http://www.hro.org/node/7094
Пятеро молодых людей призывного возраста накануне вечером были "отбиты" от армии правозащитной организацией "Солдатские матери Петербурга". Сотрудникам Фрунзенского военкомата пришлось отступитьcя от юношей после звонков в военную прокуратуру.

Как сообщают правозащитники, 22 декабря около 21.00 в РВК Фрунзенского района были доставлены Евгений Малинин, Глеб Светлов, Олег Куликов и Глеб Хипцов, который, кстати, сирота - ухаживает за своей бабушкой. Молодые люди были задержаны в разных местах: на улице, в общежитии, даже в отделении милиции, куда один из них пришел по своим вопросам, и доставлены в РВК. По словам молодых людей, вокруг магазина "Пятерочка" на Купчинской улице стояли милиционеры, останавливавшие людей призывного возраста, сообщают "Солдатские матери".

Пятый попавшийся - Кирилл Шарунов - отправился посмотреть на каток, но чуть-чуть не дошел: оказался в опорном пункте милиции на Купчинской, 30. По сообщению правозащитников, в РВК он не был доставлен только потому, что настойчиво отказывался туда ехать, и требовал вручения повестки. После телефонного звонка молодых людей, на место "удержания граждан" - в военный комиссариат, прибыла оперативная группа в составе председателя организации "Солдатские матери" Эллы Поляковой и участников Молодежной правозащитной группы. После звонков в прокуратуру призывников отпустили, пишет Фонтанка.ру.

"Российское законодательство не предусматривает доставление в военкомат или призывной пункт. Доставление может происходить только в отделение милиции, где сотрудники военкомата могут вручить повестку", - напоминают правозащитники.