РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 окт - РИА Новости. Осенний план по призыву новобранцев из Южного федерального округа снижен по сравнению с весенним почти на 40% - до 33 тысяч человек, сообщил в пятницу врио начальника организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Александр Дибров.
"Если брать сравнительные показатели, задание Генерального штаба (по призыву) на осень (2009 года) установлено в 33 тысячи (призывников). По заданию на весну 2009 года было 58,6 тысячи человек, то есть, оно уменьшилось практически на 40%", - сказал Дибров на пресс-конференции.

Он пояснил, что "связано это в основном с завершением тех организационно-штатных мероприятий, которые проводятся в ВС РФ, и в основном эти мероприятия выполнены".

По его словам, в войска Северо-Кавказского военного округа из 33 тысяч призывников с территории ЮФО будет отправлено около 7,8 тысячи человек.

В свою очередь, врио начальника 21-й военно-врачебной комиссии СКВО Юрий Дробышев сообщил, что призывники из ЮФО считаются самыми здоровыми в стране.

"Основным показателем состояния здоровья призывников может являться показатель категории годности. За последние годы он у нас довольно стабильный и составляет порядка 71-72%. По сравнению с другими округами РФ этот процент наиболее высок. Общий процент по РФ - примерно 68-69%, то есть мы немножечко выше по РФ в этом показателе", - сказал он.

"Всего по стране освобождается (от службы) каждый третий юноша или около 600 тысяч человек. В Южном федеральном округе это примерно каждый четвертый или около 80 тысяч юношей", - добавил Дробышев.