Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Стэнфордский тюремный эксперимент


  1. #1
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Стэнфордский тюремный эксперимент

    Многие задаются вопросами: откуда исходит дедовщина, почему вдруг обычные люди с соседней улицы калечат в армии своих товарищей, почему берёться жестокость в армии и почему она пропадает вне её границ, почему представители власти так бесчеловечно обращаются с простыми гражданами? Нет, в армию не приходят садистами из дома! Предлагаю вашему вниманию упрощенное изложение одного известного эксперимента из википедии.

    Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни, и на влияние навязанной социальной роли на поведение. Если вы даёте человеку власть над кем-то беззащитным, кем-то униженным, именно тогда абсолютная власть развращает абсолютно.
    Профессор Дэвид Уилсон, криминолог


    Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в корпусе кафедры психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Несмотря на очевидную потерю контроля над экспериментом, только один из 50 наблюдателей, Кристина Маслач, выступила против его продолжения. Зимбардо закончил эксперимент раньше времени.

    С точки зрения этики эксперимент часто сравнивают с экспериментом Милгрэма, проведенным в 1963 году в Йельском университете Стенли Милгрэмом, в прошлом соучеником Зимбардо.

    Цели и средства

    Исследование было оплачено военно-морским флотом США для того, чтобы объяснить конфликты в его исправительных учреждениях и в морской пехоте.

    Участников набрали по объявлению в газете, и им предлагались 15 долларов в день (с учетом инфляции сумма эквивалентна 76 долларам в 2006 году) за две недели участия в «симуляции тюрьмы». Из 70 человек, отозвавшихся на объявление, Зимбардо и его команда выбрали 24, которых они сочли наиболее здоровыми и психологически устойчивыми. Эти участники были преимущественно белыми мужчинами, принадлежащими к среднему классу. Все они были студентами колледжей.

    Группу, состоящую из двадцати четырех молодых мужчин, поделили случайным образом на «заключенных» и «охранников». Что интересно, заключенным потом казалось, что в охранники берут за высокий рост, но на самом деле их честно набрали по жребию, подбрасывая монету, и между двумя группами не было никакой объективной разницы в физических данных.

    Собственно условная тюрьма была устроена на базе кафедры психологии Стенфорда. Лаборант-старшекурсник был назначен «надзирателем», а сам Зимбардо — управляющим.

    Зимбардо создал для участников ряд специфических условий, которые должны были способствовать дезориентации, потере чувства реальности и своей самоидентификации.

    Охранникам выдали деревянные дубинки и униформы цвета хаки военного образца, которые они сами выбрали в магазине. Также им дали зеркальные солнечные очки, за которыми не было видно глаз. В отличие от заключенных, они должны были работать по сменам и возвращаться домой в выходные, хотя впоследствии многие участвовали в неоплаченных сверхурочных дежурствах.

    Заключенные должны были одеваться только в нарочно плохо подобранные миткалевые халаты без нижнего белья и резиновые шлепанцы. Зимбардо утверждал, что такая одежда заставит их принять «непривычную осанку тела» и они будут испытывать дискомфорт, что будет способствовать их дезориентации. Их называли только по номерам вместо имен. Эти номера были пришиты на их униформы, и от заключенных требовали надевать туго сидящие колготки на голову, чтобы изобразить бритые головы новобранцев, проходящих начальную военную подготовку. Вдобавок они носили маленькую цепочку на своих лодыжках как постоянное напоминание о своём заключении и угнетенности.

    За день до эксперимента охранники посетили короткое установочное заседание, но им не дали никаких указаний, кроме недопустимости какого-либо физического насилия. Им сказали, что обязанность — совершать обход тюрьмы, который они могут совершать так, как захотят.

    Зимбардо на заседании сделал следующее заявление для охранников: Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства... Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них - никакой.
    с видеозаписи «Студии Стенфордской тюрьмы»


    Участникам, которые были выбраны для того, чтобы изображать заключенных, было сказано ждать дома, пока их не «призовут» для эксперимента. Безо всякого предупреждения их «обвинили» в вооруженном ограблении, и они были арестованы полицейским департаментом Пало Альто, который участвовал в этой стадии эксперимента.

    Заключенные прошли полную процедуру полицейского осмотра, включая снятие отпечатков пальцев, фотографирование и зачитывание прав. Их привезли в условную тюрьму, где произвели их осмотр, приказав раздеться догола, «очистили от вшей» и присвоили номера.
    [править]
    Результаты

    Эксперимент быстро вышел из-под контроля. Заключенные испытывали садистское и оскорбительное обращение со стороны охранников, и к концу у многих из них наблюдалось сильное эмоциональное расстройство.

    После сравнительно спокойного первого дня на второй день вспыхнул бунт. Охранники добровольно вышли на сверхурочную работу и без руководства со стороны исследователей подавляли мятеж, при этом нападали на заключенных с огнетушителями. После этого инцидента охранники пытались разделять заключенных и стравливать их друг с другом, выбрав «хороший» и «плохой» корпусы, и заставляли заключенных думать, что в их рядах есть «информаторы». Эти меры возымели значительный эффект, и в дальнейшем возмущений крупного масштаба не происходило. Согласно консультантам Зимбардо — бывшим заключенным, эта тактика была подобна используемой в настоящих американских тюрьмах.

    Подсчеты заключенных, которые изначально были задуманы для того, чтобы помочь им привыкнуть к идентификационным номерам, превратились в часовые испытания, в ходе которых охранники изводили заключенных и подвергали физическим наказаниям, в частности заставляли подолгу совершать физические упражнения.

    Тюрьма быстро стала грязной и мрачной. Право помыться стало привилегией, в которой могли отказать и часто отказывали. Некоторых заключенных заставляли чистить туалеты голыми руками. Из «плохой» камеры убрали матрацы, и заключенным пришлось спать на непокрытом бетонном полу. В наказание часто отказывали в еде. Сам Зимбардо говорит о своей растущей погруженности в эксперимент, которым он руководил и в котором активно участвовал. На четвертый день, услышав о заговоре с целью побега, он и охранники попытались целиком перенести эксперимент в настоящий неиспользуемый тюремный корпус в местной полиции, как в более «надежный». Полицейский департамент ему отказал, ссылаясь на соображения безопасности, и, как говорит Зимбардо, он был зол и раздосадован из-за отсутствия сотрудничества между его и полицейской системой исполнения наказаний.

    В ходе эксперимента несколько охранников все больше и больше превращались в садистов — особенно ночью, когда им казалось, что камеры выключены. Экспериментаторы утверждали, что примерно каждый третий охранник показывает настоящие садистские наклонности. Многие охранники расстроились, когда эксперимент был прерван раньше времени.

    Впоследствии заключенным предложили «под честное слово» выйти из тюрьмы, если они откажутся от оплаты, большинство согласились на это. Зимбардо использует этот факт, чтобы показать, насколько сильно участники вжились в роль. Но заключенным потом отказали, и никто не покинул эксперимент.

    У одного из участников развилась психосоматическая сыпь по всему телу, когда он узнал, что его прошение о выходе под честное слово было отвергнуто (Зимбардо его отверг, потому что думал, что тот пытается сжульничать и симулирует болезнь). Спутанное мышление и слезы стали обычным делом для заключенных. Двое из них испытали такой сильный шок, что их вывели из эксперимента и заменили.

    Один из заключенных, пришедших на замену, № 416, пришел в ужас от обращения охранников и объявил голодовку. Его на три часа заперли в тесном чулане для одиночного заключения. В это время охранники заставляли его держать в руках сосиски, которые он отказывался есть. Другие заключенные видели в нем хулигана. Чтобы сыграть на этих чувствах, охранники предложили другим заключенным выбор: или они откажутся от одеял, или № 416 проведет в одиночном заключении всю ночь. Заключенные предпочли спать под одеялами. Позже Зимбардо вмешался и выпустил № 416.

    Зимбардо решил прекратить эксперимент раньше времени, когда Кристина Маслач, студентка, не знакомая прежде с экспериментом, выразила протест против устрашающих условий тюрьмы после того, как она пришла туда провести беседы. Зимбардо упоминает, что из всех пятидесяти свидетелей эксперимента только она поставила вопрос о его соответствии морали. Хотя эксперимент был рассчитан на две недели, через шесть дней он был прекращен.

    Выводы

    Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного диссонанса и влияния власти авторитетов.
    Последний раз редактировалось AmeAme; 16.10.2009 в 01:29.

  2. #2
    Капитан
    Регистрация
    12.09.2009
    Адрес
    Город на Неве
    Сообщений
    649
    Поблагодарить
    111
    Поблагодарили 152 раз(а) в 110 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    Спасибо! Было очень интересно.

    Действительно, та социальная среда, в которой находится человек, та социальная роль, которую тот исполняет, имеет большое значение. К примеру, в молодёжной группе ("тусовке") может встретиться такой парадокс: все члены данной группы делают то, что не хотят и считают ненужным и неправильным, но полагая, что это поднимет их роль в глазах остальных членов группы, всё же это делают...

    А в армии действительно
    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом
    в первую очередь обществом, т.к. там ты должен себя показать "мужиком", иначе тебя будут лошить. Причём, мужиком в понимании определённых личностей... и вопрос, кто даёт право решать, кто мужик, а кто нет?

  3. #3
    Модератор
    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,715
    Поблагодарить
    326
    Поблагодарили 1,186 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    На мой взгляд это говорит о том, что людей "на места" абы как ставить нельзя. Нужно исследовать тот вопрос на предмет устойчивых личностей и подбора их на работу. Ну и контролирующие органы должны быть.

  4. #4
    Капитан
    Регистрация
    12.09.2009
    Адрес
    Город на Неве
    Сообщений
    649
    Поблагодарить
    111
    Поблагодарили 152 раз(а) в 110 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    Цитата Сообщение от sergey106 Посмотреть сообщение
    Нужно исследовать тот вопрос на предмет устойчивых личностей и подбора их на работу.
    Вот именно. В армию-то всех подряд под одну гребёнку! Никакого отбора нет. А вот для эксперимента людей ОТБИРАЛИ, и то они чуть не рихнулись там...

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,715
    Поблагодарить
    326
    Поблагодарили 1,186 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    А по каким критериям их отбирали? Знаний то по этому вопросу шиш получается, раз отобранные личности себя так повели.

  6. #6
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    походу опять никто ничего не понял! Для эксперимента людей не отбирали, это были средние обычные случайные люди. Самые обычные прохожие(как охраники и заключенные,а также как призывники). Результат показал, что в случае бесконтрольного или не эффективного контроля человек проявляет необузданную жестокость по отношение к тем, кто наделён меньшими правами и свободами(это может быть закон, устав или неформальные правила). Эксперимент был повторён в разных странах и результат всегда был одинаков.

    Добавлено через 28 минут
    Цитата Сообщение от crow Посмотреть сообщение
    в первую очередь обществом, т.к. там ты должен себя показать "мужиком", иначе тебя будут лошить. Причём, мужиком в понимании определённых личностей... и вопрос, кто даёт право решать, кто мужик, а кто нет?
    нет, мужики тут не причём, просто индивиды принемают роль жертвы и мучителя, которые активно насаждаются царящими устоями. Так к примеру деды оправдывают свои издёвки тем, что выполняют полезную функцию: воспитывают молодых, при этом, это не только не наказуемо, но положительно оценивается старшими по званию, что ведёт к ещё большей жестокости и увечиям.

    Добавлено через 39 минут
    Вся проблема в самой системе армии в РФ(и устав и культура напраленны на то, чтобы воспитать послушного смертника, а не дать человеку спокойно выполнить свои служебные обзанности. Как я уже писал, после того как солдаты в европейских странах получили равные права и свободы с другими сужащими, они перестали проявлеть жестокость по отношению к новобранцам. Дело совсем не в сроке службы, как некоторые думают, а в свободе и правах, которе для солдата РФ остаются далёкой мечтой. До тех пор, пока солдат не займёт равное положение с другими служащими, будет беспредел и со стороны солдат и со стороны офицеров ).
    Последний раз редактировалось AmeAme; 16.10.2009 в 19:09. Причина: Добавлено сообщение

  7. #7
    Модератор
    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,715
    Поблагодарить
    326
    Поблагодарили 1,186 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    походу опять никто ничего не понял! Для эксперимента людей не отбирали, это были средние обычные случайные люди. Самые обычные прохожие(как охраники и заключенные,а также как призывники). Результат показал, что в случае бесконтрольного или не эффективного контроля человек проявляет необузданную жестокость по отношение к тем, кто наделён меньшими правами и свободами(это может быть закон, устав или неформальные правила). Эксперимент был повторён в разных странах и результат всегда был одинаков.
    На 99% уверен, что есть категория людей имеющая "иммунитет" к проявления в себе таких зерен. И вовсе они не обладают какими то сверхданными. Самое главное, что понимают что происходит, какие могут следовать измения в себе и следят за собой.

  8. #8
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    Цитата Сообщение от sergey106 Посмотреть сообщение
    На 99% уверен, что есть категория людей имеющая "иммунитет" к проявления в себе таких зерен. И вовсе они не обладают какими то сверхданными. Самое главное, что понимают что происходит, какие могут следовать измения в себе и следят за собой.
    такие люди просто предпочитают не вмешиваться от безразличия или от страха за себя. если кто-то хочет увидеть как проходил этот эксперимент, то пусть посмотрит фильм http://www.youtube.com/watch?v=QdTaf...eature=related
    очень хорошо показано, как он проходил.
    http://video.google.com/videoplay?do...4988379129606#
    Последний раз редактировалось AmeAme; 16.10.2009 в 22:13.

  9. #9
    Генерал-полковник
    Регистрация
    15.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,483
    Поблагодарить
    281
    Поблагодарили 2,448 раз(а) в 1,374 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    Я фильм смотрел. Отличное кино. Должен сказать.
    Put your trust in God, but keep your powder dry.

  10. #10
    Подполковник

    Регистрация
    22.07.2009
    Адрес
    какой-то
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,540
    Поблагодарить
    121
    Поблагодарили 257 раз(а) в 217 сообщениях

    По умолчанию Re: Стэнфордский тюремный эксперимент

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    если кто-то хочет увидеть как проходил этот эксперимент, то пусть посмотрит фильм http://www.youtube.com/watch?v=QdTaf...eature=related
    Следует сказать, что фильм не "о", а "по мотивам". Есть определённое количество расхождений с реальными событиями.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru