Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Тёмные пятна нашей истории...


  1. #1
    Ефрейтор
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    RYAZAN'
    Сообщений
    68
    Поблагодарить
    110
    Поблагодарили 92 раз(а) в 69 сообщениях

    По умолчанию Тёмные пятна нашей истории...

    То, о чём идёт спор до наших дней...

    Добавлено через 3 минуты
    Генерал Власов: предатель или герой?
    10 сентября 2009

    Вести разговоры о личности бывшего генерала Власова, попавшего в плен и затем воевавшего с красным СССР, сейчас в России не принято, по крайней мере не считается хорошим тоном. Несмотря на то, что Советского Союза уже давно нет, для большинства постсоветских людей имя генерала прочно связано с понятием предательства Родины.

    Эту связь недавно попытался разорвать священник РПЦ МП Георгий Митрофанов, опубликовавший сборник под названием «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века». Эта книга вызвала жаркую и практически бескомпромиссную дискуссию как в православных кругах, так и в постсоветской России в целом.».

    Явно превосходящее большинство в своих оценках книги выразили сомнение в необходимости отбеливания изменившего присяге генерала, среди них достаточно известных личностей, к примеру протодиакон Андрей Кураев.».

    Вероятно, дискуссия так бы и затухла в пользу большинства, но вчера подошло сообщение из РПЦЗ, в котором Cинод зарубежной церкви вынес высокую оценку книге и в письменном виде поблагодарил протоиерея Георгия Митрофанова за изданную работу. После этого споры развернулись с усиленной энергией и дело дошло до того, что главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» господин Александров Раков посчитал необходимым донести информацию о вредности книги Митрофанова до сведения Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
    Последний раз редактировалось SHULCH62; 19.09.2009 в 14:26. Причина: Добавлено сообщение
    Под лежачий камень мы всегда успеем.

  2. #2
    Ефрейтор
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    RYAZAN'
    Сообщений
    68
    Поблагодарить
    110
    Поблагодарили 92 раз(а) в 69 сообщениях

    По умолчанию Re: Тёмные пятна нашей истории...

    Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская (8 сентября 1923, Осино-Гай — 29 ноября 1941, Петрищево) — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

    Семья.

    Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.

    Дед Зои, священник Пётр Иоаннович Козьмодемьянский, был схвачен большевиками в ночь на 27 августа 1918 года и после жестоких истязаний утоплен в пруду.

    Отец Зои Анатолий учился в духовной семинарии, но не окончил её; женился на местной учительнице Любови Чуриковой.

    В 1929 году семья оказалась в Сибири. По некоторым утверждениям, они были сосланы за выступление А. Козьмодемьянского против коллективизации, но, по свидетельству самой Любови Космодемьянской, опубликованному в 1986 году, бежали в Сибирь, спасаясь от доноса. В течение года семья жила в селе Шиткино на Бирюсе, однако затем сумела переехать в Москву — возможно, благодаря хлопотам сестры Л. Космодемьянской, служившей в Наркомпросе. В детской книге «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянская также сообщает, что переезд в Москву произошёл после письма сестры Ольги.

    Отец Зои — Анатолий Козьмодемьянский — умер в 1933 году после операции на кишечнике, и дети (Зоя и её младший брат Александр) остались на воспитании матери.

    Юность.

    В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако, отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом — в 1938 году её избрали комсомольским группоргом, но потом не переизбрали. В результате у Зои развилась «нервная болезнь». По свидетельству Любови Космодемьянской от 10 февраля 1942 года

    Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г., когда переходила из 8-го в 9-й класс… У неё… было нервное заболевание по той причине, что её ребята не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, — сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра — с другой, эти поделятся с другими девочками и т. д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала всё это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу.

    В 1940 году она перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию (зимой 1941 года) в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же году окончила 9 классов средней школы № 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.

    М. Горинов заключает:

    В приведённых воспоминаниях и документах Зоя Космодемьянская предстает перед нами натурой сложной, утонченной, романтически-возвышенной, болезненно реагирующей на несовершенство мира, его несоответствие высоким идеалам. Разрыв между мечтой и действительностью переживается ею необычайно остро, приводит девочку к отчуждению от окружающих, одиночеству, нервному срыву. Через год к этому добавляется тяжелейшая болезнь. Однако Зоя находит в себе душевные и физические силы вынести мучительный курс лечения, преодолеть болезнь, догнать в учёбе одноклассников.

    Боевая служба.

    31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

    17 ноября вышел приказ Сталина № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

    Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева.

    27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова), в которых располагались немецкие офицеры и солдаты; при этом у немцев погибли 20 лошадей.

    О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако, и немцы, и местные жители уже были настороже, причём немцы создали охрану из нескольких петрищевских мужчин, которым было поручено следить за появлением поджигателей.
    Под лежачий камень мы всегда успеем.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru