Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Наши дети - в нашей армии


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Наши дети - в нашей армии

    В воскресенье в России отмечается День матери. Основанный Президентом Российской Федерации в 1998 году, то есть сравнительно недавно, он сразу стал одним из значимых праздников государственного календаря. Ведь в этот день чествуют самого главного человека в жизни каждого из нас - маму.
    Примечательно, что одна из самых авторитетных общественных организаций страны - Комитет солдатских матерей России - пользуется серьезной и постоянной поддержкой руководства государства и Министерства обороны Российской Федерации. Со своей стороны матери страны пекутся не только о благополучии своих чад, но и думают о том, как поднять авторитет отечественных Вооруженных Сил в обществе, как сделать, чтобы их дети гордились тем, что они защищают свое Отечество.
    С марта 2009 года Комитет солдатских матерей России возглавляет Флера Маликовна Салиховская. Но Флера Маликовна не оставила работу и в своем детище - Межрегиональной благотворительной общественной организации «Центр поддержки военнослужащих и членов их семей «Право на жизнь», которую она создавала и в которой, по ее словам, «служит» с 2001 года.
    Деятельность таких объединений воспринимают по-разному. В том числе и как «разделительную полосу» между армией и обществом. Мол, работа в них заключается в неустанном обличении армейских пороков да в обучении молодежи призывного возраста, как «откосить» от службы в Вооруженных Силах страны. Да, от постперестроечного негатива, который кому-то было выгодно обрушить на отечественные армию и флот, на всех людей в погонах, чье призвание исстари было святым - защита Родины, мы до сих пор не можем отойти. И только-только начали понимать, что разрушить - это самое простое, а вот для созидания требуются не только государственная воля, но и честная гражданская позиция каждого. Так вот организации, которыми руководит Салиховская, никогда не делили людей на военных и гражданских. Ведь люди в погонах - это наши близкие и родные люди, бывшие одноклассники и соседи по двору.
    В преддверии празднования Дня матери мы встретились в редакции с Флерой Маликовной САЛИХОВСКОЙ.

    Главная задача Комитета солдатских матерей России, который вы возглавляете, - это бескорыстная помощь матерей военнослужащих обществу во имя блага подрастающего поколения. Так что нынешний праздник к вам имеет самое непосредственное отношение...
    - Необходимость создания подобного комитета подсказала сама жизнь еще в мутное перестроечное время. Тогда его возглавила Мария Ивановна Кирбасова. В 1989 году у меня, инвалида 2-й группы, возникли проблемы с младшим сыном. Его хотели призвать в армию с серьезными проблемами по здоровью. Но ситуация разрешилась. И мне было предложено стать зампредседателя комитета, где я и проработала по 2001 год. Кстати, так получилось, что свою официальную «прописку» в 1991 году комитет получил по адресу моей квартиры. Было сложно, ведь и люди приходили на прием по всем вопросам ко мне домой, и солдаты, которые по каким-либо причинам оставили свою часть, тоже знали именно этот адрес. Позже нам предоставили помещение на правах аренды в Лучниковом переулке Москвы. В 1996 году состав комитета разделился на две организации. Комитет солдатских матерей во главе с Кирбасовой переехал по адресу: Измайловское шоссе, д. 3а, строение 1, где мы и находимся по настоящее время.
    А новый Союз комитетов солдатских матерей, который возглавила Валентина Дмитриевна Мельникова, остался в Лучниковом переулке.
    Наша основная цель, как вы правильно заметили, именно бескорыстно помогать матерям, родителям военнослужащих и их сыновьям решать проблемы как социального, так и психологического плана. Мы стараемся в то же время по возможности сократить ту «полосу отчуждения» между понятиями «армия» и «общество», которая еще недавно достигала угрожающей величины, способной негативно влиять на саму безопасность государства.
    Так что тем, кто стремится «откосить» от службы в армии либо сам, либо с помощью папы-мамы, к нам обращаться не стоит. А вот разъяснить права и обязанности призывников, помочь определиться с истинной ситуацией в войсках, дать разумный совет, предложить конструктивную помощь, если сын уже служит, но у него что-то не сложилось в отношениях с командирами и товарищами, мы готовы сразу.
    - Название общественной организации - Комитет солдатских матерей России, вроде бы сугубо гражданской, звучит по-военному строго. Ваша работа строится так же четко?
    - А без этого не обойтись. Мы постоянно в контакте со всеми государственными структурами, в том числе и с гражданскими. И здесь необходимо отметить, что к нашим просьбам и предложениям прислушиваются, начиная с Президента России. А, например, весной нынешнего года меня пригласили на прием к министру обороны Российской Федерации, где была возможность подробно рассказать о вопросах, с которыми чаще всего обращаются в наш комитет.
    Мы на связи с начальником Главного управления воспитательной работы ВС РФ, с руководством Главной военной прокуратуры. Ни одна наша просьба о помощи в военные структуры не остается без внимания.
    Так как наше головное представительство находится в Москве, то с властями столицы у нас самый тесный контакт. Хочу сказать от имени матерей искренние слова благодарности за поддержку лично мэру Москвы, Комитету общественных связей столицы, Московскому Дому ветеранов войн и Вооруженных Сил.
    Но без моих помощниц, настоящих тружениц, которые душой болеют за своих подопечных, такая серьезная работа была бы невозможна. Без матерей, потерявших сыновей в Чечне, Нины Кладовиковой, Валентины Халецкой, Галины Яцкевич, Антонины Гальченко, Татьяны Семенюк и многих-многих других. О судьбе, о работе каждой можно долго рассказывать.
    - Флера Маликовна, пока вы не возглавили Комитет солдатских матерей, ваша работа была связана с Межрегиональной благотворительной общественной организации «Центр поддержки военнослужащих и членов их семей«Право на жизнь». Знаю, что именно в то время вы потеряли старшего сына...
    - Я не оставляю работу в Центре поддержки, потому что во многом сферы нашей деятельности пересекаются. У истоков таких организаций стоят в основном матери, чьи сыновья получили увечья или погибли во время службы по призыву. Все трудятся на общественных началах. Они убеждены, что, как матери, потерявшие сыновей, должны всеми силами содействовать подготовке других сыновей России к защите Отечества и предпринимать все возможные меры для сохранения их здоровья и жизни. В Центре у нас есть возможность профессиональной юридической помощи. Нам все эти годы серьезно помогает Гильдия московских адвокатов, они нам предоставили и помещение для приема посетителей, при необходимости консультируют.
    В свое время мне помогал создавать Центр мой старший сын, который после окончания медучилища честно отслужил в 1980-х годах в Погранвойсках, на границе с Турцией. Потом окончил мединститут, долгое работал врачом, в том числе и на «скорой помощи». В 1994 году, во время чеченских событий, оставил работу по специальности, работал журналистом во «Взгляде» у Любимова, не раз бывал в Чечне. Принял участие в съемках двух фильмов - «Сны о войне» и «Дембельский альбом», потом работал в театре Рената Ибрагимова. Наиль был человеком настолько неравнодушным, что постоянно помогал мне во всем. И у него не выдержало сердце...
    - У вас огромный опыт работы, вы сами знаете, что такое терять ребенка... На что, по-вашему, надо обратить внимание прежде всего, для того чтобы поднять имидж Вооруженных Сил страны?
    - Невозможно бороться с той же «дедовщиной» только непосредственно по месту службы нарушителей воинской дисциплины. Здесь не менее важна профилактическая работа. Служить ведь приходят от пап-мам, из школ-колледжей. Какими их воспитали там, такими армия их и получила. Так что давайте стоять на позиции «Наши дети - в нашей армии!». Здесь важна и роль допризывной подготовки, особенно РОСТО (ДОСААФ). Ведь служат-то ребята всего год. Это мало, чтобы стать профессиональным защитником Родины. Надо не забывать и про роль телевидения во влиянии на умы людей. Чтобы на отечественных экранах чаще появлялись программы, фильмы, в которых люди в погонах выглядели достойно. А то ведь в СМИ преобладает «чернуха», а все положительное, что реально существует в Вооруженных Силах, считается нерейтинговым. Обязательно надо обратить внимание на то, как журналисты преподносят образ военного человека, саму армейскую систему. Порой служба показывается как отбывание наказания, а не как почетная обязанность гражданина страны. Это преступление не только с точки зрения ослабления безопасности государства, но и грубейшее нарушение конституционных законов Российской Федерации.
    Надо, чтобы и государство гордилась своими Вооруженными Силами, относилось к ним с подобающим уважением. Если у защитника Отечества будут свой дом, достаток, признание военных заслуг и достойная старость, тогда мы можем быть спокойными за будущее России. Приходится для этого переходить на принцип контрактной службы - давайте двигаться в этом направлении. Но только чтобы государство четко понимало нужды и требования народа и собственных Вооруженных Сил.
    Со своей стороны мы ведет работу по различным направлениям. Это прием (беседы, советы) и консультации допризывников и их родителей, близких военнослужащих, которые в настоящее время проходят службу в различных военных округах и на флотах. Посещение воинских частей, где проводим встречи с молодым пополнением, со «старым» призывом, с офицерами и прапорщиками. В последующем, по их просьбе, оказывается та или иная помощь. Стараемся чаще бывать в госпиталях. Приезжаем не с пустыми руками - с подарками, концертами.
    Проводим постоянную работу с допризывной молодежью и их родителями с участием военкоматов административных округов Москвы, Московской области, с командирами воинских частей по нормализации отношений в подразделениях, принимаются меры по фактам неуставных взаимоотношений при постоянном взаимодействии с силовыми структурами. Хотелось бы, чтобы нынешние изменения в системе военкоматов оказались бы позитивными.
    Еще раз повторю: давайте не забывать, что в армии служат НАШИ дети. Которым доверено самое современное оружие во имя безопасности НАШЕЙ с вами Родины. А значит, и нас с вами.
    Завтра - День матери. Хочется поздравить всех матерей России с праздником, пожелать терпения, любви и здоровья.

    http://www.redstar.ru/2009/11/28_11/1_02.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Наши дети - в нашей армии

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    то мало, чтобы стать профессиональным защитником Родины.
    Простите, кем стать? Профессиональным? С каких пор призывник вообще обязан быть профессионалом, профессионалом по принуждению не стать! В стране есть профессиональные учителя по призыву, а врачи, а программисты, а водители?
    Последний раз редактировалось AmeAme; 28.11.2009 в 21:12.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru