В следующем году войсковых учений станет меньше, но они будут лучше



Сегодня, 1 декабря, в Вооруженных силах начинается новый учебный год. Накануне его начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Валерий Евневич провел встречу с журналистами, на которой подвел итоги подготовки войск, командиров и штабов в уходящем году, а также рассказал о тех оперативно-стратегических, оперативно-тактических, специальных и показательных учениях, которые запланированы на 2010 год. И хотя традиционной итоговой проверки в 2009 году не будет, как не состоится и совещание высшего командного состава с участием президента (оно намечено на март будущего года), о качестве и результатах боевой учебы генералу было что сказать.

Главное, отметил Валерий Евневич, то, что в ходе придания нового облика Вооруженным силам, когда проходило переформирование на новые структуры одной половины боевых частей и подразделений, а затем и второй, шла переброска боевой техники из одного региона страны в другой, решались другие организационные задачи, накал боевой учебы и тренировок не снижался. Он был, пожалуй, высок как никогда. Летом и осенью прошло несколько комплексных оперативно-стратегических учений, которые начались в Северо-Кавказском военном округе («Кавказ-2009»), потом продолжились на территории Ленинградского военного округа («Ладога-2009» с привлечением войск Калининградского особого района, где впервые в постсоветское время была осуществлена морская десантная операция с участием кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов). Затем они плавно перешли на белорусскую землю («Запад-2009»). В них приняла участие объединенная российско-белорусская группировка войск, а также части Организации Договора о коллективной безопасности. И завершились в Казахстане, на полигоне «Матыбулак», с участием российских, казахских войск и отдельных подразделений и оперативных групп из Армении, Киргизии и Таджикистана. А кроме того, были дальние походы отечественных моряков в Атлантику и Индийский океан, полеты наших ракетоносцев к берегам Венесуэлы, боевые стрельбы систем ПВО в Ашулуке и в Забайкалье, на полигоне «Телемба».

Прошедшие учения, сказал генерал Евневич, показали, что руководство армии и флота сделало выводы из прошлогодних августовских событий на Кавказе и сегодня наши войска способны выполнять самые разные боевые задачи на любом театре военных действий без дополнительных переформирований, доукомплектований и других видов переподготовки. Они могут действовать автономно штатным составом немедленно после получения боевой задачи. Всего за минувший год было проведено 15 бригадных тактических учений, 161 батальонное, 760 ротных и батарейных, 8 тысяч боевых стрельб. Плюс к ним еще 600 специальных и 280 командно-штабных тренировок. Десантники выполнили 188 тысяч прыжков с парашютами, что на 35 тысяч больше, чем в 2008 году. Из военно-транспортных самолетов было сброшено 93 единицы боевой техники. Такого масштаба десантных операций, сказал Евневич, нет ни у одной армии мира. Налет молодых летчиков удалось довести до 55 часов на человека.

И в ходе проведения различного вида маневров три части получили итоговую оценку «отлично» (это экипажи атомных подводных лодок), две трети подразделений и соединений оценку «удовлетворительно». Но были и такие части, чья подготовка получила неудовлетворительную оценку. Среди них одно из соединений 2-й армии Приволжско-Уральского военного округа, которое слишком долго грузилось на железнодорожные платформы для переброски в Белоруссию. Отдельные командиры, заметил генерал, потеряли навыки швартовки и крепления гусеничной и колесной техники и затянули эту работу на столь долгий срок, что превысили все установленные нормативы для такой работы. «Неуды» получили также две части ВМФ и одна часть Северо-Кавказского военного округа.

В будущем году, подчеркнул начальник Главного управления боевой подготовки, решено несколько снизить количество подобных учений, но повысить их качество, сделав упор на индивидуальную подготовку каждого солдата, сержанта и офицера. Но в то же время проводить учения комплексно с участием различных видов и родов войск на незнакомой командирам территории и с использованием новых систем и средств управления. Запланировано, сказал он, и оперативно-стратегическое учение. Регион его, а также состав сил и средств, привлеченный к этим маневрам, генерал назвать отказался. Министр обороны их еще не утвердил, сказал он, а без этого я ничего не могу озвучивать. Надо немного потерпеть.
http://www.ng.ru/nvo/2009-12-01/2_army.html?mthree=9