Пикет пройдет в 15.00 по адресу: ул. Большая Московская, 8, рядом со станцией метро "Владимирская".

Как сообщает, АН "Оперативное прикрытие", пикет приурочен к началу осеннего призыва на военную службу. Задача акции: привлечь внимание молодых людей, общества к институту альтернативной гражданской службы, право на которую гарантируется Конституцией и российским законодательством. Участники призывают призывников отказаться от военной службы в пользу альтернативной гражданской (АГС).

Акция готовится как перфоманс, в котором смогут принять участие все пришедшие.

Как пишет "Комсомольская правда", согласно пятьдесят третьей статье закона о военной службе, любой гражданин имеет право на альтернативную гражданскую службу, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
Но добиться такого права очень и очень непросто. За полгода до начала призыва нужно подать заявление на прохождение АГС . После этого на специальной комиссии парню нужно доказать (причем с помощью свидетелей), что он не может брать в руки оружие. Сейчас в основном службу в больницах и других госучреждениях несут те, кому не позволяет воевать вера.

Однако, по мнению организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" существуют и другие, не менее веские причины для прохождения АГС.

- Не хочу служить – это тоже убеждение человека, - рассуждает пресс-секретарь организации Елена Попова. – А несение военной службы противоречит данному убеждению, следовательно, на основании этого можно подавать заявление на прохождение АГС. Нужно только грамотно все это доказать.





http://www.gazeta.spb.ru/200562-0/