В четверг комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект, согласно которому солдаты-срочники, оказавшиеся под конец своей службы под следствием, будут исключаться из списков личного состава. Определять их судьбу на время следствия будет уже обычный суд – сажать их в СИЗО или отпускать на родину, например под подписку о невыезде
"Дело в том, что до решения действовала норма: военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда военнослужащий находится под следствием, – пояснил председатель комитета Виктор Заварзин корреспонденту GZT.RU. – Но это по решению КС в апреле признано несоответствующим Конституции".
Задержался в гарнизоне
В основу дела, которое 19 апреля рассмотрел КС, легла история младшего сержанта-срочника Ислама Куашева. Он был призван в июне 2006 года в Кабардино-Балкарии и в июне прошлого года подлежал увольнению в запас и исключению из списков воинской части. Однако в октябре 2007 года новоявленный "дед" российской армии вместе с двумя друзьями вымогал деньги у сослуживца. В апреле, то есть за два месяца до демобилизации, прокуратура возбудила уголовное дело против всей троицы и избрала меру пресечения в виде наблюдения у командира части. Для гражданских лиц, напомним, возможны подписка о невыезде, личное поручительство, домашний арест, залог, а также заключение в СИЗО. В отношении военных мер пресечения всего две – гауптвахта и наблюдение у командира.
Стоит отметить, что в деле Куашева коллизия возникла не только из-за несовершенства закона о военной службе, который хотят устранить депутаты, а из-за работы следственных органов. Военная прокуратура расследовала дело младшего сержанта с товарищами девять месяцев вместо положенных трех. Будь Куашев гражданским, ему продлевали бы срок содержания под стражей, но через суд. А военный по призыву продолжал служить, несмотря на уже положенное увольнение в запас. Соответственно, он остался в части и был лишен возможности свободно ездить по стране, видеться с родными, найти работу.
Гражданским арестантам, дожидающимся суда в СИЗО, после приговора засчитывают в срок тот период, который он отсидел под следствием, а солдату "переслуженное" в части время не засчитают.
Недобросовестные командиры лишились "соблазна"
Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова одобрила решение комитета. Она считает, что с введением этой поправки у командиров и военных прокуроров исчезнет соблазн "вешать" уголовные преступления на солдат, готовящихся к демобилизации.
"В нашей практике была целая серия преступлений в Тоцком гарнизоне, когда на демобилизующихся списывали самоубийства солдат. Ни свидетелей, ни следственных действий! Потом, конечно, такие дела разваливались, но это был хороший повод потребовать с солдат деньги", – пояснила Мельникова GZT.RU

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/275246.html