В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий отсрочку от призыва на военную службу гражданам, имеющим ребенка-инвалида независимо от его возраста.

Действующая редакция Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» позволяет не служить отцам детей-инвалидов только до достижения отпрысками возраста трех лет, передает корреспондент «Фонтанки».

По мнению авторов поправок – депутатов федерального парламента Надежды Герасимовой и Клавдии Новиковой, она предоставит более благоприятные условия для реабилитации детей-инвалидов: «Именно к трем годам жизни у ребенка проявляются ограничения жизнедеятельности в полном объеме.

Изъятие из семьи отца значительно ухудшает финансовое положение семьи, что снижает шансы получения высокотехнологических видов медицинской помощи, а также обеспечение ребенка необходимыми лекарствами. В зависимости от тяжести потери степени жизнедеятельности ребенок-инвалид с ростом требует большего ухода, а значит и больших физических сил», – отмечают депутаты.

По их убеждению, общее количество призывников по данной причине уменьшится незначительно. В то же время, никаких статистических данных в пояснительной записке не приводится.
В поправках речь идет именно об отсрочке, а не об освобождении от призыва: «Не секрет, что рождение ребенка-инвалида часто приводит к распаду семьи, поэтому, возможно, данная поправка снизит количество разводов», – отмечают авторы законопроекта.

Пока предложения еще не представлены на рассмотрение парламентом даже в первом чтении и когда они будут приняты и вступят в силу не известно. Для предупреждения возможных нарушений прав граждан в ходе весеннего призыва Надежда Герасимова и Клавдия Новикова указывают, что новая норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Напомним, что с 2008 года многие льготы по призыву были отменены. Например, ранее отсрочка от службы в армии предоставлялась всем отцам до достижения ребенком трехлетнего возраста (даже здоровым, теперь только если ребенок признан инвалидом). Сохранена льгота для мужчин, уже имеющих двух детей, а также если жена готовится родить второе дитя и срок беременности составляет не менее 26 недель
http://www.fontanka.ru/2009/12/21/047/