Шестеро призывников (а не 5, как ранее сообщили в правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга"), в настоящее время находятся на свободе. Их отпустили, даже не вручив повесток.

Как оказалось, в военкомат на улице Ватутина, 10, где находились задержанные в гипермаркете молодые люди призывного возраста, во вызову прибыл сотрудник 61 отдела милиции. Он опросил всех присутствующих и назначил явиться в отдел завтра, для дальнейшего разбирательства.

Между тем, при попытке проверить первичную информацию о доставке в военкомат парней, корреспондент "Фонтанки" столкнулся с откровенной ложью военкомов. В военном комиссариате Калининского района "Фонтанке" подтвердили, что у здания находятся родственники, но заявили, что никаких призывников у них нет.

"Кроме того, призывная комиссия по ночам не работает", - заявил по телефону дежурный, который представился Олегом Степановым.
Напомним, около 20:00 сразу шестеро молодых парней в возрасте от 18 лет были доставлены сотрудниками милиции в помещение Калининского военкомата. По словам правозащитников, призывников "отлавливали" на выходе гипермаркета "Карусель", расположенного на проспекте Блюхера.

В военкомате к тому времени находились медики, которые, по информации "Солдатских матерей", собирались принудить доставленных прямо ночью пройти медкомиссию и тут же направить в армию. Родственники предприняли попытку при помощи силы проникнуть в здание военкомата, но их атаки успешно отражали люди в милицейской форме, которые категорически отказывались назвать свои должности, имена и место работы.

* А после того, как были отпущены призывники в Калининском районе, "Солдатским матерям" поступила информация, что аналогичная ситуация происходит во Фрунзенском районе
http://www.fontanka.ru/2009/12/17/001/