Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    Близится 31 декабря — для кого это Новый год, а для кого — конец армейского призыва. (Хотя в прошлом году в Питере в нарушение всяких правил молодых людей забирали и в январе.) И чем ближе этот день, тем выше напряжение. В ночь с 16 на 17 декабря сотрудники «Солдатских матерей» пытались помочь призывникам, захваченным работниками военкомата в одном из городских супермаркетов. Правозащитникам даже удалось сделать видеозапись своего общения с силовиками, фрагменты которой выложены на портале ЗАКС.Ру (http://www.zaks.ru/new/archive/view/64398)
    Вот так сходил за хлебушком
    — 16 декабря около восьми вечера к нам в офис прибежала мама призывника Славы Сысоева, ее зовут Наталья, — рассказывает Елена Попова, пресс-секретарь РОПО «Солдатские матери Петербурга». — Она сказала, что ее сына задержали в сетевом магазине «Карусель» на Блюхера и повезли в военкомат Калининского района и что с ним там еще минимум четыре мальчика. Причем Слава приписан к Центральному району, но, несмотря на это, отпускать его никто не собирается. Мы решили ехать на выручку.
    Около 21.00 группа правозащитного реагирования прибыла на призывной пункт Калининского района и обнаружила там врачей призывной комиссии, готовых к проведению медобследования. Однако самих призывников не оказалось. Перейдя через дорогу, сотрудники «Солдатских матерей» постучались в двери военкомата.
    — Охранник подтвердил, что задержанные находятся там, но не сообщил ни причину задержания, ни когда их отпустят, — вспоминает Елена Попова. — Мы настаивали на том, что военкоматчики нарушают закон, соучаствуют в уголовном преступлении. Наконец нас вытолкали из помещения, и мы вызвали милицию.
    Милиция, как ни странно, на вызов «Солдатских матерей» приехала, как и на вызов сотрудников военкомата. Последовали долгие препирательства без какого-либо практического эффекта.
    Когда врачи покинули призывной пункт, молодых людей начали выпускать из военкомата по одному. Они рассказывали, как их задерживали в «Карусели», отнимали документы и после доставки в комиссариат заставляли заполнять анкеты и подписывать какие-то бумаги с текстом вроде «предупрежден об ответственности в случае отказа от службы». Но в итоге выпроваживали, даже не дав повестки.

    Задержан с призывными целями
    — К полуночи мы вернулись в организацию — и тут нам позвонили из военкомата Фрунзенского района: та же история. Но сил ехать туда уже не было, — признается Елена. — Мы лишь дали людям рекомендации, что нужно делать, и предложили обращаться на следующий день, если не справятся.
    Но этой ночью Елене Поповой все же пришлось, пусть опосредованно, вступить в единоборство с военкоматом Фрунзенского района. Около двух часов, когда она возвращалась домой в Купчино, на мобильный позвонил сосед Алик (тоже призывного возраста).
    — Тетя Лена, вы не поверите, где я!
    Задержанный с призывными целями, Алик пока что находился в отделе милиции, куда Елена ворвалась, как фурия.
    — Либо составляйте протокол задержания, либо отпускайте! — потребовала она. В конце концов у Алика взяли подписку вроде «Обязуюсь сегодня явиться в военкомат до 18.00» и отпустили.
    Cудя по одним лишь заявлениям, поступающим к правозащитникам, счет незаконно задержанных и так же незаконно призванных за последние дни может идти на десятки.
    Анджей БЕЛОВРАНИН
    Карикатура Виктора БОГОРАДА


    Прямая речь
    Элла ПОЛЯКОВА, председатель РОПО «Солдатские матери Петербурга»:
    — Молодых людей захватывают в тех районах, где уволены военкомы. Сейчас таких районов в Петербурге пять: Фрунзенский, Калининский, Выборгский, Приморский, Красногвардейский. Именно в них идут захваты, может быть только в Красногвардейском потише. Я не исключаю, что это делается намеренно для дискредитации военной реформы со стороны коррумпированных структур: показать, какой хаос будет, если уволить военкомов.
    В начале декабря в Смольном прошло выездное заседание городской призывной комиссии, куда нас сначала пригласили, а потом отказались пустить. Как нам стало известно, там говорили, что каждый второй призывник, идущий сейчас в армию, отловлен. Возможно, именно на этом заседании приняли решение о более жестком призыве.

    Виктор АНДРЕЕВ, юрист РОПО «Солдатские матери»:
    — Задержание на улице или в магазине с последующим доставлением в военкомат или на сборный пункт является незаконным. Существующее законодательство позволяет лишь, если призывник не явился по повестке, доставить его в милицию, где в присутствии военкома составить протокол об административном правонарушении — и вручить повестку. Для доставления призывника в отдел милиции также должны быть причины, а именно обращение из военкомата. Доставление гражданина сотрудниками милиции в военкомат можно квалифицировать по ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий; удерживание гражданина — по ст. 127 УК РФ как незаконное лишение свободы.

    Александр К., призывник:
    — Я учусь на четвертом курсе одного из питерских вузов. Живу по месту прописки в коммунальной квартире. У меня не до конца оформлена отсрочка: когда надо было это сделать, погибла мама, и я фактически стал единственным кормильцем в семье. При этом надо было еще учиться. В предыдущие призывы приходили повестки, но меня дома не было, я за них не расписывался и, зная, что есть отсрочка, не ходил — некогда было. А в этот призыв вообще ни одной повестки не приходило.
    Зато 16 декабря в шесть утра явился участковый; соседи дверь открыли. Повестки у него тоже не было, но он потребовал, чтобы я шел с ним. В отделе милиции с меня почему-то сняли отпечатки пальцев, потом за мной приехал военком Василеостровского района и увез в военкомат. Тут быстро провели медобследование: я жаловался терапевту и психиатру на проблемы со здоровьем, они даже хотели было отправить меня на обследование, но потом, узнав, что я «с розыска», написали, что здоров.
    Меня отвезли на сборный пункт на Загородном проспекте, там на 46 спальных мест квартировало 100 человек… На следующий день утром я присутствовал на заключительном медобследовании: в большой комнате сидят врачи, ты обходишь их кругом, если на что-то жалуешься, говорят: «Это не ко мне, это к следующему». В итоге поставили категорию «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями. — Ред.).
    Опять брали отпечатки пальцев. Мне это все не нравилось, и я понимал, что происходящее абсолютно незаконно. И я решил уйти. Просто вышел через дверь; потом придумал пойти к «Солдатским матерям», чтобы защитить себя от произвола.

    Нет ответа
    Несмотря на многочисленные попытки «Новой» связаться для получения официальных комментариев с пресс-службой ЛенВО и начальником организационно-мобилизационного управления ЛенВО генерал-майором Александром Ионовым, ответственным за проведение призыва, весь конец прошлой недели они оставались недоступны
    http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/95/1
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. Этот пользователь поблагодарил Out Is M за это полезное сообщение:


  3. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    Кое-кто просто должен лишиться погон. А в особенности тот, который "не доедает".
    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 21.12.2009 в 13:13.

  4. Этот пользователь поблагодарил Михаил Александрович за это полезное сообщение:

    Out Is M (21.12.2009)

  5. #3
    Маршал
    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    9,915
    Поблагодарить
    695
    Поблагодарили 2,254 раз(а) в 1,661 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    Это ужас, посмотрел видео, это беспредел полный
    "Україна була, є і буде унітарною державою. Мрії про федерацію не мають грунту в Україні" - 5-й Президент України Петро Олексійович Порошенко
    моя служба: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=96090

    154 ОКП, в\ч 01904: http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment.htm
    в\ч 01904, 2 КБ, 13.05.2010-13.05.2011 гг.

  6. #4
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    Цитата Сообщение от MOTOVAR Посмотреть сообщение
    Это ужас, посмотрел видео, это беспредел полный
    А что вы хотели от Питера... К счастью, после визита правозащитников они решили сменить штаны, а запасных у них в наличии не было.

  7. #5
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    Цитата Сообщение от MOTOVAR Посмотреть сообщение
    Это ужас, посмотрел видео, это беспредел полный
    особенно толстый капитан! Гнать таких надо! Как р
    он вообще с таким ожирение комиссию прошел? Да ещё и хамло! Почему он ее не уволен?

  8. #6
    Маршал
    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    9,915
    Поблагодарить
    695
    Поблагодарили 2,254 раз(а) в 1,661 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    И все же, хорошо что нет таких дел в Москве, но странно почему то в Питере, ну почему? Не пойму
    "Україна була, є і буде унітарною державою. Мрії про федерацію не мають грунту в Україні" - 5-й Президент України Петро Олексійович Порошенко
    моя служба: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=96090

    154 ОКП, в\ч 01904: http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment.htm
    в\ч 01904, 2 КБ, 13.05.2010-13.05.2011 гг.

  9. #7
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    А разве вы "Культурная столица"?
    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 21.12.2009 в 14:03.

  10. #8
    Маршал
    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    9,915
    Поблагодарить
    695
    Поблагодарили 2,254 раз(а) в 1,661 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    Цитата Сообщение от BTC Посмотреть сообщение
    А разве вы "Культурная столица"?
    Москва тоже культурная столица, да и народу тут живет (В Москве кстати больше музеев чем в Питере)
    "Україна була, є і буде унітарною державою. Мрії про федерацію не мають грунту в Україні" - 5-й Президент України Петро Олексійович Порошенко
    моя служба: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=96090

    154 ОКП, в\ч 01904: http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment.htm
    в\ч 01904, 2 КБ, 13.05.2010-13.05.2011 гг.

  11. #9
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    Может быть, в Москве подобные случаи просто еще не получили огласки
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  12. #10
    Маршал
    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    9,915
    Поблагодарить
    695
    Поблагодарили 2,254 раз(а) в 1,661 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв в российскую армию — теперь и в сетевых магазинах города

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Может быть, в Москве подобные случаи просто еще не получили огласки
    вряд ли, вот у метро стоят, домой ходят толпами, а чтобы насильно увозить, может и было, но такого размаха как в Питере нет вообще
    "Україна була, є і буде унітарною державою. Мрії про федерацію не мають грунту в Україні" - 5-й Президент України Петро Олексійович Порошенко
    моя служба: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=96090

    154 ОКП, в\ч 01904: http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment.htm
    в\ч 01904, 2 КБ, 13.05.2010-13.05.2011 гг.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru