МОСКВА | 26.11.2009

"Гражданские организации должны мониторить ситуацию в Вооруженных силах, взаимодействовать с руководством Минобороны, соединений и частей и предлагать системные, функциональные решения, которые в ряде случаев видны со стороны и, наверное, не видны тем, кто находится внутри Вооруженных сил", - заявил ректор ГУ–ВШЭ Ярослав Кузьминов на круглом столе "Общественно значимые задачи формирования нового облика Вооруженных сил РФ".

Организаторами встречи выступили ГУ-ВШЭ, Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Министерство обороны РФ, Союз комитетов солдатских матерей России, общественная инициатива "Гражданин и армия". Основные проблемы в этой сфере они связывают с несовершенством программы перехода Вооруженных сил на контрактный способ комплектования; систематическими нарушениями прав призывников и военнослужащих. Решение назревших проблем лежит как в правоприменительной плоскости, в том числе в области гражданского контроля, так и в законодательной, отметили участники встречи. В соответствии с пунктами 60 и 61 плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2009 год, Минобороны разработаны проекты федеральных законов "О воинской обязанности граждан РФ" и "О военной службе РФ" (призваны заменить действующий ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Ожидается, что в начале 2010 года законопроекты будут внесены в Госдуму РФ.

В свою очередь Я. Кузьминов указал на целесообразность создания совместной рабочей группы Минобороны РФ и Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, "которая инициирует правовой анализ данных законопроектов на предмет соответствия их действующему российскому и международному законодательству". Предварительные предложения правозащитники и эксперты уже сформулировали. Среди них: законодательно запретить направление военнослужащих по призыву для участия в боевых действиях (как на территории РФ, так и за ее пределами); восстановить Комиссию при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести; подготовить предложения по созданию молодежных медицинских центров; уточнить порядок пользования военнослужащими мобильными телефонами и др. Кузьминов также отметил, что подготовка офицера "в среднем в три раза дороже, чем подготовка гражданского студента", поэтому необходимо уйти от ситуации, когда офицеры массово работают на гражданских должностях. "Мы должны более ответственно подходить к планированию соответствующих расходов", - заявил ректор ГУ-ВШЭ.

Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина напомнила, что до сих пор не урегулирован вопрос получения статуса ветеранов боевых действий участниками войны в Южной Осетии. В комитетах солдатских матерей скопилось более 200 обращений военнослужащих по данной проблеме. "Дано поручение Правительству РФ, но нужна поправка в закон, точнее его приложение, - считает И. Куклина. – Надо отказаться от традиции вспоминать о ветеранах боевых действий через 65 лет после того, как закончилась война"

http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.n...67A00336334Rus