Задача по приданию российской армии нового облика в текущем году в целом выполнена, заявил на коллегии Минобороны министр Анатолий Сердюков. Но результатами работы в ведомстве пока не удовлетворены. Реформа идет в нужном направлении, однако многое еще предстоит сделать.

Основная задача текущего года по переходу Вооруженных сил на новый облик в основном выполнена, констатировал во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны глава ведомства Анатолий Сердюков.
По сообщению управления пресс-службы и информации Минобороны, на расширенном заседании коллегии руководством Анатолия Сердюкова «планируется проанализировать проделанную работу по выходу Вооруженных сил на перспективный облик, оценить итоги их подготовки в 2009 году и рассмотреть задачи, стоящие на 2010 год».

«Считаю, что основная задача 2009 года по формированию нового облика Вооруженных сил, повышению мобильности и боеготовности войск в основном выполнена», — передает РИА «Новости» слова министра.
Между тем Сердюков отметил, что Минобороны полностью проделанной работой не удовлетворено. «Мы говорим лишь о том, что формирование нового облика армии и флота идет в нужном нам направлении», — уточнил министр.
Реформа и переоснащение

В соответствии с объявленной год назад военной реформой система управления войсками должна быть переведена с четырехзвенной (военный округ, армия, дивизия, полк) на трехзвенную (округ, оперативное командование, бригада). Кроме того, реорганизации должны быть подвергнуты органы центрального военного управления, офицерский состав сокращен, а институт прапорщиков и мичманов ликвидирован.
Реформированию подлежат военные учебные заведения. Численный состав Вооруженных сил планируется сократить с 1,13 млн до 1 млн военнослужащих, количество офицерских должностей — более чем вдвое, до 150 тыс.
В послании Федеральному собранию 12 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что основные мероприятия по переходу Вооруженных сил на новый уровень должны завершиться в следующем году.

Верховный главнокомандующий поставил задачу — поставить в войска в следующем году более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов.
Кроме того, предстоит обеспечить армию современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами, до 2012 года заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми


http://www.infox.ru/authority/defence/2009..._armiya_p.phtml