Осенний призыв в 2009 году в Санкт-Петербурге проходил с гораздо большим числом нарушений, чем весенний. С 17 ноября по 18 декабря в организацию за помощью в связи с призывом обратились 43 петербуржца. Об этом заявила председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова, сообщает ИА REGNUM.

По словам сотрудника "Солдатских матерей" Оксаны Касьянчик, с 17 ноября по 18 декабря в организацию за помощью в связи с призывом обратились 43 петербуржца, также поступали обращения из других городов. Как дополнил юрист Виктор Андреев, по вопросам альтернативной службы к правозащитникам обратились 38 призывников, 7 обращений удовлетворены властями, в 11 отказано, остальные не рассмотрены.

По данным правозащитной организации, многие призывники столкнулись с проблемами в результате "облав". При этом, отметила Полякова со ссылкой на источник в руководстве городского ГУВД, что в управлении принято решение ограничиться вручением повесток. Сотрудники военкоматов и милиции проводят ночные задержания призывников на дому и устраивают ночные медкомиссии, при задержании угрожают уголовным преследованием, рассказала она. 10 декабря, по сведениям Поляковой, 85% призывников были доставлены на призывные пункты при участии милиции.

Напомним, что ГАZЕТА.СПб неоднократно писала об облавах на призывников. Причем поток сообщений только растет.

За предыдущий месяц в к "Солдатским матерям" обратились 10 человек с жалобами на незаконное доставление и насильственный призыв, а только за один день 10 декабря эта цифра увеличилась на 7.

При этом очевидно, что из незаконно задержанных лишь очень небольшой процент обращается в организацию.

Заметим, что подобных случаев принудительной доставки молодых людей в городские военкоматы становится все больше. Более того, "Солдатские матери" уже бьют тревогу: в организацию обращаются родные призывников, которых сотрудники милиции принудительно доставляли на призывные пункты. Хотя максимум, на что имеют право служители правопорядка – вручить повестку.

http://www.gazeta.spb.ru/241609-0/