Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета


  1. #1
    vita
    Гость

    По умолчанию ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    Здравствуйте уважаемые адвокаты. Подобных тем просмотрела много, но так как ситуации отличаются, есть вопросы.
    Я имею сына призывного возраста. Мы проживаем в США с августа 2007 года. Сын адаптируется непросто. Есть мысли подзаработать и вернуться в июле в родной город.(служить никогда не стремился, но сейчас допускает такую мысль). Он может еще и поменяет решение. Мечется человек. Хотелось бы чтобы он по возвращению не имел проблем. На момент отъезда ему было 16 лет и 11 мес. ( Сейчас 19). Тогда ни я и не он и не думали о снятии с учета. Бумажные дела с военкоматом он не доделал, так как болел весной, потом в школе особо и не вспоминали, соответственно и с военкомата никто не напоминал и приписного он не имеет.После отъезда бумаги слали пару раз, кажется на медкомисию.В квартире живут не родственники, никто ни за что не расписывался
    Вопросы следующие :Я буду в Росии в марте, могу ли я снять его с учета по его генеральной доверенности и с предоставлением док-тов о проживании в США?
    Если это невозможно , как ему лучше поступить по возвращении? И будет ли он считаться уклонистом?
    Если он решит остаться жить в США , то лучше приехать в неприз. время и сняться с учета лично?
    Если он снимется с учета лично, сможет ли он беспрепятственно посещать Россию и как надолго, только на 2 недели( ведь согласно закону он должен встать на учет в этот срок)?
    Может быть вопросы сумбурные, но очень прошу помочь, сорвала человека с места( он уже в лето отъезда в ВУЗ поступил), хотелось как лучше, а получается ...

  2. #2
    Alexrus101
    Гость

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    Цитата Сообщение от vita Посмотреть сообщение
    хотелось как лучше
    Лучше будет так:

    1. Остаться в США плотно и взяться за ум.
    2. Сниматься с учета и ходить по военкоматам вообще не надо.

    Первый пункт - рекомендательный, второй - обязательный. Если вы попытаетесь пообщаться с военкоматом "по закону", то только заработаете проблем на свою голову. В вашей ситуации вам вообще никакие "услуги" военкомата не нужны, вы просто в них не заинтересованы.

    Кстати, не стоит бояться, что его будут считать "уклонистом". "Уклонистом" по терминологии военкомата является любой человек, который не отправлен в т.н. "армию". В юридическом же смысле уклонистом человека может признать только суд. Так что живите спокойно.
    Последний раз редактировалось Alexrus101; 21.12.2009 в 14:54.

  3. #3
    vita
    Гость

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    Спасибо за быстрый ответ. Безусловно Вы правы: взяться за ум и т.п.
    Но свои мозги не вставишь в голову сына. Не по душе ему пока " американщина". вот и думает о возвращении, ( если бы не армия, уже давно бы рванул назад). Предлагала вариант прилететь в первых числах июля, подать доки в универ, сдать ЕГЭ, пойти на платное в конце концов и показаться в военкомате после зачисления и когда потребуют в универе приписное в конце августа. При возникновении интересных вопросов потвердить отсутствие штампами въезда - выезда и амер доками.Пройдет ???
    И еще , если решит остаться в США, то все же хочется его снять с учета по закону,( пройдет ли доверенность от его имени?) что бы хоть пару раз навестить Родину. Это не просто ближайшие 8 лет НЕ навещать родных и друзей. Понимаю, все это эмоции , буду признательна за любые отклики и мнения, особенно профессиональные
    Alexrus101, пожалуйста прокомментируйте свои рекомендации "Если вы попытаетесь пообщаться с военкоматом "по закону", то только заработаете проблем на свою голову. В вашей ситуации вам вообще никакие "услуги" военкомата не нужны, вы просто в них не заинтересованы".

  4. #4
    Младший лейтенант

    Регистрация
    04.11.2009
    Адрес
    Киржач
    Возраст
    34
    Сообщений
    377
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 84 раз(а) в 82 сообщениях

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    Снимаются с учета и встают на учет граждане лично. В Вашем случае лучше приезжать в непризывное время. Скорее всего придется заплатить штраф до 500 руб. за нарушение правил воинского учета.

  5. #5
    Рядовой

    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    ананлогично. проживаю заграницей с 16 лет, приезжаю попрой в Москву, но никогда не задумывался о армии, знал, что могут забрать, но КАК? если меня никто никогда не искал. приписного у меня нет, никаких повесток никогда в глаза не видел, опасаюсь только, что в метро сцапают. счас вот приехал на длительный период и немного волнуюсь, когда куда-либо еду. но все-таки проблема раздута...пусть живет себе в Америке и не знает бед, вернуться он всегда успеет и в армии его будут ждать до 27лет. в 19 лет точно также хотел вернуться, но одумался...

  6. #6
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    24,669
    Поблагодарить
    239
    Поблагодарили 6,916 раз(а) в 6,794 сообщениях

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    Добрый день, по закону Вы обязаны встать на воинский учет и сняться с него при убытии за рубеж.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  7. #7
    Рядовой

    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    не думаю, что сейчас очень удачный момент, чтобы встать на воинский учет, боюсь, что как пойду в военкомат так и вернусь через год...
    скажем так, а как они смогут отследить, что я вообще сейчас в России и я тут нахожу более 2х недель? все-таки штампы о въезде выезде не всегда на границе ставят.

  8. #8
    Alexrus101
    Гость

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    vita, выбор полностью за вами и вашим сыном.

    Если он не пойдет в военкомат, то ничто особо не помешает ему посещать родственников и друзей. В аэропорту никаких проблем не бывает никогда (это я вам гарантирую, у меня большой опыт). Разве что в метро могут "отловить" и по адресу регистрации ("прописки") прийти. Пользуйтесь такси.

    Знаете, в современной России есть такой термин - "отлов призывников". Термин неофициальный, но семантически очень точный и широко используемый. В буквальном смысле охота на людей. Если вам интересно, посмотрите вот эти видео Комитета солдатских матерей на данную тему:
    http://www.zaks.ru/new/archive/view/64398


    Я когда во время стажировки в LSE рассказывал про эти дела своим английским друзьям, никто не мог понять, что это происходит в 21 веке в стране, которая себя называет "европейской".

    Но весь-то секрет как раз в том, что хождения по военкоматам только увеличивают шансы попасть в облавы и вообще заработать проблем.

    Учтите, снимаются с учета действительно в личном порядке.


    Итак, что ждет вашего сына по приходу в военкомат:

    1. Мат, оскорбления, выражения вроде "уклонист", "посадим обязательно" или "поедешь в роту с дагестанцами, они тебя научат" и т.п.

    2. Штраф за нарушение правил воинского учета. Ведь он выехал из страны на долгий срок и не поставил военкомат в известность - не снялся с учета.

    3. Сына могут раскрутить на дачу "объяснительной", текст которой сами и надиктуют. Или он случайно проговорится и напишет что-нибудь лишнее, не понимая юридических тонкостей. Он будет под сильнейшим психологическим давлением, в такой ситуации легко выбить "добровольные" показания.

    4. Эти показания + штраф по административке (то есть обвинительный приговор по административному делу) могут образовать доказательства для передачи дела в прокуратуру. Будут грозить уголовным делом по статье 328 и двумя годами в заключении.

    5. Скажут - "или в армию иди", "или в тюрьму". Или - через пять минут тихим голосом - "взятку дай, вы в Америке жили, баксы есть, не обеднеете".

    Реально, конечно, шансов получить два года крайне мало, это редчайшие случаи. Но когда человека, особенно не слишком взрослого и образованного, начинают запугивать несколько взрослых мужчин в костюмах или форме силовых органов, обычно начинается психоз и желание дать взятку, чтоб остали.

    В некоторых военкоматах адекватные люди, в некоторых - совсем нет. На нарушение закона с их стороны - им плевать. Могут пойти вам на встречу, взять штрафик и снять с учета - а могут и нет. Элементарно причем, и им за это нечего не будет.


    Расскажу одну историю - штришок к портрету. Когда я был в LSE, мои друзья-технари из аспирантуры Бауманского университета раздумывали, ехать ли им по аналогичный межвузовской программе (post graduate) в MIT. Один хотел, двое сомневались. И вот однажды тихой ночью у них в общежитии началась облава, хватали всех. Тащили в военкомат или вручали повестки "по вопросам воинского учета". Давили тех, кто отчислялся и потом восстанавливался и вообще тех, у кого были хоть малейшие нарушения учета, к которым можно придраться. Кто вовремя не сообщил об изменении места работы, о свадьбе, о рождении ребенка... Веселое был время. Обещали отправить самых перспективных для страны технарей "чистить унитазы зубной щеткой". Через день почти всех отпустили со словами "ну мы от вас, су.., все равно не отстанем".

    Знаете, что потом случилось? Те двое колеблющихся перестали колебаться и тоже уехали в MIT.


    -----------
    В общем, выбор за вами, где жить и ходить ли по военкоматам. Желаю удачи anyway!
    Последний раз редактировалось Alexrus101; 22.12.2009 в 17:45.

  9. #9
    vita
    Гость

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    Alexrus101, большое спасибо за подробный ответ. Картинка получается невеселая, в российских традициях, где правит бал отдельно взятая личность "при должности".Ну если там не появляться совсем, как же выходить из ситуации смены загранпаспорта( через 2 года), потом снова через 5. Допустим сын его будет делать через Консульство, посылается запрос , а если к этому времени будет заведено дело? Какая однако большая проблема из за одной маленькой оплошности( не снялся перед отъездом). Ему еще не было17, и не думали об армии.

    Добавлено через 5 минут
    Alexrus101, будьте добры потратьте еще немного своего времени. Прокомментируйте вот такой вариант на случай возвращения на Родину
    "Предлагала вариант прилететь в первых числах июля, подать доки в универ, сдать ЕГЭ, пойти на платное в конце концов и показаться в военкомате после зачисления и когда потребуют в универе приписное в конце августа. При возникновении интересных вопросов потвердить отсутствие штампами въезда - выезда и амер доками.Пройдет ???"
    Спасибо
    Последний раз редактировалось vita; 27.12.2009 в 11:42. Причина: Добавлено сообщение

  10. #10
    Alexrus101
    Гость

    По умолчанию Re: ПРоживание за пределами РФ и снятие с учета

    Делайте через консульство спокойно. Никакого уголовного дела быть не может, потому что нет ни подписанных повесток, ни признательных показаний ("объяснительных") со стороны призывника или родственников. Разве что люди, живущие в квартире, где зарегистрирован ваш сын, могут чего-нибудь наговорить.

    Если приехать и поступить в ВУЗ с госакредитацией на очное отделение - то, конечно, можно оформить отсрочку. Про свой отъезд за границу без снятия с учета можете вообще в военкомате не распространяться.

    Меж тем, а с какой вообще стати в универе должны требовать приписное? Какое отношение к учебе имеют документы воинского учета? У меня, например, вообще ничего даже не пытались требовать. Брата младшего в 18 лет университетский "второй отдел" пытался отправить становиться на учет в военкомат - так брат забил и все было нормально, пришел через год в 19,5 когда было время.

    ------------
    И вообще, воля ваша с сыном, но лучше бы в золотом возрасте 19 лет, тем более проживая в Сиэтле, думать о каких-то более перспективных для жизни вещах, чем общение с российскими военкоматами далеко на океаном. Не стоят они того.
    Последний раз редактировалось Alexrus101; 27.12.2009 в 14:27.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru