На 259-м пленарном заседании в среду, 25 ноября, Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, закон направлен на совершенствование правовых основ военной службы в Российской Федерации и на уточнение условий, при которых военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, вправе заключать контракт о прохождении военной службы. В соответствии с одобренным Федеральным законом такой контракт они вправе заключать, если до призыва на военную службу окончили государственные, муниципальные или иные образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию. Это касается и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, если они прослужили не менее 3 месяцев.

На пленарном заседании палаты также одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 35 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Одобренный документ направлен на дальнейшее совершенствование законодательства, регулирующего вопросы прохождения военной службы, укрепление воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах России, других войсках, воинских формированиях и органах. В частности, согласно одобренному Федеральному закону военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, подлежит увольнению в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении ему наказания в виде лишения свободы условно за преступление совершенное умышленно.

http://www.regions.ru/news/2254459/