Александр Постников, командующий войсками Сибирского военного округа, генерал-полковник:

Российская армия переходит на новую организационно-штатную структуру. Принято решение - готовить на базе минобороны новую категорию военнослужащих - сержантов-профессионалов, и я хочу подчеркнуть: это не очередная кампания, а серьезный шаг.

Сержанты, как говорил маршал Жуков, - это цементирующий состав армии. С одной стороны, это незаменимые помощники командира, которым можно доверить все задачи, в том числе и в бою. С другой стороны, именно сержанты должны не только обучать, но и воспитывать наших солдат. Мы отдаем себе отчет: тот сержантский состав, который мы имеем сегодня, этим требованиям не соответствует. Поэтому появилась необходимость их профессионального обучения, и Вооруженные силы готовы потратить на это значительные средства.

На базе Рязанского командного воздушно-десантного училища сформирован единый центр подготовки сержантского состава. Сейчас проходит окружной этап отбора: каждому военному округу определена квота, от СибВО мы должны предоставить 545 кандидатов. В течение двух лет и десяти месяцев курсанты приобретут среднее профессиональное образование и после учебы будут служить в войсках на тех должностях, которые ранее комплектовались в основном офицерами. Во время обучения каждому будет ежемесячно выплачиваться 15 тысяч рублей, а тем, кто усваивает программу на "отлично", дополнительно - пять тысяч рублей. После завершения учебы минимальное базовое содержание сержанта будет составлять не менее 35 тысяч, - думаю, на эти деньги можно достойно содержать семью.

При этом отбор будущих профессиональных сержантов ведется очень жестко: кандидаты должны прослужить в армии не менее одного года; иметь возраст от 19 до 35 лет, а по состоянию здоровья соответствовать требованиям, предъявляемым военнослужащим воздушно-десантных войск. Мы предполагаем, что конкурс в учебный центр должен быть не менее четырех человек на место, от СибВО почти вдвое больше претендентов, чем требуется, - выбираем лучших из лучших. Особо подчеркну: сержант - не просто руководитель, он прежде всего воспитатель для солдата. Поэтому морально-психологические качества будущих сержантов изучаются в первую очередь: с кандидатами работают психологи, и отсев по этому критерию, надо сказать, самый большой.

Кандидаты привлекаются не только из военных соединений, но и через систему военкоматов, из тех, кто уже отслужил в армии. Но все претенденты в равных условиях, приоритетов нет. До первого декабря тех, кто прошел отбор, будут готовить к сдаче ЕГЭ. И только те, кто сдаст экзамены, с первого декабря приступят к учебе. Как видите, сито отбора в сержанты пройти непросто. И я очень надеюсь на то, что наша цель будет достигнута, и мы получим достойную основу для профессиональной армии.

http://www.rg.ru/2009/12/01/armia.html