Ради практической пользы и личного интереса разворошил целую кипу различных "законодательных" актов, чтобы понять на каком основании у призывников, имеющих право на отсрочку "по обучению" требуют справку, ранее известную как ф.26 (форма 26), а сейчас именуемую как "Приложение 2 к перечню 3".

Итак.

1. Есть ФЗ о Воинской обязанности, который закрепляет для студентов/аспирантов (не для всех, но не будет тут вдаваться в эти тонкости) право на получение отсрочки.

2. Есть Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400 г. Москва "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"
(Текст доступен на сайте РГ: http://www.rg.ru/2007/12/19/instrukcia-dok.html http://www.rg.ru/2007/12/22/instruktsiya-dok.html)

2.1. К этому приказу (известном просто как "приказ 400") есть приложение: Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе.

Собственно эта инструкция (которая по сути является "основным телом" приказа 400) и определяет (как следует из названия) взаимоотношения призывника и ВК. В частности она регламентирует процесс "осуществления права" на отсрочку для студентов/аспирантов.

2.2. К инструкции есть приложение 32 (то есть уже получается приложение к приложению, если за "головной" документ брать приказ): Перечень документов, подтверждающих наличие у гражданина основания
для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии (в военный комиссариат)
.
В простонародье - Перечень.

Ого! Пречень. Мы уже близко!!

2.2.1. Указанный Перечень делит документы, "подтверждающие наличие у гражданина основания [бла-бла-бла]" по трем пунктам.

2.2.1.1 И вот в Пункте 3 Перечня появляется ссылка на справку по форме Приложения 2 к Перечню.


Ура! Народ кижает шапки вверх. Звучит торжественная музыка. Мы - у цели!

Если Вы запутались в процессе - ничего удивительного. Так, очевидно, и должно быть ) Ведь справка, которая являлась предметом нашего маленького расследования, являет собой по сути (внимание считаем число употреблений слов "приложение"):
Приложением 2 к Приложению 32 к Приложению 1 Приказа 400.



Ну-с, как говорится, "работа с документами на сегодня закончена".



PS: О том, что сама "справка" равно как и "содержащие" ее всевозможные приложения и приказы противоречат ФЗ о воинской обязанности, друг другу и здравому смыслу, пожалуй, упоминать не стоит. Все и так понятно, не правда ли?