В Санкт-Петербурге призывная комиссии отазала двоим призывникам в праве на прохождение альтернативной гражданской службы, назвав ее "глупостью". Об этом корреспонденту Каспарова.Ru сообщила 25 ноября пресс-секретарь организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елена Попова.

С нарушениями своего права столкнулись призывники Руслан Гучинский и Константин Мустафин. Они, как и положено, за полгода подали соответствующие заявления, приложив все нужные документы и полностью соблюдая необходимые условия. Однако, несмотря на это, призывная комиссия приняла, по словам Елены Поповой, незаконное решение об отказе в праве на прохождение альтернативной гражданской службы. Причем, Мустафину было сказано, что хотя его заявление написано убедительно и члены комиссии даже поддерживают часть положений этого заявления, они все равно выносят решение отказать призывнику. "Выкиньте вы эти глупости из головы!

Вы же нормальный, умный молодой человек, стало быть, пойдете служить в армию" - сказал Константину один из членов призывной комиссии.

С таким грубым нарушением российского закона "Об альтернативной гражданской службы" со стороны призывной комиссии "Солдатские матери" столкнулась впервые. Кроме того, как утверждает Елена Попова, у членов призывной комиссии, допустившей такое явное нарушение, отсутствовали бейджики, а на просьбы представиться, отреагировали только председатель и военный комиссар. На территории призывного пункта не удалось обнаружить вывешенных, как того требуют правила, списков членов призывных и медицинской комиссий. Отсутствовал также стенд с информацией об альтернативной гражданской службе, несмотря на то, что военный комиссар Санкт-Петербурга давал распоряжение разместить такую информацию на территории призывных пунктов.

Молодые люди собираются подать в суд заявление на незаконное решение призывной комиссии.

Напомним, что 30 сентября «Солдатские матери» провели в Петербурге пикет-перфоманс в защиту прав призывников и поддержку альтернативной гражданской службы. Участники пикета подчеркнули, что во время весеннего призыва в Санкт-Петербурге было подано семь заявлений от желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Ни одно из них по разным причинам не было удовлетворено.

Отметим, что альтернативная гражданская служба (АГС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. АГС выбирают граждане, которые в силу различных моральных, этических, политических, религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии, ношение формы, принесение присяги, взаимодействие с оружием. В 2005 году желание пройти АГС высказали 854 человека, в 2006-2008 годах - около 400 человек в год. Всего за 4 года подали заявления на АГС 3855 человек. Призывные комиссии приняли положительное решение в 2917 случаях. По статистике, из направленных на АГС, около 80 процентов граждан получили право на замену военной службы по вероисповеданию, около 5 процентов - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам и только 15 процентов - по убеждениям.

http://www.civitas.ru/news.php?code=...th=11&atyear=0