«Товарищ председатель призывной комиссии, разрешите доложить: рядовой Капустин прибыл!» – веселый пацан рапортует перед усталыми взрослыми в штатском. Десяток членов комиссии, встрепенувшись, заинтересованно оживают и выносят вердикт.
Дескать, Константин к службе годен. Костя радостно тянется за документами.
– Как относишься к службе в армии, Константин?
– Очень положительно! – Хороший парень! – по-матерински вздохнула рядом со мной секретарь-регистратор в белом халате.
Захватывающее для стороннего наблюдателя представление – всего лишь традиционная осенняя рутина в Зеленоградском военкомате, кстати, лучшем в России, как с гордостью утверждают его сотрудники. Таким «веселеньким» зданием вряд ли сможет похвастаться хоть один комиссариат. Оно словно собрано из детского конструктора – синих, красных, белых треугольников, полусфер, кругов, квадратов.
Кроме того, и внутри все на высоте – и зимний сад, и тренажерный зал, и медицинские кабинеты, оборудованные умнейшей цифровой электроникой.

Дорос до службы
Костя в армию идет сознательно. Ему 23 года, этим летом окончил вуз. Недавно он попал под сокращение в престижной компании «Дженерал моторс» и решил, что это прекрасный повод наведаться в военкомат.
– Я не представляю, как бы служил в 18 лет, – говорит он. – Мне кажется, люди, которые идут в армию осознанно, более адекватны службе.
– Многие ребята хотят в армию, – объясняет старший помощник начальника 1-го отделения по призыву Магамед Ибишов. – Особенно после вуза настроены на службу. Правда, «взрослые» призывники хотят спокойной службы, водителем, а 18-летние настроены романтично: им бы в спецназ, ВДВ, морскую пехоту.
Попадаются и потомственные десантники. Но, к сожалению, отношение к воинской обязанности пока не самое лучшее. Некоторые учителя до сих пор запугивают ребят, дескать, будешь плохо учиться, в солдаты пойдешь.

Модный «приговор»
Болезненному юноше, на котором одежда висит как на вешалке, выносят вердикт: – Годен в военное время, не годен в мирное! Мальчик с пониманием кивает. Он получил самый «модный приговор» по нынешним временам – призывник категории «В». Это наиболее распространенный тип.
– С каждым годом здоровье призывников все хуже, – печалится главный врач комиссии Залбек Алиханов. – Слабая костно-мышечная система, сердечно-сосудистые заболевания. В 18 лет уже гипертоники! Пищеварительная система не в порядке – гастриты, язвы, недостаточность питания. Аллергиков много. Сколиозы – они ведь всю свою жизнь проводят скрюченными перед компьютером. У них даже рука под компьютерную мышку заточена (доктор, демонстрируя, складывает ладонь «куриной лапой». – Авт.), они руку подать для рукопожатия правильно не могут. Скоро пойдут дети 1993 года рождения, их вообще мало. Где мы призывников брать будем?

Прямая речь
Сергей ТАМАЕВ, исполняющий обязанности начальника отдела (объединенного) Военного комиссариата города Москвы по Зеленоградскому административному округу города Москвы:
– Сейчас призывают тех, кто родился в период развала СССР – в трудные, голодные времена, поэтому состояние здоровья призывников оставляет желать лучшего. Однако служить юноши идут с большей охотой, все-таки два года и один – большая разница. Так что многие сами спешат в военкомат, чтобы отслужить и жить спокойно.

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Как изменить отношение молодежи к армии?
Кирилл ЩИТОВ, депутат Мосгордумы:
– Работа по этому вопросу ведется. В Москве уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. И как раз через воспитание патриотов и формируется положительное отношение к армии. Кроме того, сейчас призывают на год. А за год «дедами» не становятся
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=87887