Переход к новому облику Вооруженных сил в основном завершен, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Первая задача, которую мы перед собой ставили, это перевод всех соединений и воинских частей в категорию постоянной готовности, укомплектованные на 100% по штатам военного времени. Мы эту задачу 1 декабря 2009 года полностью выполнили", - сказал Николай Макаров в понедельник на встрече с иностранными военными атташе, сообщает "Интерфакс".

Макаров напомнил, что в ходе реформы армии предстояло сократить количество офицерских должностей. Из 355 тысяч офицерских должностей сегодня осталось 150 тысяч.
"У нас была армия перенасыщена старшими офицерами. Лейтенантов было 21 тысяча, старших лейтенантов - 22 тысячи, а майоров - 99 тысяч", - сказал Макаров. Сегодня, по его словам, в российской армии осталось 60 тысяч лейтенантов и старших лейтенантов, а количество полковников сократилось с 60 до 8 тысяч человек. Количество генеральских должностей сократилось с 1200 до 780.

Те из офицеров, кто выслужили установленные сроки службы и имеет жилье, были уволены. А 37 тысяч офицеров, которые не имеют жилья и не пожелали служить, выведены за штат. Начальник Генштаба уверяет, что по ходу обеспечения этих офицеров жильем они будут увольняться из армии. Кроме этого, в армии ликвидирован институт прапорщиков, который составлял 142 тысячи человек.

Что касается структуры видов Вооруженных сил, то, по словам генерала армии Макарова, в Военно-морском флоте создано командование подводных сил.
Также в ближайшее время должна быть утверждена новая военная доктрина. В ней будет закреплено право России применить ядерное оружие первой в случае угрозы ее государственности.
В июле этого года Дмитрий Медведев заявил, что основная работа по формированию нового облика российских Вооруженных сил должна завершиться к 1 декабря.

В послании президента РФ Федеральному Собранию говорилось о том, что поставленная задача обеспечения военнослужащих постоянным жильем в 2010, а служебным в 2012 году должна быть неукоснительно выполнена. До 2012 года следует принять закон о денежном довольствии военнослужащих. Новая система оплаты воинского труда и материального стимулирования должна существенно повысить уровень жизни военнослужащих.

В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки и один боевой корабль класса "Корвет", 11 космических аппаратов. До 2012 года необходимо заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми
http://www.vesti.ru/doc.html?id=332313