Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее



    Аркадий Бабченко,
    в 1995–1997 гг. сержант 429-го мотострелкового полка имени Кубанского казачества, орденов Богдана Хмельницкого и Суворова (Моздок-7) Объединенной группировки войск в Чечне


    Прошло пятнадцать лет с начала чеченской войны. Сегодня парни могли быть на пятнадцать лет старше. Им сейчас было бы тридцать три. Возраст Христа. Но уже не будет


    Война делает с обществом то же самое, что и публичная казнь: снимает запреты. Если можно без разбора утюжить город — и как минимум де-юре свой город, значит, закона не существует. Если можно отправлять в мясорубку своих детей, значит, можно все.
    Та ситуация, которую мы сегодня имеем в стране — ментовской беспредел, коллапс правосудия, вертикаль власти, нивелирование ценности человеческой жизни, абсолютное падение нравственности и морали, национализм и ксенофобия — корнями лежит там.
    Ремарк писал о том, что Германия в Первой мировой потеряла целое поколение. Мы потеряли не поколение — страну.

    Чеченский синдром

    В лучшие годы численность Объединенной группировки войск в Чечне достигала 100 тыс. человек. За эти пятнадцать лет через войну прошло никак не меньше полумиллиона. Те, кто вернулся, принесли в мир свою философию. Философию войны.
    Мой хороший товарищ Дима Краснопеев, прапорщик ФСБ, служивший в Чечне снайпером, но при этом ни разу не выстреливший в человека, считает, что в России сейчас чеченским синдромом больны все. Поголовно. И воевавшие (что само собой разумеется), и не воевавшие, что намного хуже. Каждый из нас пережил в своей голове свою войну. Первая ассоциация со словом «чеченец» — убийца, террорист, ублюдок, враг. И избавиться от этого синдрома общество пока не в состоянии.
    Социологи говорят, что для зарождения новых нравственных ориентиров должно смениться четыре поколения. Это минимум тридцать шесть лет. То есть по самым оптимистичным прогнозам, в ближайшее двадцатилетие улучшения ситуации ожидать не приходится.
    Но честно говоря, я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы эта банальная, а стало быть, единственно верная истина вновь стала общепризнанной: убивать нельзя. Не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы мы перестали видеть в чеченцах врага.
    И не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы дети тех чеченцев, которым сейчас по семнадцать—двадцать и которые в своей жизни не видели ничего — вообще ничего, кроме войны, перестали воспринимать русских как исчадие ада.

    Разделенная страна

    Великая Отечественная страну сплотила. Чечня страну разделила. Современная Россия построила ту армию, о которой мечтали коммунисты, — рабоче-крестьянскую. И служат в ней исключительно рабочие-крестьяне. И если на первой войне я еще встречал людей после института, то на второй, кажется, я был единственным солдатом в батальоне с высшим образованием. Кастовость хуже, чем в XIX веке. Я еще не слышал, чтобы сын крестьянина стал менеджером в «Газпроме». Я еще не слышал, чтобы сын топ-менеджера воевал в Чечне.
    Парня из безнадеги забирают в армию, отправляют на войну, там ему отрывает руки-ноги, государство дает ему пенсию двести баксов и возвращает обратно в безнадегу. Привет семье, выживай как хочешь!
    Программа реабилитации для ветеранов в нашей стране существует только одна — водка.
    Мне хватит пальцев на руках, чтобы из всех моих знакомых — а за время службы я сменил семь, кажется, частей — пересчитать тех, кто сумел после демобилизации зацепиться за жизнь. Найти нормальную работу, создать семью, обеспечить будущее себе и своим детям. Остальные из войны так и не выбрались. Либо контрабасят по десятому разу, либо сидят, либо бухают по-черному. Подавляющее большинство тихо спивается в охране.
    Поражение в войне настраивает на поражение и в мирной жизни. Общество не нацелено на развитие, не нацелено на победу. Это тоже итог войны.




    Посткомбатанты

    Пятнадцать лет. Быстро время летит. Кажется, все было только вчера. Я не помню лиц большинства моих сокурсников в институте, но то поле под Ачхой-Мартаном, на котором в 96-м началась моя война, я помню до мельчайших подробностей. До оттенков синего на вершинах гор, до долей градуса той угнетающей жары, что прижимала к земле, как чугун, до звуков, до запахов — полностью.
    Я уже давно не тот задроченный душара с автоматом, каким был. Но и не тот, которым должен был стать. Война изменила мою жизнь, и она пошла по другой, не предназначавшейся ей колее. Все, что у меня есть, есть только благодаря тому, что в моей жизни была война. Моя жена ждала меня оттуда. Писала письма. Моя мама два раза ездила за мной в Моздок. Ночевала на блокпостах. Все видела своими глазами. И если есть синдром посткомбатанта, то правомерно говорить и о синдроме матери посткомбатанта.
    Мой круг общения составляют только ветераны. У меня нет других знакомых. Все, о чем мы говорим, — война. Моя работа связана с армией.
    Я живу в войне уже пятнадцать лет, и у меня нет больше ничего. Все, что я умею, — война. Все, что я знаю, — война. Я не могу сказать, что я благодарен войне — это было бы слишком кощунственно.
    Но я ни о чем не жалею. И если бы была возможность выбрать жизнь заново, я выбрал бы такую же. Прав был один мой друг, который сказал — лучшие годы нашей жизни. Но я не хотел бы их своим детям.
    Цифры потерь, которые Россия понесла в Чечне, — с обеих сторон, потому что в той гражданской войне обе стороны являлись гражданами одного государства, — так и не названы. По официальным данным, она унесла около 5 тыс. жизней наших солдат за первую и 4,5 — за вторую. Около 30 тыс. были ранены. Потери среди мирных жителей не считал никто, мы можем оперировать только данными правозащитных организаций. Они называют цифру 25–30 тыс. человек.

    Чужая боль

    Наше прошлое — это наше будущее. Осмысления Чечни так и не было. По погибшим в «Хромой лошади» был объявлен траур. По погибшим в Чечне за пятнадцать лет траур не объявляли ни разу.
    Но если кто-то считает, что Чечня — в прошлом, то он ошибается: Чечня — в будущем. Потому что не изменилось ничего. Не сделано никаких выводов. Не проведено реформирования армии, не было инноваций в вооружение, которое отстало от современных требований лет на тридцать, не пересмотрены стратегии под изменившиеся обстоятельства ведения боевых действий в локальных войнах. Наша армия до сих пор умеет только посылать пушечное мясо вперед дивизиями.

    У нас все та же необученная неподготовленная рабская армия, которая будет послана воевать неизвестно куда, непонятно, за какие амбиции. Без карт, авиаподдержки и элементарной воды. Что и было очень хорошо продемонстрировано в Южной Осетии.
    И мы все так же готовы положить животы детей своя за великодержавные интересы большой империи.
    Та война была далеко не последней. Это уже ясно. Но если ничего не делать, то круг обязательно замкнется. Готовьтесь

    http://newtimes.ru/articles/detail/12502
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. Этот пользователь поблагодарил Out Is M за это полезное сообщение:

    akrus87 (15.12.2009)

  3. #2
    Рядовой

    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    РЫбинск
    Сообщений
    17
    Поблагодарить
    25
    Поблагодарили 13 раз(а) в 9 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    Уважаю, вот это Человек, правду говорит, по погибшим в каком-то ночном клубе объявили траур, там где бухали, танцевали и наверное даже ......, а вот погибшие в чечне такой чести не удостоились, на них всем плевать, кроме их родственников.Неправильная страна у нас, определённо неправильная.
    Я правды не боюсь

  4. Эти 4 пользователей поблагодарили ЖентозЪ за это полезное сообщение:

    akrus87 (15.12.2009), beobachter (17.12.2009), Out Is M (15.12.2009), walaby (17.12.2009)

  5. #3
    Майор

    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    Мурманская область
    Возраст
    31
    Сообщений
    879
    Поблагодарить
    17
    Поблагодарили 433 раз(а) в 206 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    что поделаешь,жизнь у нас такая...
    на улице шикарно

  6. #4
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    Жаль тех, кому еще только предстоит погибнуть в этих бессмысленных для нас, простых людей, побоищах

    Никакой защитой интересов и государственности тут и не пахло
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  7. #5
    Рядовой

    Регистрация
    31.10.2008
    Адрес
    ----
    Сообщений
    18
    Поблагодарить
    25
    Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    На Северном Кавказе кофликты с участием России идут еще с 18 века практически постоянно по сей день, с небольшими перерывами.
    Однако сейчас почему-то помнят только войну 1817-1864 годов, да 2 последние Чеченские войны.
    Вот здесь - вся история конфликтов с участием России на Северном Кавказе.
    Mit freundlichen Grüßen, der Beobachter.

  8. Этот пользователь поблагодарил beobachter за это полезное сообщение:

    Out Is M (17.12.2009)

  9. #6
    Подполковник

    Регистрация
    22.07.2009
    Адрес
    какой-то
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,540
    Поблагодарить
    121
    Поблагодарили 257 раз(а) в 217 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    Цитата Сообщение от beobachter Посмотреть сообщение
    На Северном Кавказе кофликты с участием России идут еще с 18 века практически постоянно по сей день, с небольшими перерывами.
    Ну и может хватит уже - робко так прелагаю я... Британцы с французами из Азии и Африки, вроде, уже ушли...

  10. #7
    Майор

    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    Мурманская область
    Возраст
    31
    Сообщений
    879
    Поблагодарить
    17
    Поблагодарили 433 раз(а) в 206 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    Цитата Сообщение от pervзывник Посмотреть сообщение
    Ну и может хватит уже - робко так прелагаю я... Британцы с французами из Азии и Африки, вроде, уже ушли...
    мы из чечни никогда не уйдём.
    на улице шикарно

  11. #8
    Рядовой

    Регистрация
    31.10.2008
    Адрес
    ----
    Сообщений
    18
    Поблагодарить
    25
    Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    Цитата Сообщение от pervзывник Посмотреть сообщение
    Ну и может хватит уже - робко так прелагаю я... Британцы с французами из Азии и Африки, вроде, уже ушли...
    Причем тут франзузы и британцы.
    Я говорю, что в течение всего 20 века Северный Кавказ кипит.

    А раз уж коснулись британцев и французов...
    Войска они вывели...
    И создали свои марионеточные правительства в своих бывших колониях.
    Mit freundlichen Grüßen, der Beobachter.

  12. #9
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    Европейцы все еще воюют под штандартами НАТО в Азии
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  13. #10
    Подполковник

    Регистрация
    22.07.2009
    Адрес
    какой-то
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,540
    Поблагодарить
    121
    Поблагодарили 257 раз(а) в 217 сообщениях

    По умолчанию Re: Аркадий Бабченко: «Чечня — не прошлое, Чечня — наше будущее

    Цитата Сообщение от Михас Посмотреть сообщение
    мы из чечни никогда не уйдём.
    Это Чечня из нас никогда не уйдёт. У них же там кто-то весьма удачно пошутил пару лет назад: "Мы от России отделяться не собираемся. Разве что Россия от нас отделится."

    На самом деле это очень точно описывает сложившуюся ситуацию: Чечня и её выходцы теперь имеют привелегированное положение в РФ: чеченцы в огромных количествах проникли во все сферы и институты общества: гос. управление, бизнес, армия и т.д. И имеют во всех этих сферах значительное влияние.

    Чечня - это паразит, а Россия - организм-хозяин.

    Цитата Сообщение от beobachter Посмотреть сообщение
    Причем тут франзузы и британцы.
    При том, что бывшие колониальные империи. Когда они поняли, что колониализму конец, они по-быстренькому слили своим колонии и сейчас живут, как все нормальные страны.

    Россия же не понимает, что колониализм мёртв вот уже полвека, а посему предпочитает любой ценой удерживать империю, которая медленно разлагается и смердит на весь мир.

    Цитата Сообщение от beobachter Посмотреть сообщение
    Я говорю, что в течение всего 20 века Северный Кавказ кипит.
    А я говорю, что Индия кипела в течение ХХ в., Алжир кипел, Индокитай. Знаете, что было сделано, чтобы они перестали кипеть? Была предоставлена им независимость.

    Цитата Сообщение от beobachter Посмотреть сообщение
    А раз уж коснулись британцев и французов...
    Войска они вывели...
    И создали свои марионеточные правительства в своих бывших колониях.
    Ага, это в Индии сейчас, должно быть, марионеточное правительство британцев. А во Вьетнаме - французов.

    Бред. Они просто сняли с себя всякую ответственность за эти территории, а система мирового хозяйства и торговли осталась неизменной, т.к. обретшие независимость страны по-прежнему производили те же ресурсы и их по-прежнему требовалось кому-то продавать. Кому? Бывшим метрополиям, кому же ещё? Кто ещё купит-то?

    В итоге бывшие колониальные империи поимели, что называется, double win:
    1. Сняли с себя ответственность за колонии, что позволило сосредоточиться на внутренних проблемах.
    2. Сохранили систему, при которой Азия и Африка вкалывает, чтобы поставлять все виды ресурсов за бесценок, а Запад из этих ресурсов производит товары, которые потом втридорога продаёт той же Азии и Африке.

    Тут сейчас кто-то обязательно возразит, что товары производятся не на Западе, а в Китае: это не так. В Китае производятся товары бытового потребления, а все средства производства этих товаров - по-прежнему производятся на Западе.

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Европейцы все еще воюют под штандартами НАТО в Азии
    Они там стоят на месте и ничего не делают. Такой вид деятельность называется "миротворческой операцией".

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru