Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Другая армия


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Другая армия



    На вчерашней коллегии, прошедшей в закрытом режиме, Минобороны подвело первые итоги реформы Вооруженных сил ( ВC), которую проводят министр Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров. После заседания Сердюков заявил, что в целом реформа удалась.

    "За истекший период создана организационная основа Вооруженных сил: практически созданы все оперативно стратегические и оперативные командования, а в тактическом звене сформированы и почти на 100% укомплектованы все бригады. В целом и проведенные в 2009 году учения, и подведение итогов говорят о том, что мы абсолютно правильно двигаемся: и то, что было принято решение о переходе армии и флота на новый облик, и то, что мы уже сделали" , — указал министр. Подробности заседания из-за закрытого режима пока не разглашаются. Собеседник "Газеты", присутствовавший на коллегии, отметил, что Макаров подвел итоги проверки частей и соединений ("Газета " уже сообщала об этом неделю назад), а Сердюков обрисовал курс развития ВС на следующий год. Судя по всему, курс не изменится.

    Неизменность курса означает, что продолжится оптимизация численности личного состава, будут уволены офицеры, входившие в расформированные органы управления (в основном это командования дивизий), отдельные структуры в штабах родов и видов войск. Однако, по словам источника "Газеты" , планируются и изменения. Начальник Генштаба обещал пересмотреть приказ № 400, согласно которому лучшим офицерам полагается доплата в размере 35—140 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от звания и должности. В будущем году доплаты пойдут не отдельным военным, а лучшим батальонам (или их флотским и другим эквивалентам).

    Лицом на восток победа над ретроградством
    Другой участник коллегии сообщил "Газете", что в 2010 году ожидается масштабное списание старой военной техники. "Судя по словам министра, сокращения офицеров в нынешнем году — это цветочки. Самое интересное начнется в следующем, когда пойдет процесс вывода техники из штатов" , — отметил генерал.
    Ранее в Минобороны говорили о том, что вместо ремонта старой техники ведомство начнет закупать новую.

    Ключевым событием для ВС в следующем году станут оперативно стратегические учения "Восток-2010" , которые затронут Восточную Сибирь и Дальний Восток. Судя по названию, это будет отработка отражения военной агрессии с востока. Официально ни Китай, ни Япония, несмотря на территориальные споры, стратегическими противниками России не считаются. Отметим, впрочем, что войска Дальневосточного военного округа находятся на расстоянии многих тысяч километров от основных группировок и, например, вдоль границы с Казахстаном воинских частей практически нет.
    Вероятно, основная задача учений будет заключаться в переброске войск и техники на дальние расстояния, что означает большую нагрузку не только на военно-транспортную авиацию, но и на российские железные дороги.
    Неизменность курса на сокращение ВС вызывает недовольство в военных кругах. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью "Газете" пошутил, что в 2012 году министр обороны будет докладывать верховному главнокомандующему, что личный состав Вооруженных сил России для парада построен в полном составе.
    "Из армии вырублены целые блоки: международное сотрудничество, подготовка иностранных специалистов, система управления войсками. Массовые увольнения деморализуют офицеров" , — считает генерал-полковник в отставке Ивашов.
    Однако член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков уверен, что работа Сердюкова и Макарова — это победа здравого смысла над ретроградством.

    "Речь идет даже не о новом облике, а о создании новой армии России, современной, способной воевать. 10 с лишним лет назад мы не могли из тогдашней четырехмиллионной армии набрать 55 тыс. готовых бойцов для борьбы с боевиками на Северном Кавказе. Сейчас уже есть полностью боеготовые подразделения гораздо большей численности, чем было необходимо в Чечне" , — заявил он "Газете" .
    По его мнению, Сердюков — первый из российских министров обороны, которому удалось реформировать Генштаб, сократить десятки тысяч ненужных штабных должностей и сформировать четко выверенную пирамиду должностей: 10 тыс. полковников и генералов, 40 тыс. капитанов и майоров, 100 тыс. младших офицеров (40 тыс. капитанов и 60 тыс. лейтенантов).

    "Это, по сути, совершенно другая армия, начало которой положено в нынешнем году. И это организационная победа страны" , — подчеркнул Шлыков.
    Облик меняется, коррупция растет
    Один из аргументов противников военной реформы — это не снижающийся уровень правонарушений и коррупции в ВС. Параллельно с коллегией Минобороны комитет Госдумы по обороне и комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции вчера провели круглый стол, на котором была приведена статистика Главной военной прокуратуры ( ГВП). С января по октябрь 2009 года совершено 1408 преступлений корыстной направленности, государству нанесен ущерб 2,5 млрд рублей.

    "Это только то, что удалось подсчитать по открытым уголовным делам, — пояснил на круглом столе начальник управления надзора ГВП Александр Никитин. — Расследование и подсчет еще ведутся" .
    Зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич заявил, что военная реформа повысила коррупцию в войсках. В интервью "Газете" он пояснил: "Выделяется много денег на покупку новой техники, повышается объем финансирования, и это вызывает желание у ряда должностных лиц нагреть руки" .
    Другой негативный фактор, по мнению депутата, в том, что в ведении Минобороны много непрофильных функций.
    "Мы будем рекомендовать правительству вывести из его ведения Рособоронзаказ и Рособоронэкспорт. А то странная ситуация, когда заказчик и поставщик — в одном лице. Получается, министерство контролирует все остальные органы, где существуют военные службы. Еще очень странно, что ведомство само занимается инвентаризацией, оценкой и продажей земель и прочей недвижимости" , — добавил Бабич.
    Коррупционный антирейтинг

    Согласно статистике ГВП, 70% правонарушений совершено офицерами. 160 совершили командиры частей, 14 — высшие офицеры. Больше всего корыстных нарушений зафиксировано в Северокавказском, Приволжско-Уральском и Московском военных округах. Всего на сегодняшний день к уголовной ответственности привлечено 599 человек, из них семь генералов и адмиралов.

    Самой коррупционной оказалась сфера закупок. "Нарушения выявляются колоссальные. Зачастую единственным поставщиком оказывается фирма, к которой причастен руководитель структуры, объявившей конкурс на закупку. Или заказ размещает посредник" , — сообщил Никитин.
    Далее в антирейтинге ГВП фигурируют военкоматы, где некоторые сотрудники получают взятки за незаконное освобождение от призыва. Генерал Никитин привел в качестве примера деятельность военкома из Великого Новгорода Александра Невмержицкого, который помог "откосить" от службы более 170 призывникам.
    Впрочем, все заинтересованные стороны — Госдума, Минобороны и ГВП — надеются, что реформа военкоматов приведет к необходимому очищению. Депутаты настаивают на необходимости законодательно разграничить компетенцию призывных комиссий и военкоматов.
    Оборона не рынок

    Участники думского круглого стола критиковали также 94-й федеральный закон о госзакупках, который фактически устанавливает единые правила для закупок гражданского и военного назначения. Бабич заявил "Газете": "Поправкам и изменениям этого закона всячески препятствует Федеральная антимонопольная служба. Там не понимают, что обеспечение нужд Минобороны должно быть другим, чем для гражданки, должен быть отдельный закон о гособоронзаказе. Это не рынок, чтобы говорить о конкуренции, а оборона" .
    ГВП предложила разработать и внести поправки в 94-й закон, которые бы исключили участие в размещении заказов для госнужд коммерческих структур.

    Помимо этого военная прокуратура предлагает ввести уголовную и административную ответственность за умышленное завышение цен при госзакупках. "Для этого не обязательно менять пресловутый 94-й закон, а вносить поправки в Уголовный кодекс" , — отметил Александр Никитин.
    Что самое главное в военной реформе?
    Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок
    Если такая реформа будет осуществлена, то самым главным в ней будет то, что впервые за 150 лет у нас из мобилизационной гигантской армии, требующей резервирования огромного количества мощностей, пропускания через военную машину значительной части мужского населения, поддержания всевозможных резервов и омертвления средств для поддержания этих резервов, может получиться относительно небольшая и компактная армия (а так и должно быть), отвечающая реальным вызовам, рискам и угрозам в военной области, с которыми в обозримом будущем может столкнуться Россия.

    Что касается организационных структур, то они у нас должны появиться уже через несколько месяцев, как это и задумано. Как я понимаю, это решено сделать быстро, для того чтобы никто не успел помешать все вернуть на круги своя. Однако все дело в том, что организационно сократить и перестроить нашу армию не то что просто, но все же возможно, а вот оснастить ее современным оружием и сделать способной решать современные задачи по безопасности в военной области будет сделать значительно сложнее. И я не знаю, в какие сроки подобное может осуществиться.
    Например, с подводными лодками у нас сейчас сложилась такая ситуация: есть очень неплохая ракета "Синева" , а лодок под нее нет. Или, скажем, есть хорошие подводные лодки проекта 955 "Юрий Долгорукий" , но нет таких ракет, которые можно было бы туда ставить.
    То есть должна была ставиться "Булава", но она упорно не летает и, похоже, не полетит.
    Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности

    Пока есть такой задел, что наши стратегические ядерные силы являются гарантом территориальной целостности и Конституции РФ, им и надо воспользоваться для модернизации сил общего назначения. К сожалению, у нас со стороны гражданского общества нет контроля за преобразованиями в Вооруженных силах и нет диалога общества с Министерством обороны относительно тех мероприятий, которые сегодня происходят там. Это вызывает чувство незнания обстановки, что равнозначно для военного человека неуверенности в завтрашнем дне.
    Эдуард Воробьев, бывший зампред комитета Госдумы по обороне, бывший первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками, генерал-полковник

    Нужно немедленно заняться подготовкой сержантов-контрактников и давать им основы в области воспитания, педагогики и психологии, причем никак не ниже уровня младших офицеров. Морально-психологическая обстановка и так называемый человеческий фактор военнослужащих остаются в неудовлетворительном состоянии, что является причиной многих неприятностей. Да и почти весь офицерский состав не удовлетворен службой, а отсюда и неуставные отношения.
    Нужно улучшать социальную составляющую жизни офицеров и прапорщиков. И вообще, недостаточна информированность не только населения, но и военных о том, как проводится военная реформа. Преобразования в армии вызывают в обществе неоднозначную реакцию не столько по содержанию, сколько по тому, что очень серьезно затрагивают жизнь значительной части людей.

    Но если им объяснить, что при проведении этих мероприятий в жизнь будут соблюдены социальные права, то существующее в обществе, и особенно среди военных, беспокойство будет значительно снижено.
    Дело не в том, что готовятся масштабные серьезные и даже радикальные преобразования.

    Меня очень беспокоит именно доказательность того, что предлагается.
    Георгий Шпак, помощник руководителя администрации президента, экс-губернатор Рязанской области, командующий воздушно-десантными войсками РФ в 1996—2003 годах, генерал-полковник
    К сожалению, во время этой реформы возникло очень много непродуманных вопросов, особенно тех, которые касаются социальной сферы в отношении офицеров и прапорщиков. По-моему, надо постараться как можно быстрее исправить этот перекос.
    Статья опубликована в издании "Газета", №217 от 18 ноября 2009

    http://www.gzt.ru/Gazeta/first-page/272263.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Подполковник
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Сыктывкар
    Сообщений
    1,396
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 283 раз(а) в 256 сообщениях

    По умолчанию Re: Другая армия

    Согласен....

  3. #3
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Другая армия

    А говорят " Когда наконец расстреляют Смердюкова? "
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  4. #4
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Другая армия

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    с подводными лодками у нас сейчас сложилась такая ситуация: есть очень неплохая ракета "Синева" , а лодок под нее нет. Или, скажем, есть хорошие подводные лодки проекта 955 "Юрий Долгорукий" , но нет таких ракет, которые можно было бы туда ставить. То есть должна была ставиться "Булава", но она упорно не летает и, похоже, не полетит.
    Мне вот эта фраза понравилась. Несмотря на это, на вооружение принята. Вот так и выглядит наша армия. Во главе с мебельно-спекулятивных дел мастером.

    Смущают разговоры про поправки в приказ МО N 400.
    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 20.11.2009 в 02:35.

  5. #5
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Другая армия

    Мол, мотивация отдельных индивидуумов сойдет на нет?

    "Я не получаю больше других - а ну его"
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru