Штаб Сухопутных войск определил угрозы России по основным направлениям
19:33 РИА «Новости»
МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Методы ведения войны потенциальных противников на западном, восточном и южном направлениях значительно отличаются, поэтому Россия должна иметь мобильные группировки войск, способные действовать на отдельных направлениях, заявил в четверг на оперативно-стратегических учениях «Ладога-2009» начальник главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков.

«Методы ведения операций и боевых действий вероятного противника на различных театрах военных действий — западном, восточном и южном — принципиально различаются», — цитирует Скокова официальный сайт Минобороны РФ.

Так, по его словам, на западном стратегическом направлении российским группировкам могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами и способами применения новейших сил и средств.

«Если мы говорим о востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях», — отметил он.

«Что касается юга России, то там нам могут противостоять иррегулярные формирования и диверсионно-разведывательные группы, ведущие борьбу с органами федеральной власти методами партизанской войны», — сказал генерал.

При таких угрозах, по мнению Скокова, Россия должна иметь мобильные и самодостаточные группировки войск, способные отразить возможную агрессию вероятного противника на любом стратегическом направлении.

Начальник главного штаба сообщил, что на западном театре военных действий российские Вооруженные силы должны быть готовы противостоять вероятному противнику на трех отдельных стратегических направлениях — юго-западном, западном и северо-западном.

«Для подготовки органов управления и войск на этих направлениях и проводятся начавшиеся в июне текущего года стратегические маневры “Осень-2009”, которые включают в себя оперативно-стратегические учения “Кавказ-2009”, “Запад-2009” и “Ладога-2009”», — напомнил он.

Комментируя начавшийся 21 сентября третий, заключительный, этап учений «Ладога-2009», Скоков сказал, что «в настоящее время средства разведки и поражения нашего вероятного противника на этом направлении позволяют ему создавать единое информационное пространство и видеть наши жизненно важные объекты на театрах военных действий».

«Вероятный противник может принять решение об уничтожении этих объектов всеми имеющимися у него силами и средствами — ракетными и авиационными ударами или действиями аэромобильных войск», — сказал он. Вероятнее всего, противник будет наступать не по линии фронта, а попытается обойти российские объекты, чтобы избежать потерь, предположил Скоков.

Генерал добавил, что именно так действовали вооруженные силы США в ходе военной операции против Ирака в 2003 году.

«В этих условиях нам нужно не сплошные заборы строить, развертывая войска по всей линии возможного противостояния с противником, а направлять конкретные части или соединения, дислоцирующиеся на отдельных стратегических направлениях, для отражения агрессии противника», убежден Скоков.