На очередном заседание комитета Госдумы по обороне обсудят итоги военной реформы
Согласно заключению думского комитета по обороне о бюджете на 2010 год, подписанному главой комитета единороссом Виктором Заварзиным, в будущем году не будут повышены оклады военнослужащим и соответственно пенсии отставникам. Об этом сообщил бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов, сообщает Новый регион.
Госдума при активном участии Министерства обороны готовит расширенное выездное заседание комитета по обороне, которое состоится 17 декабря в здании военного ведомства на Арбате. В заседании примут участие министр обороны Анатолий Сердюков, его заместители, а также представители других силовых структур. Главная тема мероприятия – итоги первого этапа придания армии нового облика.

Планируется, что на заседании будут обсуждаться не только "плачевные" итоги очередной реформы армии, но и ухудшающееся социальное положение военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.

Аналогичные выводы звучат и в Совете Федерации. На состоявшемся на прошлой неделе заседании координационного совета при председателе верхней палаты по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, спикер Сергей Миронов сообщил, что доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, в полтора раза выше, чем в целом по России.

"В результате не удовлетворена своим материальным положением каждая вторая семья военнослужащих". Это снижает мотивацию к службе и не способствует укреплению обороноспособности страны, делает вывод Сергей Миронов. Его дополняет начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков: "Несмотря на то что денежное довольствие военнослужащих в 2008 году существенно повысилось, это компенсировало лишь рост уровня инфляции в стране и реально не повлияло на улучшение социально-экономического положения семей военнослужащих". Генерал Башлаков подчеркивает, что именно по этой причине 40% молодых офицеров не имеют семей, а треть семейных военнослужащих не имеет детей. Отсутствие должных социальных благ отрицательно влияет на дееспособность армии, говорит главный воспитатель армии. Анатолий Башлаков предложил руководству Совета Федерации "поддержать на законодательном уровне предложение Минобороны сократить число категорий разных надбавок и поднять одновременно уровень денежного довольствия военнослужащих".

Военные аналитики считают, что в результате бездумного отношения к социальным проблемам военнослужащих и в целом к российскому народу, "в войсках подорван моральный дух и практически упразднена мобилизационная готовность армии"
http://novostivl.ru/msg/9542.htm