В среду, 16 декабря, в ходе рабочей поездки в Великие Луки губернатор Псковской области Андрей Турчак провел совещание с мэром города Сергеем Сергиенковым и главой администрации муниципалитета Николаем Козловским. В беседе также приняли участие представители правоохранительных структур области и города.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, одной из основных тем, обсуждавшихся в ходе рабочего совещания, стало выполнение планов призывной кампании осени-2009. Отмечалось, что их реализация в Великих Луках находится под угрозой срыва. Ситуация в плановом порядке контролируется Администрацией области. К изучению обстоятельств происшедшего подключены правоохранительные структуры. По словам представителя Следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре Псковской области Олега Блинова, военный комиссариат Великих Лук направил в следственное управление для проверки 9 материалов в отношении лиц, уклоняющихся от службы в армии. По шести делам - проверки завершены. По трем из них возбуждены уголовные дела. Следственным отделом к уголовной ответственности привлекаются молодые люди в возрасте от 24 до 27 лет, которые по результатам обследования признаны полностью годными к прохождению службы в армии, однако настойчиво уклоняются от выполнения своих конституционных обязанностей.

"Им была предоставлена вся необходимая информация об условиях прохождения военной или альтернативной службы, однако результатов это не принесло", - отметил Олег Блинов. По его словам в действиях этих молодых людей был усмотрен прямой умысел, направленный на уклонение от прохождения военной службы, в связи с чем и были возбуждены уголовные дела. Производство предварительного следствия в настоящее время продолжается. Завершить его предполагается в январе 2010 года Уголовные дела для утверждения обвинительного заключения и направления их по подсудности будут переданы прокурору города Великие Луки. По закону, наказание за подобные преступления - лишение свободы на срок до 2 лет.

Губернатор Псковской области поставил перед участниками совещания задачу выполнить план по осеннему призыву текущего года в срок до 30 декабря
http://www.regions.ru/news/2259581/