Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Отец одиночка! Плевать! Сказано служить, значит служить.


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    26.08.2005
    Сообщений
    8
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Отец одиночка! Плевать! Сказано служить, значит служить.

    Добрый день.
    Ситуация у меня такова. Я с супругой в разводе (решением мирового судьи брак расторгнут), в браке имеется несовершеннолетний сын (3,5 года). После развода ребенок фактически проживает со мной в другой квартире и в другом городе, где мы с ним имеем постоянную регистрацию (справка о составе семьи, свидетельство о расторжении брака, выписка из решения суда предоставлены в военкомат) Мать родительских прав не лишена, т.к. спора в суде о том с кем останется рабенок не было. (т.е. бывшая супруга была полностью согласна с дальнейшим проживанием сына со мной).
    В мае месяце мне была предоставлена отсрочка, которая после была отклонена. Так вот собственно и вопрос: "Правомерны ли действия военкомата в отношении призыва меня на военную службу"? Как они меня могут забирать, если я один воспитываю ребенка, тогда как в "ЗАКОНЕ О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" ст.24 пункт. есть основание для предоставления отсрочки.
    :shock:

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Приказ МО РФ № 400, которым должны руководствоваться военные комиссариаты при истребовании документов, определяет, что для предоставления отсрочки от призыва Вам нужно добиться решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом.

    Отсрочка предоставляется в данном случае в связи с тем, что гражданин Российской Федерации один несет обязанность по воспитанию ребенка. Отсрочка предоставляется как в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, так и в случае раздельного проживания супругов после развода. Хотя в последнем случае мать имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования при условии, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст.66 СК РФ).

    Приказ Министра обороны РФ от 6 сентября 1999 г. N 400
    "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г. N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
    Перечень документов, истребуемых военным комиссариатом у гражданина, имеющего основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу
    «2. При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу:
    в) имеющему ребенка, воспитываемого без матери:
    справка о составе семьи;
    свидетельство о рождении ребенка;
    свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав;»

    «Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
    в) имеющим ребенка, воспитываемого без матери;»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

  3. #3
    Рядовой

    Регистрация
    26.08.2005
    Сообщений
    8
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Спасибо Анатолий за Ваш ответ.

    Только вот мне не совсем ясно, почему я должен предоставить свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом?

    Ведь в приложении №3 Приказа МО РФ №400 об этом ничего не сказано. Там оговорены только документы: - справка о составе семьи, - свидетельство о расторжении брака, - свидетельство о рождении ребенка.

    Исходя из этого, можно предположить что требования военкомата о предоставление выписки из решения суда можно считать необоснованным и как следствие они обзаны предоставить мне отсрочку без всяких судебных документов.

    Или есть еще какой-нибудь регулирующий нормативный акт?

    Заранее признателен за Ваш ответ. :?: :)

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Если Вы заметили, то в своем ответе я привел буквальную цитату из Приказа МО РФ №400. И как раз это решение суда, определяющее проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, является реальной зацепкой для получения отсрочки от призыва, иначе ничто не мешает считать, что ребенок будет проживать с матерью, пока Вы будете служить.

  5. #5
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    Я досканально прочел Приказ №400 (в т.ч. приложение №3), и там ни чего о выписке из решения не сказано. Так же я прочел коментарии к Федеральному закону N 53-ФЗ "О воинской обязанности", там тоже нет упоминаний о выписке из решения. Если я не прав, укажите пожалуйста на статью и пункт источника Вашей цитаты.

    Ведь гражданам, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу (подп. "в" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

    Плохо то что в законодательстве не определено понятие "воспитание без матери", вследствие чего невозможно определить, в каком случае у меня возникает право на отсрочку.

    Но однако же есть этот уже надоевший Приказ МО РФ №400. Т.е. военкомат должен руководствоваться только: - справкой о составе семьи;
    - свидетельством о рождении ребенка;
    - свидетельством о расторжении брака :!: (Другого там просто нет).

    А в подтверждении места фактического проживания ребенка со мной (раздельного проживания с матерью) на основании Пр. №400 является СПРАВКА "О составе семьи" (в которой только я и сын).

    Понятно что: - "Отсрочка предоставляется как в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, так и в случае раздельного проживания супругов после развода. Хотя в последнем случае мать имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования при условии, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст.66 СК РФ)"

    Исходя из Вашего предыдущего ответа следует, что меня могут смело призвать в армию, но с кем же останется тогда ребенок? Или он будет выписан из моей квартиры без моего согласия что ли? Мать не хочет забирать ребенка себе, а инициировать процедуру лишения ее родительских прав я не хочу. Хотя СК РФ Ст.23 предусмотрено что в случае отсутствии разногласий супругов в отношении ребенка, брак рассторгается. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. Но мы соглашение не составляли (было все устно), и суд также решения по определению места проживания ребенка не выносил.

    Вот собственно и вопрос: - "Достаточно ли для военкомата будет этого соглашения и можем ли мы обратиться в суд для составления этого соглашения спустя пол года после разода :?:

    P.S. Увы, но мне до сих пор не понятно, на основании какого официального документа военкомат может истребовать выписку из решения суда :?:

    Извиняюсь за объем
    Просто юристов в округе нет знающих, вот и понесло меня.

  6. #6
    Рядовой

    Регистрация
    26.08.2005
    Сообщений
    8
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Извиняюсь.
    Гость 8) - это я.
    Забыл авторизоваться.

  7. #7
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Официальный документ, на основании которого военный комиссариат будет истребовать выписку из решения суда – это Приказ МО РФ от 6 сентября 1999 года № 400 (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 28.02.2003 N 60).
    Вы, видимо, изучили устаревшую редакцию.

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 6 сентября 1999 г. N 400

    О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
    ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОТ 1 ИЮНЯ 1999 Г. N 587 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
    О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    «ПЕРЕЧЕНЬ
    ДОКУМЕНТОВ, ИСТРЕБУЕМЫХ ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТОМ
    У ГРАЖДАНИНА, ИМЕЮЩЕГО ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ
    ЕГО ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ОТ ПРИЗЫВА
    НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ЕГО НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ
    ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
    ЕМУ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 28.02.2003 N 60)

    2. При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу:
    в) имеющему ребенка, воспитываемого без матери:
    справка о составе семьи;
    свидетельство о рождении ребенка;
    свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 28.02.2003 N 60)»

  8. #8
    Рядовой

    Регистрация
    26.08.2005
    Сообщений
    8
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Спасибо за пояснение.

    Ведь у меня уже есть решение суда полугодовой давности (его ведь не переделать), но в нем нет ни слова об определении фактического проживания ребенка. Только указано что брак расторгнут.

    Указано что ребенок будет проживать со мной только в исковом заявлении жены. Но ведь этого для РВК не достаточно.


    Посоветуйте как теперь быть, как мне получить эту выписку? Или что же теперь делать?

  9. #9
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Вы с Вашей бывшей супругой можете обратиться с заявлением в суд и просить определить судебным решением проживание ребенка с отцом.

  10. #10
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    Огромнейшее СПАСИБО Анатолий за советы:!: :!: :!:

    Через месяц начну действовать именно так.
    Обязательно сообщу о результатах этого мероприятия на форуме.
    (если конечно все пойдет как задумано).

    Успехов Вам в работе, и этому форуму того же!

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru