Проблема финансирования Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях проведения военной реформы стала темой обсуждения на заседании «круглого стола» в Совете Федерации

Как отметил, открывая обсуждение, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Владимир Петров, военная реформа по своей актуальности и масштабу финансового обеспечения беспрецедентна и занимает второе место после проводимой в гражданском секторе пенсионной реформе.

Сенатор напомнил, что в мае 2009 года Президентом страны утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, главная задача которой укрепление национальной обороны, а в среднесрочной перспективе – переход к качественно новому облику Вооруженных Сил. И все мероприятия военной реформы, считает В.Петров, требуют серьезного законодательного обеспечения.

В работе «круглого стола приняли участие сенаторы, в том числе председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров и его заместитель Евгений Серебренников, представители Министерства обороны Российской Федерации, Министерства финансов РФ, Счетной палаты России, директора предприятий, ученые.

Участники «круглого стола» отмечали, что российская армия должна быть способной вести как классические войны, так и применять инновационные формы и способы ведения действий, в том числе в борьбе с международным терроризмом и пиратством.

Собравшиеся обращали внимание на то, что реформирование Вооруженных Сил требует финансирования, и оно должно быть достаточным для решения всех поставленных задач. Например, для престижа военной службы необходимо в первую очередь решить вопросы повышения социального и материального статуса военнослужащих, роста их профессиональной подготовки. Проблемы жилья для военнослужащих, их пенсионное обеспечение и другие социальные вопросы должны быть самыми актуальными в ходе проводимой реформы. Так, в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение военнослужащих постоянным и служебным жильем в объеме 58 821,7 млн. рублей.

Участники заседания подчеркивали, что наряду с социальными проблемами, необходимо решать вопросы текущего содержания Вооруженных Сил страны, вопросы эффективности научных исследований, опытно-конструкторских работ, поставок вооружения и военной техники в армию и связанную с этим проблему ценообразования в системе оборонно-промышленного комплекса, проблему подготовки кадров.

Обсуждая реформу Вооруженных Сил, выступающие говорили о том, что она должна быть прозрачной и понятной. И парламент, и гражданское общество должны иметь возможность осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств по всем направлениям. В ходе реформы необходимо принимать продуманные решения для получения максимально возможной отдачи от каждого вложенного рубля.

Военную реформу, уверены участники «круглого стола», следует рассматривать не как узкопрофильное мероприятие, призванное повысить военную мощь государства, а как целый комплекс реформ, направленных на совершенствование всего российского общества.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ и Федерального Собрания Российской Федерации
http://www.iltumen.ru/index.php?opti...11-11-04-47-13