Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Законность требования формы 32 ОВИРом


  1. #1
    kf
    Гость

    По умолчанию Законность требования формы 32 ОВИРом

    Добрый день. У меня такая ситуация.....перевелся на зочное, отсрочка кончилась в июне. Военкомат должен был получить из моего ВУЗа уведомление об отчисление ещё в середине июня, однако повесток не присылали, так что в весенний призыв не трогали. Сейчас нужнен загранпаспорт. Так вот подскажите - верны ли рассуждения:

    1. ОВИР требует справку по форме 32 на основании ст 15 п. 2 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", где написанно, что я могу быть ограничен в выезде из РФ если "в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы"

    2. Так как повесток я не получал, медкомиссию не проходил, то и решения о призыве меня на воинскую службу не вынесено(на сегодняшний день).

    3. В соотв. со ст.25 п 1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:(в исключения я не вхожу), а следовательно до 1 октября это решение не может быть вынесено никак.

    3. Следовательно, я не ограничен в выезде.

    ----------
    Но тут загвоздка. В форме 32 пишут не о наличии решения относительно призыва, а о том, до какого срока я не подлежу призыву......и уже на основание этого пишут, что в соотв со ст.15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» я не ограничен в выезде(был бы). Другой формулировки там нет, а значит выдать они мне ее не могут.
    НО, ведь ФЗ "ОПВ из РФ..." и не требует этого, в нем четко сказанно, что я ограничен в выезде если я УЖЕ призван. А призван я могу быть только после длительного процесса, который начнеться не раньше 1 октября.
    Более того, сомнительно само требование ИМЕННО формы 32, так как в том же ФЗ эта справочка вообще не упоминается. Лишь в ст. 9 говориться о том, что я должен в заявлении "указать на отсутствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Федеральным законом, которые могли бы препятствовать моему выезду из Российской Федерации" Но ведь это не конкретное требование формы 32.

    Так вот собственно 2 вопроса меня сейчас мучают:
    1. Действительно ли то, что до 1 октября 2006 я не мог быть призван на военную службу ни под каким соусом?

    2. Законно ли предоставить в ОВИР вместо справки по форме 32 напсианное собственноручно военкомом(или другим уполномоченным лицом) уведомление о том, что на сегодняшний день (день выдачи уведомления), решение о призыве меня на службу призывной комиссией не вынесенно(то есть ни в каком рег. жрунале ни под каким номером его нет).

    На мой взгляд в таком случае в соотв. с ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» препятствий для оформления загранпаспорта и выезда нет.
    Очень интересно мнение профессионалов.
    Спасибо.

  2. #2
    Сержант

    Регистрация
    09.10.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    125
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Я не профессионал, НО...

    ОВИР требует справку на основании своей инструкции, утвержденной приказом МВД (точное название не помню), а не на основании ФЗ. Думается, что эта инструкция в этой части противоречит ФЗ, так как возлагает дополнительную обязанность на граждан - по самостоятельному доказыванию факта отсутствия решения о призыве. Законность этого пункта инструкции может быть оспорена в Верховном суде РФ. В общем-то это уже делали как-то раз, но упор был ошибочно сделан на то что это требование справки препятствует реализации права на выезд из РФ, хотя это не так, по этому ВС отказал и инструкция действует до сих пор.

    Но это все философия.

    Справку ф 32 обязаны выдать гражданам, в отношении которых не вынесено решение о призыве (инструкция утв приказом минобороны N 400 1999 г). Но если нет отсрочек, то просто так сейчас вряд ли чего выдадут кроме повестки.
    В данной ситуации проще всего попробовать сделать з/п через фирму, которая не требует справок.

  3. #3
    kf
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RRR
    Справку ф 32 обязаны выдать гражданам, в отношении которых не вынесено решение о призыве (инструкция утв приказом минобороны N 400 1999 г).
    Ну вот в том-то все и дело, что эта справка по форме 32 дает инфромацию о том, о чем ее не просят. ФЗ требует отсутствие факта призва. А справка говорит лишь сроке, до которого я имею отсрочку(и уже на основании этой отсрочки та же справка говорит, что в соотв с ФЗ я не ограничен в выезде).
    Получается, что эта справка не дает той информации, которую требует ФЗ.......
    И в самом приказе N400 1999 говорится, что эта справка выдается гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу.

    Значит выдаться обязанны.
    Но написать в ней ничего не могут, т.к. в ней всего 2 предолжения:

    1. До какого числа не подлежу призыву.
    2. В соотв. с ФЗ в выезде не огр.

    Призыву-то подлежу. Другое дело, что до 1 октября призвать не могут.

  4. #4
    kf
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RRR
    Но если нет отсрочек, то просто так сейчас вряд ли чего выдадут кроме повестки.
    Ну как не выдадут? Если заказное письмо с уведомлением и описью, под расписку, в котором просишь предоставить справку, или мотивированный отказ, то выдадут, куда денутся......даже если будут 1 месяц тянуть они, а потом 1 месяц ОВИР, то по-любому в сентябре паспорт будет,а если через агенттво, то ещё быстрее.

  5. #5
    Рядовой

    Регистрация
    24.04.2006
    Адрес
    SPB
    Возраст
    35
    Сообщений
    17
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Законность требования формы 32 ОВИРом

    Вот пример заявления на получение справки №32

    В военный комиссариат Выборгского района,
    города Санкт-Петербург
    от Пупкина Иван Иваныча
    проживающего: 194100, Санкт-Петербург,
    Улица. Дом. Квартира

    Заявление

    В настоящий момент оформляются документы на мой выезд за пределы Российской Федерации.
    На данный момент состою на учете в военном комиссариате Выборгского района.
    Напоминаю, что действующий Федеральный Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», обязательный для исполнения на всей территории РФ, в ст.1, ст. 2 и ст. 15 ч. 2 утверждает:

    Статья 1. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов постановлениями Правительства Российской Федерации.

    Статья 2. Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

    Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
    2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

    «Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе» МО РФ в части ст. 13, определяющей порядок выдачи справок для ПВС ОВД, предписывает:
    Статья 13. При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации, военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
    гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка по форме №32;
    гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка по форме №33.
    Обращаю Ваше внимание на тот факт, что никакие действующие и обязательные к исполнению на территории РФ нормативно-правовые акты не обязывают граждан РФ для получения справки по ф. № 32 и 33 обращаться в военный комиссариат лично.
    Ст. 9 действующего Указа Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII
    «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» предписывает:
    Статья 9. Заявления и жалобы разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления в государственный, общественный орган, на предприятие, в учреждение, организацию, обязанные разрешить вопрос по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, но не позднее 15 дней.
    На основании приведенных норм действующего законодательства РФ прошу:
    Разрешить мое обращение по существу в порядке, установленном действующим законодательством и в установленный законом срок.
    Подготовить справку на мое имя, предписанную ст. 13 действующей «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе».

    Направить справку мне по адресу: 194100, Санкт-Петербург, ул. Александра Матросова д.18,
    Пупкину Иван Иванычу, до востребования.

    26 июня 2006 г.
    Пупкин Иван Иваныч
    Подпись:________________

  6. #6
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию

    Согласно п. 13 приложения 2 к п. 17 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утв. приказом Министра обороны РФ от 6 сентября 1999 г. N 400, при рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
    гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка по форме N 32;
    гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка по форме N 33.
    Таким образом, если вы подлежите призыву на военную службу, то вы должны предоставить в ОВИР данные справки. У гражданина, зачисленного в запас ВС РВ, имеется военный билет, которого достаточно для оформления заграничного паспорта.
    _________________
    С уважением, Полкин Игорь. www.prizyv.net
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru