Жители Коми выступают за предоставление студентам ссузов отсрочек от службы в армии. Об этом шла речь на"прямой линии" по вопросам среднего профессионального образования в Республиканской общественной приемной Главы Коми сегодня, 3 декабря.

На вопрос о том, почему учащимся ссузов не предоставляется отсрочка от армии, главный специалист-эксперт Министерства образования Коми Михаил Третьяков ответил, что эта норма регулируется федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". "На сегодня отсрочка дается юношам в возрасте до 20 лет. Если до этого срока молодой человек не закончил ссуз, то его имеют право забрать в армию. Однако, если у студента хорошая успеваемость, в других учреждениях профобразования он не учился и ранее не отчислялся, представители военкомата могут войти в положение и предоставить отсрочку", - сообщил он.

Как отметил председатель совета директоров ссузов Коми, руководитель Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума Петр Мусихин, этот вопрос не раз поднимался на уровне администраций средних профессиональных учебных заведений. "Многие ссузы дают повышенный уровень образования. Законодательно он не приравнен к высшему, хотя граничит с бакалавриатом. Вопрос о предоставлении отсрочек от армии учащимся учреждений среднего профобразования действительно актуален и требует решения. Ведь будет лучше, если ребята закончат ссуз, и потом уже идут служить. Сейчас же многих студентов призывают после второго курса, хотя до конца учебы остается один год", - рассказал он.

Участники "круглого стола" решили обратиться в Государственный Совет Коми с тем, чтобы депутаты регионального парламента вышли с предложением в Государственную Думу РФ о внесении поправок в федеральный закон №53 от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе" в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу студентам техникумов и колледжей до окончания учебного заведения.

Как отметили участники мероприятия, в технических учреждениях образования учатся в основном юноши, и потому массовый набор их в армию может привести к закрытию целых групп

http://www.komiinform.ru/news/61015/