На сегодняшний день в России - свыше 90 тыс. организаций, объединяющих более 6 млн. ветеранов всей дюжины силовых ведомств. Только отслуживших в Вооруженных силах запасников набирается свыше 2 млн. человек. А в ближайшие годы к ним прибавится еще тысяч 200 офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных в связи с сокращением армии. И вот представьте себе, что в стране до сих пор нет федерального органа, который бы занимался великим множеством ветеранских проблем - жилищных, финансовых, медицинских. А в США, например, уже давным-давно существует министерство по делам ветеранов, насчитывающее аж 50 тыс. сотрудников! Аналогичные структуры действуют и в десятках других стран. «А почему же у нас нет?» - с таким вопросом сотни российских запасников уже много раз терзали различные инстанции, в том числе и Общественную палату (ОП) России.

И вот в комитете ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей (председатель - Александр Каньшин) решили «посоветоваться с народом» - созвали Всероссийское офицерское собрание запасников. Открывая его, Каньшин, в частности, сказал:

- Больше трети ветеранов - это мужики в соку, здоровые, образованные, способные принести еще немало пользы стране. Их опыт и знания при умном подходе государства могут принести большую пользу в экономике и бизнесе, в культуре и военно-патриотическом воспитании молодежи. Сейчас самое главное - организовать этот процесс, заручиться поддержкой власти. Нам необходим федеральный орган, который бы не «выпрашивал милостыню» у государства, а сам решал ветеранские проблемы, имея для этого необходимые полномочия.

http://www.kp.ru/daily/24401.4/576911/