Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Итог проверок в Каменке: командование воинской части сняли с должностей и уволили из вооруженных сил


  1. #1
    Прапорщик

    Регистрация
    04.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    268
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 38 раз(а) в 28 сообщениях

    По умолчанию Итог проверок в Каменке: командование воинской части сняли с должностей и уволили из вооруженных сил

    По данным портала Фонтанка.ру, офицеров не только сняли с должности, но и уволили из вооруженных сил. Таков главный итог проверок, проведенных сразу после ЧП в в/ч 02511 в Каменке, где в начале октября избили трех солдат. Военное следствие также закончило уголовное расследование: одно уголовное дело уже в суде, еще два обвинительных заключения направлены в прокуратуру ЛенВО.

    Скандал вокруг в/ч 02511 в Каменке вспыхнул в начале октября 2009 года после того, как двое военнослужащих сбежали из части и рассказали о массовом избиении сержантами. Во всем соединении были проведены масштабные проверки различных уровней — от окружной и Генеральной прокуратур до командования ЛенВО и Минобороны. Их результаты официально обнародованы не были. Но, как стало известно интернет-изданию от источника в военном ведомстве, своих должностей лишились сразу 8 офицеров из командования бригады.

    Возмездие за беспорядки в частях настигло офицеров строго по вертикали: командир взвода (где произошло ЧП), командир роты, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона, сам начальник батальона. Также полетели головы командира 138-й мотострелковой бригады, его замов по воспитательной работе и вооружению и начальника штаба. По данным источникам "Фонтанки", военные были не только смещены с должностей, но и уволены в запас. Решение принимали в Министерстве обороны, и оно напрямую связано с результатами проверок в соединении, где слишком часто в последние годы вскрываются факты неуставных взаимоотношений.

    О последнем таком ЧП стало известно 3 октября 2009 года после инцидента в центре Петербурга. Сбежав из части, рядовой Владимир Романов отправился домой. Утром следующего дня срочник хотел обратиться в больницу, но когда они с отцом вышли из подъезда, их уже ждали. По их словам, группа из пяти человек, возглавлял которую командир роты капитан Олег Тарасов, сразу набросилась на них. "Они стали вытаскивать меня из машины, - рассказал срочник, - при этом били, стали бить и отца — в грудь, по голове, даже душили".

    "Группе захвата" удалось вытащить солдата из отцовского "Форда" и усадить в "Тойоту". Романов-старший кинулся в погоню, но не справился с управлением и допустил столкновение с капитанской иномаркой. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и правозащитники. Служба скорой помощи доставила отца и сына Романовых в Александровскую больницу, где медики зафиксировали у Владимира многочисленные ушибы, а также закрытый перелом пальца руки.

    Такова была предыстория скандала, который, разгоревшись, поглотил в своем огне командование целой бригады. Владимир Романов рассказал о причине побега, в ночь с 1-го на 2-е октября он подвергся избиению со стороны троих контрактников. "Мы были на полевых сборах, около 4 утра в нашу палатку вошли трое младших сержантов, они были пьяными, подняли всех и начали бить, - поведал срочник. - Нас было 16 человек "молодых", вот всех по очереди били, это продолжалось до 9 утра, один из сержантов, который бил меня, сказал, чтобы к вечеру я принес ему 3 тысячи рублей, иначе он сделает меня инвалидом".

    Версию о неуставных взаимоотношениях в Каменке поддержал и сослуживец Владимира — Алексей Банецкий, который также сбежал из Каменки. Оба рассказали следователям, что в части остался еще один пострадавший солдат – рядовой Логинов. Эта информация подтвердилась в ходе прокурорской проверки. Однако сведения о 16 потерпевших не нашли официального подтверждения. Примечательно, что рядовой Логинов, до сих пор находящийся в госпитале, отрицает факт насилия по отношению к нему. И это несмотря на признательные показания самих обвиняемых. Три уголовных дела в отношении трех младших сержантов в/ч 02511 были возбуждены ВСО по Выборгскому гарнизону.

    Расследование длилось недолго – уложились в положенные по УПК два месяца. В итоге Денис Гумеров обвиняется по двум эпизодам п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Его коллеге – сержанту Качалову – предъявлено аналогичное обвинение. В настоящее время идет процедура согласования обвинительных заключений с прокуратурой округа, после чего сержантов отдадут в руки правосудия. А вот дело Юрия Домовского уже передано в суд. Судить сержанта также будут за превышение должностных полномочий. Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до 10 лет. Кстати, параллельно с уголовным расследованием проводилась проверка в отношении капитана Тарасова, насильно пытавшегося вернуть в часть Романова. Военные следователи не нашли в действиях офицера признаков уголовно-наказуемого преступления. Но он был уволен из рядов в связи с невыполнением условий контракта.

    Между тем, Владимир Романов уже вторую неделю находится дома. 1 декабря был подписан приказ об его увольнении из армии. Рядовой воинской части 02511 был комиссован решением военно-врачебной комиссии с диагнозом "смешанная гидроцефалия мозга" (водянка – прим. ред.). По словам Романова, в заключении врачи указали, что заболевание появилось "во время несения службы". Контрактник же Алексей Банецкий в армию пошел, чтобы прокормить свою молодую семью – жена и маленький ребенок живут в Амурской области. Однако после происшедших событий рядовой разорвал контакт. Таким образом, помимо 8 офицеров, в результате инцидента армия лишилась еще и двух солдат.
    http://www.gazeta.spb.ru/234201-0/

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Итог проверок в Каменке: командование воинской части сняли с должностей и уволили из вооруженных сил

    Все командование 138-й мотострелковой бригады в поселке Каменка отправлено в отставку. Такое решение приняли в Министерстве обороны РФ после проверок, недавно проведенных представителями ведомства и Главной военной прокуратуры в печально известном воинском подразделении


    О чрезвычайных происшествиях в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (это три воинских части и один батальон, дислоцирующиеся в поселках Каменка и Саперное Выборгского района Ленинградской области) «Новая» рассказывала неоднократно. Последний неприятный инцидент, как раз и спровоцировавший судьбоносные проверки, случился два месяца назад.

    В начале октября в петербургскую правозащитную организацию «Солдатские матери» обратились за помощью два рядовых: Владимир Романов и Алексей Банецкий, сбежавшие из в/ч № 02511 в Каменке, где они проходили службу. Оба пришли к правозащитникам со следами побоев и пожаловались на то, что в воинской части накануне произошло массовое избиение солдат. По словам беглецов, от рук старослужащих пострадали как минимум 16 бойцов. Романова и Банецкого в тот же день госпитализировали. Еще один рядовой — Глеб Логинов — со сломанной челюстью и черепно-мозговой травмой был доставлен в реанимацию прямо из Каменки. Своими непосредственными обидчиками солдаты называли трех младших сержантов в/ч № 02511: Юрия Домовского, Дениса Гумерова и Андрея Качалова. Хотя, по заявлению потерпевших, командиры бригады в момент избиений тоже находились рядом, но ничего не предприняли.

    После происшествия проверку в Каменке сначала провела прокуратура ЛенВО. В процессе разбирательства следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Домовского, Гумерова и Качалова по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». На сегодняшний день расследование дела уже завершено. Оно передано в суд. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы. Однако прокуроры Ленинградской области в своем заключении признали потерпевшими лишь трех рядовых (Логинова, Романова и Банецкого), опровергли данные о массовом избиении в Каменке и не сочли ответственными за случившееся никого из руководства части.

    Но вскоре в бригаду нагрянули проверяющие из Москвы. Следователи Главной военной прокуратуры и представители Минобороны РФ на месте обнаружили огромное количество разнообразных нарушений: от фактов неуставных взаимоотношений до финансовых злоупотреблений. Из-за чего и лишились своих должностей сразу восемь офицеров, в том числе старшего руководящего звена. Этот приказ министра обороны Анатолия Сердюкова стал беспрецедентным.

    — Такое решение — первое в российской армии, — в интервью «Новой» сообщила председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова. — Просто капля за каплей чаша переполнилась. В этой части были уже и избиения солдат, и вымогательства, и убийства, и нападения на мирных жителей. Контрактники и старослужащие совсем отморозились. Все стало неуправляемым. Министр обороны получил докладные из инспекции по кадрам и направил в Каменку две генеральские проверки. Первая ничего не дала: генерал приехал, посмотрел, что солдаты спят на белых простынях и подушках, и уехал. Еще на нас накричал, что зря воду мутим. Сердюков отправил вторую комиссию: проверяйте снова. И только тогда факты начали подтверждаться.

    — В результате тщательной проверки в 138-й отдельной мотострелковой бригаде выявлены существенные недостатки в организации службы войск, серьезные нарушения воинской дисциплины, которые повлекли за собой ряд происшествий с тяжелыми последствиями, — прокомментировал «Новой» руководитель пресс-службы Министерства обороны РФ Алексей Кузнецов. — По итогам проверки министр обороны Анатолий Сердюков принял решение о наказании должностных лиц, не принявших необходимых мер по предупреждению правонарушений и преступлений среди военнослужащих.

    Имена наказанных офицеров ни в Министерстве обороны, ни в Ленинградском военном округе не разглашают. Однако, как стало известно «Новой», за беспорядки в Каменке уволены командир взвода, в котором произошло ЧП, Денис Гумеров, командир роты капитан Олег Тарасов, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона Валерий Дегтярев и сам начальник батальона. Кроме того, слетели с насиженных мест командир 138-й мотострелковой бригады полковник Алибек Аслаханов и его заместитель по воспитательной работе и вооружению Георгий Павлов. Все вышеназванные были не просто смещены с должностей, но и отправлены в запас. Денис Гумеров и Олег Тарасов покинули вооруженные силы с позорной формулировкой: «За нарушение условий контракта», поэтому их лишат многочисленных льгот и выплат, предусмотренных для офицеров, уходящих в запас.

    Как утверждают «Солдатские матери», московские проверки затронули не только воинскую часть, расположенную в Каменке. Вслед за приказом министра обороны последовало еще несколько кадровых решений в отношении руководителей других армейских подразделений, в частности в Печенге и в Псковской области. По сведениям правозащитников, в Петербурге из-за многочисленных нарушений в ходе призывных кампаний уволены пять начальников военных комиссариатов Выборгского, Красногвардейского, Невского, Приморского и Фрунзенского районов.

    — Принято серьезное и давно необходимое решение. Однако Каменка — лишь первая ласточка, — считает Элла Полякова. — Начинается зачистка военных, восстановление прав солдат. А то до сих пор в армии ощущалась полная безысходность: с людьми делали что хотели, вплоть до убийств — и все оставалось шито-крыто!
    http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/93/1
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru