2KNews.

    Александр Резниченко. Второй месяц на дембеле. Отслужил год в войсках противовоздушной обороны. Часть номер 01879, Амурская область. Сейчас – студент Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, факультет психологии



    K2KNews: Александр, Вы один из тех, кто сумел послужить и в относительно старой армии, и в новой. Какие впечатления остались?

    А.Р.: В последние месяцы моей службы часть, где я служил, пыталась перейти к новому облику. Причем, мне больше нравилось служить по-старому, чем по-новому. Старый облик – устоявшийся, там все понятно - что от тебя требуют, чего хотят. Высший командный состав понимал, что и как нужно делать. А вот когда армия приняла новый облик, офицеры перестали точно понимать, чего они хотят добиться от подчиненных. Естественно, по этой причине начиналась суматоха. Причем в каких-то совершенно глупых и банальных вещах. Например, раньше мы заправляли кровать по одной схеме, а сейчас, в связи с переходом на новый облик, по другой. При этом еще и непонятно, окончательным ли будет этот вариант.

    K2KNews: То есть офицеры, пытаясь выполнить директиву из центра, но не понимая, что именно от них требуется, все равно стремились перейти на "новый облик"?

    А.Р.: В принципе, да. Они говорили про новый облик, а делали все по-старому. Это сложно объяснить. Но насколько я понял, они хотят объяснить нам, военнослужащим, что армия стала более профессиональной. В тоже время они набирают военнослужащих, но не обучают их. Допустим, сократили офицеров, начальников расчетов боевых машин ПВО. А на эти места поставили молодых солдат, но при этом никто не занялся их обучением. То есть солдаты продолжают копать траншеи, строить заборы, подметать дороги, а по тем направлениям, где они занимают должности, ничего не знают. Может где-то ближе к Западу, в этом плане все сделали нормально, но там, где служил я, на Дальнем Востоке, такого не было. Приходил, к примеру, новобранец в армию, а ему объявляли: "Ты начальник расчета ПВО". И назначали на должность, на которую вообще-то учатся около трех лет!

    K2KNews: Кошмар. А если, не дай Бог, какая-то неприятность произойдет в том секторе, за который рядовой несет ответственность?

    А.Р.: При мне до таких "косяков" дело не доходило.

    K2KNews: Александр, но все таки за то недолгое время, пока Вы служили при новом облике армии, произошли изменения. Какие в первую очередь?

    А.Р.: Когда подошел вопрос о том, кого из офицеров уволить, командование попыталось оставить лучших из лучших. Критериев отбора, правда, я не знаю… Но вот когда я приехал в часть, командиром нашего батальона был майор. Его сократили и поставили над нами лейтенанта, а батарея, состоявшая до того момента из десяти солдат, увеличилась до тридцати. И лейтенант этот вообще не мог понять, что с нами, с солдатами, делать.
    Еще они стараются вводить в армейские ряды больше контрактников. Добровольно-принудительно. Мне тоже предлагали, но я решил попробовать свои силы на гражданке. Но наверняка найдутся те, кому это предложение будет интересно. Тем более, что стали открывать школы сержантов.

    K2KNews: А почему Вы отказались от контракта?

    А.Р.: В армии делать нечего. Но сходить туда надо. Это довольно неплохая школа с человеческой точки зрения. И если у меня не получится реализоваться на гражданке, то, возможно, я и пойду служить по контракту. Но это будет только в самом крайнем случае…

    Реформа "по-кулуарному"

    По оценкам экспертов, нынешние преобразования военной сферы являются лишь продолжением 20-летних попыток переделать российские Вооруженные силы. А по данным социологических служб население страны не изменило своего негативного отношения к проводимым Минобороны структурным преобразованиям. Причиной тому стали многочисленные реформы, проводимые властями с самого начала 90-х годов. Но, несмотря на скептичное отношение потенциальных военнослужащих и их родителей к обновленным в будущем ВВС, сами реформаторы не теряют уверенности – к 2020-му году им удастся добиться поставленных целей. При этом руководство военного министерства упорно не желает раскрывать абсолютно все карты – перемены в вооруженных силах продолжаются уже довольно долгое время, а непосредственная программа реформирования в ее полном варианте до сих пор не предоставлена на, что называется, суд общественности.

    По словам директора ВЦИОМа Валерия Федорова, если и проводить реформу, то с должным информационным обеспечением: "Если вы хотите получить поддержку общества, то нужно как минимум объяснить, зачем вы эту реформу проводите, в чём она будет состоять и каковы гарантии, что после неё будет лучше, чем до неё. Пока обществу такой информации не дано и таких гарантий тоже не представлено".

    Общую картину военной реформы можно составить лишь по отдельным заявлениям Сердюкова, его замов и других ответственных за ныне происходящее в армии. Помимо "чисток" в рядах военнослужащих, Минобороны взялось собственно и за армейские ведомства. По заявлениям высших руководящих чинов министерства, в 2009-м году изменения были проведены в фундаментальной структуре вооруженных сил России: дивизии и полки заменили на 85 бригад Сухопутных войск, появились оперативно-стратегические и оперативные командования, ликвидированы все авиационные полки и дивизии, созданы авиационные базы, состоящие из авиационных эскадрилий. Кроме того, под пятидесятипроцентное сокращение попало главное оперативное управление - "фабрика умов" Генерального штаба, где около 90% сотрудников априори считались профессионалами, прослужившими в армии как минимум 10-15 лет. Противники реформы уверены - специалистов аналогичного уровня невозможно подготовить даже за 10 лет, а перевод Сухопутных войск с дивизионной системы на бригадную на самом деле является обыкновенным переименованием.

    Однако не все, что военное, попало под упразднения и сокращения. Минобороны решило позаботиться о духовной жизни своих подопечных. Опять же с 1 декабря в войсках появилась новая должность - "помощник командира части по работе с верующими". Пока что к исполнению этих обязанностей допустили только священнослужителей Русской православной церкви (РПЦ). В армейских рядах на сегодняшний день служат около двух тысяч священников. И это не предел. В 2010-м году планируется окончательно сформировать Институт военных священнослужителей - за счет вновь прибывших служителей мусульманства, иудаизма и буддизма.

    И это, опять же, не предел. Скандал разразился после того, как Анатолий Сердюков объявил, что, решая вопрос перевооружения вооруженных сил, Россия будет закупать военную технику за рубежом. Тема эта, на взгляд корреспондентов K2KNews, заслуживает отдельного разговора. Читайте об этом завтра в материале под названием "Новый облик российской армии: в погоне за всем миром"

    http://www.k2kapital.com/news/reportings/813196.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Новый облик российской армии: в погоне за идеалом

    Новый облик российской армии: в погоне за всем миром
    http://www.k2kapital.com/news/reportings/813197.html

    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru