Правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» вновь бьет тревогу. Правозащитники отмечают новый всплеск незаконных задержаний и насильственного призыва в вооруженные силы страны. О случаях нарушения призывного законодательства, некоторые из которых в скором времени приведут к судебным разбирательствам, рассказала пресс-секретарь организации «Солдатские матери Петербурга» Елена Попова:

"К сожалению, сейчас возобновились облавы на призывников, они теперь приобрели несколько иные формы, более индивидуальные. Во вторник был вопиющий случай в Петергофе, когда двух молодых людей, студента физического факультета государственного университета Кирилла Бодрова и студента Университета Кино и Телевидения Василия Тимофеева, чуть не отправили в армию. Они пришли в военкомат и даже сначала не поняли, что с ними происходит. Им сказали, пройдите медкомиссию, и они автоматически пошли, все прошли, и в конце концов им заявили, вы знаете, вы призваны в армию. Им об этом объявили, они очень удивились. Успел один позвонить маме. Их погрузили под конвоем, повезли уже в больницу делать флюорографию, сдавать какие-то анализы, потом собирались отправить на сборный пункт и дальше в часть. Мама успела дозвониться нам в организацию, мы подняли шум, в общем, в результате ребят отпустили. Сейчас они будут судиться. Они подают заявления в суд на неправомерные действия".

По словам Елены Поповой, сообщения о незаконных действиях по отношению к призывникам на этой неделе поступали из Невского и Центрального районов города. Также она отметила, что по имеющейся у них информации, задержанием призывников занимались и сотрудники дорожно-патрульной службы.

http://www.echomsk.spb.ru/content/st...92760&idt=news