В Мурманской областной Думе представители регионального правительства, муниципалитетов и воинских соединений обсуждали план совместных действий по воплощению в жизнь реформы российской армии. По мнению собравшихся, данная задача ставит слишком много вопросов, ответы на которые необходимо найти в кратчайшие сроки.
Реформирование системы образования подарило учителям и ученикам России ЕГЭ, о котором спорят каждый год, реформирование ЖКХ окончательно запутало жильцов. А реформа вооружённых сил грозит армией безработных. Чем это может обернуться, в регионе уже понимают и не собираются сидеть сложа руки.

Изменение облика вооружённых сил России строится на сокращении. Многие воинские части уже расформированы. Что делать с имуществом и землёй? Как трудоустроить кадровых военных, где их расселить? Только этих трёх вопросов хватит, чтобы региональные власти всерьёз озаботились данной проблемой.
Вот уже несколько лет посёлок Алакуртти, имея программу развития (где был обозначен и технопарк) не могут её реализовать. Проблема одна. Военные ушли, Минобороны, как хозяин имущества и земли, осталось.
Глава муниципального образования с.п. Алакуртти Степан Оленич говорит: "На сегодняшний день считаю, что никакого взаимодействия нет. Стороны заняли глухую позицию. На сегодня не решены вопросы ни по имуществу, ни по земле ".

По мнению заместителя командующего Северным флотом Анатолия Минакова программа контрактной службы уже захлебнулась из-за квартирного вопроса. Советская система строительства военных городков предусматривала 70% казарменных помещений для срочников. Нет жилья, казармы и каюты на кораблях мало кого устраивают. Государство ничего строит, а спрашивать за боеготовность продолжает. Уровень подготовки призывников не выдерживает никакой критики.
Заместитель командующего Северным флотом Анатолий Минаков заявил: "У нас сейчас ПТК работает, так до 10 % наркоманы. Те, кто употребляли или употребляют наркотики. Судимых 7 %. Вот и говорим, что нам нужна профессиональная армия. Контрактники".

В 2010 году только на Северном флоте будут сокращены более 3 тысяч офицеров и свыше 3 тысяч мичманов и прапорщиков. Естественно, не все намерены остаться на Севере, но кому-то придётся остаться.
Заведующий сектором по взаимодействию с подразделениями Министерства обороны РФ аппарата правительства Мурманской области Юрий Бояркин: "Без помощи военнослужащие не найдут себя в обществе, я по себе знаю. Переобучение - это тоже проблема".

Именно программа по переобучению, единственное направление, в котором сегодня что-то делается. Но не она является краеугольным камнем в решении последствий реформирования российской армии

http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=847247&cid=7